省工商局将重点抽检雀巢米糊

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月13日06:13 南方网

  摘要:昨日有媒体报道称,据瑞典一项研究,雀巢等一些知名婴儿食品含有重金属砷。对此,省工商局相关负责人表示已关注此事,下一步将把这款产品作为抽检重点。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  南都讯 记者朱丰俊 实习生陈明 通讯员赵钊怡 昨日有媒体报道称,据瑞典一项研究,雀巢等一些知名婴儿食品含有重金属砷。对此,省工商局相关负责人表示已关注此事,下一步将把这款产品作为抽检重点。

  据报道,瑞典国家食品局称,瑞典卡罗林斯卡研究院化验雀巢、喜宝在内的知名婴儿食品时发现,里面可能含大量有毒元素如砷、镉、铅、铀,像喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含1.7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅。这些主要来源于以稻米为基础的原材料食品,这些稻米含高浓度的砷。研究称,少量砷亦会增加患癌风险,镉则可导致神经及肾脏受损。

  对此,省工商局食品处处长梁华辉表示,该局已经开始关注此事,会密切跟进,将对雀巢米糊等产品重点抽查。

  包括洋奶粉在内的婴儿食品海外查出问题的事件时有发生,那么国内食用这些食品是否安全?梁华辉说,这些产品有生产批次和时间段的问题,这个批次有问题并不是说所有的这些产品都一定有问题。但是我们会对这些检查出问题的商品的质量打一个“问号”,进行重点抽查。不过,据他介绍,去年,省工商局对婴幼儿奶粉抽查了220批次,今年第一季度抽查了264批次,都没有发现砷超标的情况。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻