有数据库可查 违停两次严处

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月13日06:14 南方网

  摘要:第一次违停,交警或许是教育放行;但如果第二次又违停,车主将会受到严处。记者昨日从市交警部门了解到,交警部门将车辆违停作为10项重点交通违法行为之一,集中开展整治行动,目前已建立数据库,只要发现车辆有两次以上违停记录将严处。

  

(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)南都制图:张许君

  南都讯 记者汪雯 通讯员杨小江 第一次违停,交警或许是教育放行;但如果第二次又违停,车主将会受到严处。记者昨日从市交警部门了解到,交警部门将车辆违停作为10项重点交通违法行为之一,集中开展整治行动,目前已建立数据库,只要发现车辆有两次以上违停记录将严处。今年以来,交警部门共查处车辆乱停乱放交通违法行为26865宗。

  先贴“教育单”再犯贴“处罚单”(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  12日上午,记者随交警支队机动大队上路巡查。在人民东路2000年酒店路段,许多车辆停在人行道上,挡住了行人的去路,交警对这些车辆贴上“教育单”,提示车主今后不要在人行道上违停。对这些被教育的车辆,交警部门会建立一个数据库,发现车辆有两次以上违停的将进行处罚。大约11时,记者随交警来到柠溪市场路段,这条路两边都设置了禁停牌,但仍有不少车停在路边。交警依法对违停车辆贴上“处罚单”进行处罚。随后,交警来到紫荆路香洲汽车总站路段,大约有七八辆出租车在路边违停候客,将汽车总站的路口堵住,其他车辆通行不畅,交警立即对这些出租车逐一进行教育和处罚。在东风路湾仔沙巴士站路段,有两辆小车占用公交车站违停,交警也依法拍照取证,并贴上“处罚单”。

  目前市区内车辆违停现象严重

  记者了解到,目前市区内车辆违停现象严重的主要原因在于一些商场、市场、住宅小区、旅游景点规划建设当初没有配建停车场或停车位不足,比如住宅小区应按住户1:1配建停车场,但很多小区远远没有达到这一标准;其次是驾驶员普遍存在贪图方便的心理,有些地方明明有停车场,但驾驶员怕麻烦不愿绕进去,而喜欢把车就近停在路边。据交警部门介绍,由于停车位缺乏,节假日期间一些旅游景点路段违停现象比较严重;而在周末或平时的晚高峰时段,一些商场、市场周边路段违停比较普遍。

  交警部门表示,目前各交警大队加强了对全市各禁停路段的巡逻监控,对违停车辆全天候进行拍照取证和处罚;同时针对人民西路、九洲大道、情侣路、紫荆路等部分公交站点车辆经常违停的情况,通过固定岗执勤、摩托车流动巡逻等方式,给于教育批评和纠正;对长时间占用公交站点停车的违法行为实施处罚。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  此外,交警部门还在迎宾南路设置了公交专用道、出租车临时停车道,有效规范了车辆行驶秩序,杜绝了乱停车违法行为。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻