学生课业过重 学校或被问责

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月14日06:13 南方网

  摘要:未来,珠海将逐步推进小班化教学,建立全市中小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,以减轻中小学生课业负担问题。

  南都讯 记者 赵飞鹏 未来,珠海将逐步推进小班化教学,建立全市中小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,以减轻中小学生课业负担问题。2015年,完成全市中学初高中分离办学。昨天上午,珠海市教育局召开《珠海市中长期教育改革和规划发展纲要》宣传座谈会,向全市教育系统阐述《纲要》的特点和目标,明确2020年前珠海教育工作的方向。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  建立学生课业监测制

  记者在会上了解到,在今后珠海推进义务教育学校规范化建设方面,教育系统将加强学校基本条件建设,根据城乡建设规划,结合常住人口密度、生源、交通等条件,调整优化中小学布局,实施中小学校舍安全工程,逐步推进小班化教学。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  对于社会普遍关心的减轻中小学生课业负担问题,今后珠海将严格执行国家课程标准和课时计划,把“减负”落实到中小学教育全过程。规范办学行为,改革考试评价制度和学校考核办法,建立全市中小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  在高中阶段教育方面,2015年完成全市完全中学初高中分离办学,并鼓励普通高中开设职业教育课程。在高等教育方面,珠海将继续办好普通本专科教育,稳定本科教育规模,积极发展高职教育。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  经费增幅要高于全省

  记者了解到,为了进一步加大财政投入,建立健全教育公共财政投入稳定增长机制,珠海市将逐步提高预算内教育经费占财政支出的比例,保障市、区教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐年增长幅度高于全省标准,到2015年统一全市各区中小学财政预算内生均公用经费拨款标准与市属学校同一水平。全市财政教育拨款占财政总支出比例,到2012年达22%,到2015年达24%,到2020年达25%以上。

  在各方保障下,《纲要》提出2012年目标是基本实现教育现代化。2015年,教育总体水平达到同期中等发达国家平均水平。而到2020年,珠海将全面实现教育现代化,达到发达国家同期平均水平。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻