从化初中女生自称遭强奸 案发一年后仍难定性

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月19日09:53 新快网-新快报

  ■当事人小芬。  ■当事人小芬。

  家属担心案件不了了之,从化警方称取证难度大仍在侦查,嫌犯已获取保候审

  2010年5月19日晚,年仅13岁、14岁的从化某中学初一女生小芬和小芝,被两名成年男子阿龙和阿明约出玩耍,后分别被带至酒店包房发生了性关系。事后,两名女生报警称遭强奸,警方迅速将嫌疑人抓获。案发过去将近一年,警方表示因取证难度大,案件仍在补充侦查,两嫌犯已被取保候审。女生家属称担心案件定不了性,最终会不了了之。对于此案,为何迟迟难以定性?究竟有着怎样的证据不足?事实的真相到底又是如何?一时间疑云重重。

  两女生报警称遭强奸

  一周前,当事女生之一小芬在母亲黄女士的陪伴下接受了新快报记者采访。

  时间倒回至2010年5月19日。据小芬讲述,那时她还是从化某中学初一的学生,年仅13岁。当晚11时许,小芬和邻班14岁的女生小芝翘了晚自习出学校玩耍,其间接到一名绰号叫“沸点”朋友的电话,约她们到从化凯旋宫唱K。“‘沸点’没来,开车来接我们的两个男的,以前没见过。”小芬称,后来她才知道,其中一男子叫阿龙,20多岁,已婚且有了孩子;另一男子叫阿明。

  小芬称,当晚12时许,唱完歌后阿龙和阿明并未送她们回家,而是拉她们去消夜。“之后又说去泡温泉,告诉我们可以去包房打牌。”小芬称,她们答应后,阿龙二人在从化莲×楼酒店开了两个房间。她和小芝本来待在一个房内,后来小芝被阿明拉到另一间房,“说有事情商量”,她则和阿龙单独留在了一起。

  小芬说,阿龙随后在房间内强行与她发生了关系,“衣服和项链都被扯坏了”。她试图反抗,但力量太小无济于事。事后她得知,小芝也和阿明发生了性关系。“我们不愿意的,朋友知道后让我们赶快报警。”小芬称,次日凌晨她和小芝报了警。

  据小芬讲述,5月20日下午6时许,阿龙和阿明被从化警方抓获。小芬和小芝事后被警方送至医院检查,医生告知小芬处女膜已完全破裂。

  案发三个月家人才知情

  “我女儿平时都很准时回家的。”小芬的母亲黄女士称,当晚女儿彻夜未归之后,她第二天到学校去找人,却打听不到女儿的消息。小芬称自己在事发之后,因害怕母亲知道而不敢回家,只得在网吧和游戏厅过夜。

  焦急的黄女士最后选择了报警,称女儿可能失踪。然而就在几天之后,她却收到了女儿发来的短信,称有件很重要的事情要办,办完就回来,“还让我不要去找”。已经离婚三年的黄女士,以为女儿可能住在前夫家中,才稍稍放下心来。

  此后的某天,黄女士的朋友在大街上偶然碰见憔悴瘦弱的小芬,便强行将她送回了家。“她以前白白净净的,那天见到就跟个乞丐似的。”黄女士描述,当时小芬被蚊虫叮得满手红包,整个人无精打采,她都不敢相认。

  回家之后,小芬一直向黄女士瞒着此前的遭遇。直到2010年8月28日,也就是在案发3个多月之后,黄女士收到了从化市检察院的一纸诉讼通知,经询问才得知“小芬被强奸了”。当日,黄女士从检察院获悉,如果相关程序顺利走完,案件可能会在当年10月份移交刑庭进行审判。

  证据不足嫌犯获取保候审

  时至2010年国庆节,黄女士仍未能收到检察院的任何通知,便亲自到从化市检察院申诉科询问。此次,黄女士被告知案件已被退回经办单位从化市城内派出所。

  对此,记者向从化市检察院了解到的说法是,案件因证据不足,被两次退回,目前已交由经办单位城内派出所补充侦查。

  据了解,2010年12月31日,两名男嫌疑人获得取保候审。

  不懂办案程序的黄女士,对案件究竟进展到哪一步一头雾水。“是不是这样他们就得不到法律制裁了?”

  黄女士不解,这么明显的案件,双方当事人都在,究竟还有着怎样的证据不足?究竟还要怎样才能够对案件进行定性?对此,她和家人先后找过多个部门信访,获得的有效信息的途径十分艰难,而且极其有限。她向记者表示,希望警方能够早日查清事实,告知事情的真相。

  据了解,案发之后,小芬已经辍学,案件当中的另一女生小芝,则也离开了学校,暂无法联系上。

  嫌犯父亲

  她们是自愿的,我儿子不知她们未成年

  对于小芬指控遭到阿龙强奸的说法,2011年4月10日下午,新快报记者联系上嫌疑人阿龙的父亲李某。他表示,阿龙目前不方便出面接受采访。但据他了解,阿龙在事发当晚,的确是通过朋友约了小芬和另一名女孩出来玩,后来开房分别发生了关系。

  “她们是自愿的,事后不仅要钱,还要我儿子给她们买手表。”李某称,阿龙给了钱,但觉得给对方买手表并不值,就拒绝了。谁知对方竟威胁说如果不买,就报警来抓人。阿龙二人听后大为光火,双方吵了一架不欢而散。不料第二天下午,阿龙二人果然被警方抓了起来。

  “她们早就没在学校读书了,是出来混的。”李某称,阿龙在事发前后,并不知道对方两名女孩是未成年人,因为“她们看上去都比较成熟”。

  律师说法

  警方侦查取证是关键

  对于此案,广东合邦律师事务所的温小兵律师认为,两名男子对两名未成年女生是否构成强奸,一是要查清双方是否出于自愿,是否存在强行的性质;二是要查清两男子当时是否知道、或应该知道两女生未满14岁。按照法律规定,如果男方知道女方尚未满14岁,即使不是强行发生关系,男方也涉嫌构成强奸幼女罪。

  “这些都需要依靠警方侦查的证据来支撑。”温律师称,是否强行发生关系,需要通过验伤等手段来取得完整的证据链;而是否明确知道女方的年龄,则需要调查男女双方各自的关系网,寻找关键证人。

  温律师同时解释,撤案,是指警方经过侦查,发现当事人不够成犯罪的,对案件进行撤销的一种程序。如果只是证据链条不完整,则需要对案件作进一步补充侦查。

  警方人士

  已确定发生关系 各执一词取证难

  新快报记者近日向从化市警方咨询,有关人士表示,此案的难点在于涉案的双方各执一词,且各自的说法目前均没有足够有力的证据,这是该案历时将近一年依然处于侦查取证阶段的原因。但是从化警方并未因此而放弃,案件的侦查工作仍在进一步进行之中。

  据相关民警介绍,去年5月,接到两名涉案女事主的报警后,从化市公安局立即组织了精干警力快速抓获了两名涉案的嫌疑男子。随后,公安机关就此案向从化市检察机关呈请执行逮捕,经过反复研究,检察机关以证据不充分的名义先后两次将案件退回公安机关,要求警方补充证据,完善证据链。而根据公安机关侦办案件的相关程序,在呈请执行逮捕未获批准的情况,公安机关依法对涉案嫌疑人变更了刑事强制控制措施,于去年年底对两名涉案嫌疑人给予取保候审。

  该警方人士表示,根据已有的调查和相关鉴定,目前能够明确的有两点,一是涉案双方的四名男女确实发生了性行为,二是双方在案发之前相互不认识。但该起案件最大的难点在于涉案的当事双方各执一词,且均没有强有力的证据证明各自的说法:两名女事主称对方系采取胁迫手段强行与其发生性关系,而两名男嫌疑人则一口咬定双方是自愿的情况下发生了性行为,且事前事后均不知道对方是未成年少女。截至目前为止,办案民警暂未能找到有利于任何一方的有力证据。

  ■新快报记者 吴笋林 李国辉 实习生 徐佩雯 文/图

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻