上访者不满鉴定结果殴打社保局怀孕女员工获刑

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月20日03:15 信息时报

 去年11月30日下午2时21分,吕志高在两名保安紧随下从深圳社保局4楼劳动能力鉴定办公室走出后,行至4楼的业务窗口,突然冲到工作人员邵女士身后,按住其头部往大理石桌面猛击。吕志高将邵女士拖离办公桌。两名保安上前制止。(视频截屏图)

  信息时报讯 (记者 闫晓光 通讯员 谢婷) 去年11月30日,因对社保局的劳动能力鉴定结果不满意,上访5年的吕志高竟殴打深圳市社保局劳动能力鉴定委员会办公室(以下简称劳鉴办)的怀孕女员工。昨天上午,“吕志高殴打社保局女员工”案在深圳福田法院一审宣判,吕志高因寻衅滋事罪被判处拘役5个月。

  吕志高打人视频网上热传

  打人者吕志高今年44岁,2003年5月起在深圳宝安区通力机械制造厂做钳工。据深圳市社保局介绍,吕某打人是因为对劳动能力鉴定结果等级不满意,要求把他的8级劳动能力鉴定为6级。

  视频录像显示,去年11月30日下午14时21分,在两名保安紧随下,吕志高从深圳社保局4楼的劳动能力鉴定办公室走出后,行至4楼的业务窗口部门时,突然冲到正在工作的工作人员邵女士身后,按住邵女士的头部往大理石桌面猛击两下,然后又抓住邵女士的头发将其拖离办公桌。两名保安随即上前抓住吕志高。后又冲出一白衣男子将吕抓住,这才将吕制住抬出。根据录像显示,打人过程持续10多秒。深圳市社保部门随即报警,并把邵女士送至医院检查,后鉴定为轻微伤。事发后,吕志高打人视频在网上流传。

  吕志高自称邵女士弄丢了他申请工伤的证据,是他这五年来不能进行真正工伤鉴定的主要原因,劳鉴办则称这份被“弄丢”的资料实际上对吕的伤残鉴定没有任何影响,吕志高打人的根本原因在于没有满足他的无理要求。

  不满鉴定结果屡次大闹

  据深圳社保局新闻发言人黄险峰解释,如果劳动能力鉴定为8级,吕某就能直接拿到3万元的工伤赔偿金;而要是6级,企业就不能辞退吕某,只能对他进行调岗。而吕某的8级劳动能力鉴定是专家评审委员会专家一起评审鉴定的结果,已经综合考虑过他的身体情况和精神状况,他要求的6级是不符合规定的,他的工伤伤残根本达不到。

  深圳市社保局解释,吕某如果对结论不服,可以申请复审鉴定,或向广东省劳动能力鉴定委员会申请鉴定。深圳市社保局多次安排给吕某进行复鉴,但是吕某不接受,而是采取暴力手段。自2005年起,吕志高屡次大闹劳动能力鉴定办公室。

  寻衅滋事罪判拘役5个月

  昨天上午,“吕志高殴打社保局女员工”案在福田法院一审宣判,吕志高因寻衅滋事罪被判处拘役5个月。

  法院审理认为,吕志高随意殴打他人,任意损毁公私财物,破坏社会秩序,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。但吕志高归案后对基本的犯罪事实供认不讳,有一定悔罪表现,且其行为因不满相关鉴定而引发,可酌情对其从轻处罚。综合吕志高的犯罪事实、情节以及社会危害性,福田法院一审判处其拘役5个月。

  目前该案仍在上诉期,吕志高尚未提出上诉。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻