广州16座桥梁使用"黑漆路" 翻车司机称"刹不住"

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月21日09:38 金羊网-羊城晚报

  东濠涌高架桥边的刮痕触目惊心  东濠涌高架桥边的刮痕触目惊心
  去年11月,一辆小货车在“黑漆路”上翻侧(资料照片)  去年11月,一辆小货车在“黑漆路”上翻侧(资料照片)

  ■相关链接

  16座桥梁使用"黑漆路"

  对于“黑漆路”的争议,广州市建委曾有回复,称这种“黑漆”实乃一种新型路面材料,广州目前有16座桥梁正在使用中。

  据介绍,“黑漆”并不是一般的油漆,它的原材料是铺路面经常使用的玄武岩,制造涂料的单位先将玄武岩研磨成粉末,再混入特种黏合剂,作为路面的保护层刷在路桥上。刷上涂料后,一方面道路更加平整,另一方面路面显得黝黑发亮,与白色的路标形成鲜明对比,司机行车会更安全。

  高架桥上新铺的新型涂料再引疑云———

  一旦淋湿滑上加滑不少司机绕道避险无奈公交无路可绕

  羊城晚报讯记者梁怿韬摄影报道:在去年的迎亚运整饰工程中,广州市有不少高架桥的桥面被刷上一层黑色的玄武岩涂料,一度引起“偷工减料”的质疑。当时,市建委回应称,因为部分高架桥的荷载不够,不能铺沥青,只能涂上一层薄涂料,其最大作用是美观,也使得车辆行驶得更顺畅。然而,时间一长,不少司机向羊城晚报反映,称这种路面实在太光滑,对行车安全构成威胁。

  翻车司机称“刹不住”

  记者翻查本报报料记录时发现,相关投诉从去年“黑漆路”使用以来便陆续有,有车辆甚至因路面太滑而酿成交通事故。

  2010年11月15日23时45分,一辆满载鸡翅、薯条等洋快餐用料的小货车(粤A736**),从北往南方向行经东风中路仓边立交时发生意外,先是一头撞向路边花基,侧翻后滚到立交桥中间扫倒该路上的中间护栏,一下子将整个仓边立交两个方向的交通阻断。

  幸运的是,在前来救援的交警和附近住宅值班保安的协助下,该车的司机顺利从驾驶室逃出,并无大碍。经现场检测,司机并无饮酒,初步判断货车在出事时也无机械故障。根据司机描述,他经常驾驶该车在那个时段行经仓边立交,为附近多家洋快餐店送货,对这条路再熟悉不过。“下这个坡的时候,我习惯会踩一脚刹车,平时车就会刹停,可当时不知为何,踩一脚刹车后车并未停下,反而侧滑冲到桥边花基,然后翻车了。”在交警询问过程中,司机不断强调他当晚驾驶时一切正常。事故原因一时成了疑问。“出事前碰巧有洒水车经过该路段,路面洒了水了。”在附近居民楼内值班的保安黄先生提出了他的看法。据黄先生透露,当时仓边立交桥的桥面刚被喷涂“黑漆”没多久,路面变得比以前滑了许多,往往是洒水车作业后,桥上常会发生交通事故,“洒水车晚上11点经过,过后经常发生车祸,我天天晚上在这里值班,一看到出事就报警”。

  的哥尽量绕开“黑漆路”

  由于去年年底时广州天气较干燥,故“黑漆路”湿滑问题并没有引起广泛重视。进入今年春季回南天,“黑漆路”湿滑的问题再次被司机们提及。

  从今年3月中下旬开始,广州再现回南天天气,空气中仿佛可以拧出水来。3月18日,喷涂了“黑漆”的东濠涌高架和江湾桥,全天事故不断,交警部门当天多次对东濠涌、江湾桥和连接这两座高架桥梁的内环路进行交通分流,广州核心区域交通秩序一时大乱。这一次,从汽车残骸中走出来的司机,又将湿滑的“黑漆路”摆上台,“实在太滑了,刹车根本刹不住”。

  这轮回南天过后,记者搭乘的士路过东濠涌高架桥,只见每隔一段距离,高架桥的水泥护栏和路基便会出现由汽车擦碰导致的刮痕。这些刮痕所在位置,有的直道边,而急弯路段的擦痕更多。

  “现在如果不是客人要求,我们未必会选择走东濠涌。”为记者开车的霍师傅介绍,以往东濠涌弯多路急,出事多因司机麻痹大意所致。霍师傅告诉记者,自从东濠涌高架桥的路面刷了这层“黑漆”后,他不少开出租车的兄弟都出事了,“刹车刹不住,一下就往路两边冲”,“不知道哪一天轮到自己出事”。

  公交司机呼吁“换路面”

  随着回南天过去,广州春夏之交的雨季也将来临。昨天,公交司机李师傅拨通了羊城晚报报料热线,表示广州不少公交司机现在必须硬着头皮上这些“黑漆路”,一旦出事可是群死群伤的意外。

  李师傅在广州第一巴士公司工作,他的不少朋友在广州各类运输公司工作。李师傅表示,其实从去年开始,广州不少运输企业都已下达一些内部指引,提醒司机尽量不要行经喷涂“黑漆”的高架路,不少公交总站的司机告示板上,也列出一些喷涂“黑漆”的高架路段,并提醒司机小心驾驶。李师傅说,出租车司机还可以绕道而行,但公交车却不能,“我们都有固定线路,不能绕道,我们必须要走那些喷了黑漆的高架路”。

  李师傅告诉记者,他所开的公交车每天都要经过东晓昌岗立交,一旦遇到下雨天他便看见立交桥上有事故发生,即使平日无雨时开车,自己上此高架都胆战心惊,“我和我的同事,都感到在这样的路面开车很有压力,因为我们的车本身就重,从踩刹车到刹停的距离本身就远,在这样的路面刹车,我们的每一脚,仿佛都感觉车子在向前滑”。

  李师傅表示,他们的车是无法像其他车那样绕开这些“黑漆路”的,他们的心愿就是这些高架桥的路面能尽快换成别的材料,这样他们开车也安心许多,“重新铺上沥青吧,这样会好很多”。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻