农民工畅谈生活感受:在广州幸福的代价太高了

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月25日02:20 金羊网-新快报

■在场职工代表举起微笑牌子,对发言表示赞同。新快报记者宁彪/摄
■"说身边事,谈幸福感--幸福广东工人农民论坛"首场昨日在广州举行。 新快报记者宁彪/摄

  “草根”论坛上,基层职工和农民工代表畅谈“建设幸福广东”,多名代表同指——

  ■新快报记者黎秋玲

  幸福是什么?怎么获得个人幸福?对幸福广东指标体系有什么建议?建设幸福广东最需要政府和企业做什么?昨日,“幸福广东工人农民论坛”首场论坛在广州开坛,来自基层的约160名企业代表和农民工代表就“建设幸福广东”畅谈自己的感受。论坛由广东省委宣传部、省总工会、省妇联、团省委等共同主办。广东省委常委、宣传部长林雄昨日出席论坛并宣布论坛开启。

  入户难带来上学难住房难

  记者注意到,在发言、讨论中,他们最为关注入户难以及由此带来的孩子上学难、看病难、申请保障住房难等问题。

  来自白云机场的普通工人徐红钰就说:“在我的团队里有很多像我这样的来自五湖四海的姐妹,她们都非常努力地工作,但谈及幸福时,却觉得在广州幸福的代价太高了,比如户口问题导致的子女上学难问题。”

  徐红钰建议,“‘幸福广东’应该是可以让更多的人愿意并且留在这座城市创业、生活。正所谓我们为‘幸福广东’努力工作,也希望广东为我们的幸福创造条件,幸福像花儿一样,花儿要努力生长也需要优良的土壤。”来自中山市供电局的职工蔡敏也在发言中表示,希望政府更多关注低收入农民工的生活现状。

  蔡敏说:“我认识一个朋友,他带着妻子和孩子来到广东打工,丈夫的工资是1800元,老婆是1300元,他们一家以最节约的方式,且不允许生病的情况每月开支是2600元,储蓄是500元,他们也想住上政府的保障房和廉租房,但是没有本地户口不行,孩子读书没有本地户口也不行,这也不行,那也不行,你说我的这位农民工朋友幸福吗?因此我衷心希望省委、省政府在建设幸福广东的同时能把外来工人一并统筹进去,让他们能够感受到广东带给他们的幸福。”

  汪洋林雄对论坛方案作批示

  幸福是什么,群众更有发言权,“幸福广东工人农民论坛”顺势开启。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和广东省委常委、宣传部长林雄对论坛方案作出批示,希望能引发社会反响,推动实际工作。

  广东省委高度重视这个“草根”论坛。汪洋书记在论坛工作方案上批示:“去年的《珠三角改革发展规划纲要》群众论坛组织得很好,无论社会反响还是对实际工作都有积极作用。今年要再接再厉,尤其对头几场论坛要认真总结,完善其后的论坛,使之越搞越好。”他希望有关方面在论坛中能充分听取群众对建设幸福广东指标体系的意见,并作出回应。林雄对论坛方案作出批示并出席了昨日的首场论坛。他在《幸福生活:一个都不能少——写在“幸福广东工人农民论坛”启动之际》文章中写道:“‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野’。来自工人农民群众对幸福的感受是整个社会幸福状况的‘晴雨表’,来自基层民众的声音是最真实的声音。……什么是幸福?如何创造幸福生活?怎样建设幸福广东?解答这些问题,要倾听民众的声音,特别是不能少了广大工人农民的声音。”

  记者了解到,“幸福广东工人农民论坛”将连办九场,从本月持续至今年10月,深入厂矿、企业、社区和农村等基层单位,请农民工代表们谈幸福,并对如何建设幸福广东提意见。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻