老夫妇千里来深圳儿子不见 露宿街头十余天(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月25日06:38 南方网

 
任姓夫妇从辽宁来深圳找儿子,一直露宿在儿子曾经居住过的小区门口。  记者 王子荣 摄

  数个行李袋堆在路边,饿了买馒头吃,困了睡路边,一对东北夫妇自称千里迢迢来深圳投靠儿子,但儿子不愿露面。这对夫妇在南山区阳光棕榈园小区门口已苦等十几天,小区住户见之于心不忍。老妇还为儿子“说情”———他还是孝顺的,不愿露面肯定有难言之隐。

  出行前 儿子不愿他们来深

  “晚上就睡在路边,饿了啃馒头”,宋先生介绍,本月14日左右,小区居民就发现这对年近60岁的夫妇。昨日,记者到场看到,在阳光棕榈园大门口社康中心门前廊檐下,老夫妇倚在门柱上守望儿子,脚下堆放着大大小小数个行李袋,行李袋上有只塑料袋,袋内装有几个馒头。

  “我们也没多少钱了,只能买馒头充饥”,58岁的任先生说,他和妻子是辽宁省灯塔市农民,本月12日坐火车来深圳,出行前给儿子打过电话,儿子不愿意他和老伴过来,但因为太想儿子了,在老家也没事,两人就自作主张来了深圳。

  不过他们一直没见到儿子的面,找到儿子单位,员工说“你儿子离职了”;夫妇俩来到儿子原来租住的阳光棕榈园小区,他们去敲门,但儿子已经搬走了,房子住的是新租户。夫妇俩给儿子打电话,但儿子就是不愿见面。

  电话能打通 就是不见面

  老妇邹丽坤说,她和老伴只有一个独子,今年26岁,毕业于天津工业大学,学电子自动化的,为了供儿子读书,家里借了不少外债,儿子大学毕业后先在天津上班,后到深圳工作,在湘海电子公司上班。邹丽坤说,儿子上学欠的外债还没还完,他们没有能力还,还指望儿子还钱,她和老伴都老了,没有生活来源,还指望儿子养老,但儿子却不理他们了。

  “儿子比较内向,很少跟我们说话,我们对儿子啥也不知道”,任先生说,他和老伴来过深圳三四次,孩子没有结婚,所以来深圳就是为了照顾他。今年春节,他们一家三口在深圳过年,年初五一起回老家,呆到本月8日,儿子说回深圳上班,他们还想跟着,但儿子不愿意。到12日,他们实在想儿子,就跟着过来了,谁知,儿子的电话是接通了,也接他们的电话,但就是不愿见面。“儿子肯定有难言之隐,否则不应该这样。我们也不知道儿子什么时候会见面,所以只能在这里等着。”

  不透露儿子信息 只愿苦等

  居民们见老人家可怜,便想帮助夫妇俩找儿子,令人感到奇怪的是,老夫妇不愿告诉儿子的名字和联系方式,只愿意苦等,热心的街坊们也很无奈。

  社区工作站工作人员说,前几天刮风下雨,他们劝老人家住进救助站,但老人家不愿意,坚持要在原地等儿子。晚上只能让老人家暂时在银行ATM机房过夜。

  记者找到湘海公司帮助老人寻找儿子,但因是周末该公司没有人,无法证实老人家的儿子是否还在该公司上班。

  记者 丰雷

  (报料人:万先生 报料奖:100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻