广州城管委:番禺建垃圾焚烧厂不会不顾百姓死活

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月26日02:47 金羊网-新快报

■丽江花园的业主向番禺区垃圾处理办的工作人员进行咨询。新快报记者 郗慧晶/摄
■郗慧晶/摄

  番禺垃圾焚烧厂选址重启,会江东涌两地村民前往接访现场表达意见,市城管委回应:政府不会不顾老百姓死活

  ■新快报记者 李佳文 徐娜

  新快报讯 昨天是市城管委每月例行的接访日,番禺区垃圾焚烧厂5个候选点(东涌、榄核、沙湾、大岗、会江)中会江和东涌两地各有数十名的村民前往现场表达意见。参与接访的番禺区垃圾处理办工作人员表示,此次建设垃圾焚烧厂是重新启动选址程序,选定5个候选选址的过程都是公开透明的。到6月15日,市民都可以拨打24小时番禺区长专线34612319反映意见。

  昨天,番禺区著名网民云游去到了市城管委接访现场。他希望了解为何2009年中断了的番禺垃圾焚烧厂项目会突然间重新启动选址。

  参与接访的番禺区垃圾处理办陈姓工作人员表示,2009年叫停的是在会江建设垃圾焚烧厂项目。当时项目已走到了环评公众参与的阶段,由于公众参与阶段通不过,所以项目被叫停。但是,法律上一直允许垃圾焚烧厂的建设,而且番禺实在找不到地方再建填埋场。现有的火烧岗垃圾填埋场也会在两年内填满,所以垃圾焚烧厂的建设再次被提上了日程。

  “项目是从第一步的选址开始做,是从头开始规划。”工作人员保证,选址会充分考虑人大上周提出的意见:离开密集人群。

  市城管委副主任张建国表示,这次番禺区建垃圾焚烧厂是属地管理,目前是听取意见的阶段。他请市民相信,政府部门一定会集思广益、科学决策、依法推进。垃圾焚烧厂建设的具体时间表将由番禺区根据城市生活垃圾处理的进程来设定。

  官员声音

  市城管委副主任张建国:垃圾焚烧对广州利大于弊

  问:是否会等垃圾分类做成熟了再推垃圾焚烧?

  张建国:我们推广垃圾分类,不等于不进行垃圾处理。我们推广垃圾分类是坚定不移,一定要推的。广州一天有12000吨的规模,不处理怎么办呢?没有任何地方能承受接纳这些垃圾了。

  搞垃圾分类有个过程。我相信,只要坚定信心,肯定能推好。

  问:为什么要选择焚烧?

  张建国:目前国际上对垃圾的处理主要是焚烧发电、卫生填埋、生物处理这几种模式。

  焚烧最大的好处是减量化。1000吨的垃圾焚烧后只剩下200吨的灰渣,这些灰渣还能进行资源化利用。国家有政策要提高焚烧发电、沼气发电的资源利用效率。

  现在世界上的各个焚烧技术已经是非常先进了。广州市一定会选择一流的技术,一流的设备和一流的管理。政府不会不顾老百姓的死活。

  问:没有分类的垃圾混合燃烧容易产生有害的物质?

  张建国:所有的垃圾都可以烧,但是首要的是把有害垃圾想办法分出来。我们打算,今后有可能要把垃圾多烧掉一部分,进入填埋的部分要减少,或者尽量不填埋。焚烧对广州这样的城市,是非常有利的,是利大于弊的。

  市民建议

  垃圾焚烧厂应由政府全资建设

  “我们相信政府,不相信企业,因为企业是追逐利润的”

  丽江花园业主金松生昨天在接访中表示,番禺再建垃圾焚烧厂不应再重复李坑采取的BOT形式,而应该由政府全资建设。

  “我们相信政府,不相信企业,因为企业是追逐利润的。”金松生觉得,垃圾焚烧厂是公共资源,而身体健康是周边市民的底线。如果把垃圾焚烧厂25年的经营权交给企业,等于要周边市民承受25年的风险。

  垃圾焚烧厂应选在番禺广场

  “将焚烧发电厂建在城市的中心,便于监管”

  “几个选点都说了其中一个标准是距离垃圾源的远近,那为什么不选在最近的番禺广场?”几名番禺华南板块居民昨天质疑。

  “政府为何不能以身作则,取信于民,为何不能学习国外先进经验,将焚烧发电厂建在城市的中心,也便于监管。”会江居民刘蕾举例,维也纳的垃圾焚烧厂建在维也纳广场,首尔的建在首尔公园……

  选址PK

  会江:人群太密集

  “我今年67岁了。为了这个垃圾焚烧厂的问题,我一早就从番禺出发赶来广州了。”会江村村民梁志成昨天表示,会江村周边很多的居民昨天自发前往市区反映意见,来了估计有四十多人,因为“垃圾焚烧关系到世世代代的健康问题。”他希望,垃圾焚烧厂能建在“无人无物”的大岗。

  东涌:影响老广吃靓菜

  东涌镇三沙村村民代表霍炳泉昨天给城管委递上了一份《对番禺区垃圾焚烧厂选址东涌镇三沙村意见收集》,列出了14条意见。“东涌镇是蔬菜产区,如果选址在这里,广州人以后都无靓菜吃啊!”霍炳泉说,东涌镇是“万亩蔬菜产区”,有“东涌镇板田菜心”等特色农产品,还有其他农产品,都是供应广州市等地区。

  ■相关新闻

  国务院发通知解决垃圾围城

  2015年省会城市实现垃圾无害化

  据新华社电 国务院近日发出通知,批转住建部等部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》,要求各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构认真贯彻执行。

  《意见》提出到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。每个省(区)建成一个以上生活垃圾分类示范城市。50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。城市生活垃圾资源化利用比例达到30%,直辖市、省会城市和计划单列市达到50%。到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,全面实行生活垃圾分类收集、处置。

  按照“谁产生、谁付费”的原则,推行城市生活垃圾处理收费制度。产生生活垃圾的单位和个人应当按规定缴纳垃圾处理费,具体收费标准由城市人民政府根据城市生活垃圾处理成本和居民收入水平等因素合理确定。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻