男子楼上扔砖砸车 劝说两小时后保安推其坠楼

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月26日09:48 南方网

    男子掉到楼下气垫后爬起试图逃跑,被消防员制服。 记者张志韬实习生 赵赫廷 摄 男子掉到楼下气垫后爬起试图逃跑,被消防员制服。 记者张志韬实习生 赵赫廷 摄

  一名男子自称为兄长讨公道,爬上居民区二楼向下扔砖连砸五车。小区保安及警察陆续赶到,楼顶上向砸车男子展开劝说。两个多小时后,在劝说无效的情况下,消防员在楼下展开气垫,小区保安称在警察授意下将砸车男子直接从楼上推下。所幸男子坠落在气垫没有受伤。昨日下午2时许,这惊险一幕就在五羊新城寺右二横路一小区内上演。砸车男子随后被警方带走。截至发稿时,针对上述事件,警方表示目前事件还在调查之中,对于相关情况并未否认。

  男子在楼顶扔砖砸车

  昨日下午2时许,家住寺右二横路一小区内的老陈正在家中午休,突然从窗外传来的重物砸落声将他惊醒。“那个男的也不知道怎么回事,一个人站在楼顶上,搬起大块隔热砖就砸向楼下停放的小车。”老陈说,当时看到对面二楼楼顶位置,一名身穿黑色上衣的中年男子,连续从楼顶搬起砖头砸向下面的巷道。巷道里一字排开停放着多辆小车,顷刻间已经有四五辆车被砸中。这突如其来的情况将周围的人都吓坏了。最初,楼下有人试图喝止砸车男子的举动,但男子不听,丢落的砖头还差点砸到下面的人。

  小区居民都不清楚这名男子的来历,看守大门的保安大叔看到这种情况,立即从旁边的扶梯爬上二楼楼顶试图阻止男子的砸车行为。

  老陈说,虽然已经有人报警,但当时警察还没赶到。因为担心砸车男子继续向楼下巷道扔砖砸中居民,那个保安大叔就在楼顶上大声劝阻砸车男子。但砸车男子的情绪好像十分激动,一度还曾向保安大叔扔去砖块,所幸相距较远没有砸中。双方就此在楼顶僵持。不久,警察赶到现场。

  劝说艰难多次陷入僵局

  时间一分一秒过去,现场的劝说工作并无太大进展。昨日下午3时30分,二楼楼顶现场,砸车男子双手持砖块蹲在中间位置,保安大叔及一名警察在不远处试图与其对话。男子的情绪十分激动,口中不停地大声叫喊。据附近一位居民称,之前男子在和警察对话中曾表示,自己的哥哥承包了一个工程,但一直被拖欠工程款,之后哥哥去讨要工程款时还遭到殴打,这次他过来就是要给哥哥讨个说法。但这个说法没有得到警方的证实。

  在太阳的炙烤下,此时楼顶温度较高,双方的僵持已经持续了一个多小时。为了缓和砸车男子的情绪,警察在劝说的同时,拿出香烟递给砸车男子。但没想到对方异常谨慎,接到香烟后用鼻子多次试探是否有问题,并最终将香烟丢弃。之后警察又试图以天热为由劝说砸车男子喝水,在保安大叔的配合下,将两瓶矿泉水丢到了砸车男子的面前。然而该男子却丝毫不为所动,紧握手中的砖块,并且冲上前去将矿泉水踢飞。劝说再次陷入僵局。

  昨日下午3时40分,陆续有3辆消防车赶到现场,多名消防员进入巷道内。因为之前警笛大作,砸车男子情绪再次失控,当看到有消防员及其他警察出现在二楼楼顶后,男子立即挥舞手中砖块阻止对方靠拢。见此情景,保安大叔和警察立即对其展开安抚,也就在这个时候,楼下巷道内的消防员已经将救生气垫悄悄展开。

  气垫铺好保安突然推男子下楼

  下午4时10分,可能是听到异常充气的声音,尽管身边的保安大叔与警察都已坐下,但砸车男子却开始向楼顶两侧移动查看情况。在首先确认左侧楼下无异常后,男子手持砖块缓慢靠近右侧楼顶边沿。也就在同一时间,保安大叔突然起身缓慢向男子靠近。砸车男子似乎发现了楼下的异常情况,刚想回头。就在这一瞬间,保安大叔将手中的香烟叼到了嘴里,腾出的双手猛然向前推向砸车男子,砸车男子应声侧向摔下楼去。

  万幸的是,砸车男子落在了消防气垫的侧边,看上去没有受伤。砸车男子随即滚落地面然后试图逃离,早已等候在下方的多名消防队员一拥而上将其压在身下。随后赶到的警察将男子捆绑并用衣服遮盖头部带离现场。

  在事件现场可以看到,共有5辆小车不同程度受损,严重的整车顶部及其前后盖变形凹陷。多名车主都是接到电话赶回来查看情况,获悉事件经过后大都叫屈不已。一名车主告诉记者,自己的车今年并没有购买全险,现在遇到这种事,等待对方赔偿肯定遥遥无期,自己买单的话几千元是少不了的。

  而对于砸车男子的身份,这些小区车主都表示不认识此人,之前也没有在小区里见过。现在都没人知道他是怎么进来,砸车又是所为何事。

  ■ 对话

  保安大叔:

  “警察下令让我推人”

  在这次事件的处理过程中,最终将砸车男子从楼上推下的保安大叔成为了焦点。据附近一名目击事件全过程的居民称,最早的时候,就是这名保安大叔闻讯赶上楼去劝阻砸车男子。整个劝说过程中,保安大叔都全程陪伴在一旁,不时帮助警察开导砸车男子。

  砸车男子被警察带走以后,保安大叔并未立即下楼。小区一居民称,可能保安大叔有些紧张,在楼顶休息一下才会下来。半小时后,推男子下楼的保安大叔终于出现在小区里,并接受了记者的短暂访问。

  记者:您是小区的保安吗?您贵姓?

  保安大叔:我是负责看守大门的。免贵姓李。

  记者:砸车男子是怎么上去的?为什么要砸车?

  保安大叔:我现在都不知道他怎么上去的,那边上楼的楼梯是锁住的。我都不知道他是谁。

  记者:当时你怎么会想到推他下楼?

  保安大叔:那边有个穿黑衣服的警察指示的,当时给我下了指令。

  记者:你推他下楼不怕他受伤吗?

  保安大叔:我当时就担心推他下去会摔伤他。好了,我现在有事,不方便说了。

  ■ 声音

  有人赞成 有人质疑

  从记者拍摄的视频回放可以清楚地看到,当保安大叔将砸车男子从二楼楼顶推下以后,男子坠落到下方的气垫边缘。整个过程中,如果出现偏差,那么这名男子的结局很可能不会是现在这样安然无恙。对于这样处理行为,附近众多围观的居民也有不同看法。

  对此表示赞同的居民表示,这名砸车男子的行为已经危害到了其他人的安全,在这上面闹了两个多小时还得不到解决,这个时候采取一些必要的行动是应该的,总不可能让他一直闹下去。

  而也有居民对警方采取行动的方式提出疑问,市民何先生说,砸车男子行凶过程中手中只有砖块,在这种情况下警察应该可以想办法靠近将其制服。而最终用这样推人下楼的方式,如果出现意外,谁来承担这个责任?

  ■ 律师说法

  谁也不能推人下楼

  对于在这次推人事件中的一些细节,广东大同律师事务所律师朱永平认为,如果推人保安所说是警察指示其行动属实,那么警察的行为就是不恰当的。

  朱永平说,实际情况是当时警察已经到场,完全救助行为就应该由警察来承担。根据人民警察法或相关法律法规,授予警察的一种特权,这种特权叫做保护权。保护权具有保护人民的人身安全和人民的财产安全两项保护功能。但在这起事件中,警察将其授权给一名非警察人员行使的行为不恰当。虽然这个人也是去救助人,但是授权肯定是不恰当的。

  而对于推人下楼坠入气垫的做法,朱永平认为,警察在行使救助的事件中,都有一套规章指南。如果警察把人往下推,朱永平认为是违反了规章,违反了有关的救助程序。警察妥当的做法是一定要安置好气垫,经过谈判,通过心理的攻防,在确定该男子再没有危害其他人人身和财产安全的情况下,通过安全有效的办法对其施救。总之不能推他下楼,就算是警察也不能。

  采写:记者 张立璞 涂峰实习生 袁珊 嵇雅静

  摄影:记者 张志韬 实习生赵赫廷

  (线索提供:潘先生 陈先生 唐先生 各100元)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻