广深今年八月初将通高铁 两地往来只需25分钟

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月26日11:36 金羊网-羊城晚报

  ■东涌站正处番禺区和南沙区的交界,正在进行最后装修。   ■东涌站正处番禺区和南沙区的交界,正在进行最后装修。
  王云涛 制图   王云涛 制图
  王云涛 制图   王云涛 制图

  “十二五”期间广东多条高铁将运营,加速珠三角“同城化”

  “广深港高铁通车后,去东莞、深圳也能坐高铁了。”对于经常出差的陈荣来说,能够像去湖南、湖北那样坐高铁来往广深的日子已经期待多时。现在,坐时速200公里的动车组,一个小时从广州可到深圳,今年内时速将提升到350公里,25分钟就能到深圳了。

  按照广东省规划,珠三角城际快速轨道交通将建成以广州为中心,由两条主轴线(广州-珠海连澳门、广州-深圳连香港)和联络线(中山-虎门)组成的珠江三角洲城际快速轨道骨干网,形成涵盖珠三角9城市和港澳的“一小时经济圈”。现在坐广九直通车,广州至香港时间约为115分钟,而广深港高铁全程通车后将会把车程缩短至40分钟。

  “十二五”期间,除了广州到深圳迈入高铁时代外,广东将有多条高铁投入运营。今年京石武高铁建成,广州到北京仅需7个小时。2012年将是广东开通高铁最多的一年,厦深、南广高铁将加入到高铁大家族来。之后贵广高铁也将通车,这样广州到南宁、贵阳、武汉、长沙、厦门等城市的时间将在4小时以内,实现半日到达。珠三角地区将形成真正的“半小时经济圈”,各个城市将实现同城效应。

  权威回应

  北京至广深年内全线通高铁

  厦深铁路、南广高铁、韶赣铁路明年通车

  据广铁集团副总经理陈敏透露,备受关注的广深港高铁广深段今年深圳大运会前将通车迎客,时间大概八月初。高铁由广州南站一直开到新建的深圳北站,将为大运会提供快速高效的高铁服务。加上北京至武汉高铁也将今年内贯通,北京至广州、深圳将全线通高铁。“十二五”期间广东还将有更多铁路通车,铁路出行将越来越方便。

  广州到北京或仅七小时

  除了广深港高铁广深段开通外,今年底开通的北京-石家庄-武汉高铁,将接驳武广高铁,并通过广深港高铁广深段南延至深圳。

  这意味着,整个京广高铁全线运营通车,广州和深圳也正式融入到全国高铁网络中。据了解,今年全线通车的京广高铁线分为北京到石家庄、石家庄至武汉、武汉到广州、广州至深圳四段,未来还将连接到香港。

  按照现在广州南站到武汉站最快仅需3个小时、北京至武汉高铁开通后全程只需4小时计算,京广高铁通车后坐高铁从广州到北京最快或者仅需7个小时左右。而目前普速列车从广州站到北京西站需时20小时30分,因此足足提速13小时30分。

  明年有三条新铁路开通

  陈敏还介绍,广珠城际列车今年内也将通到珠海市区内的拱北站。作为货运铁路的广珠铁路也将在今年年底通车。由珠海高栏港出发的货物将可直达广州江村编组站,结束珠海一直没有货运铁路的历史。明年还将是广东历年来高铁开通最多的一年,厦门至深圳的厦深铁路将在明年10月底前投入运营,南宁至广州的南广高铁、韶关至赣州的韶赣铁路也将通车。到2015年前,每年都将有新的铁路开通。广东各地的铁路出行将更加便捷。

  高铁飞机票将联程发售

  下了高铁后马上就能换乘交通工具前往机场,高铁票与飞机票联程发售……这些便捷的措施在未来的高铁发展中都不再是梦想。

  陈敏表示,所有有利于乘客的措施都有可能实现。他特别提到,现在武广高铁的广州北站的客流大为增加。因为广州北站靠近白云机场,很多人下飞机后到北站转乘高铁去韶关、郴州。机场有大巴专门到北站去。以后高铁车票也有望跟机票联程发售,高铁车站将开异地候机区,机场大巴在高铁站有专门的服务区,共同提高铁路和民航的服务品质。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻