年轻夫妻为孩子能在广州免费上学蜗居厕所(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月27日05:43 南方网

  妻子王旋娜很爱笑,每次说完话都绽放出如花般的笑容,而老公廖晓明会在一边与她默默对视,并微笑。

  在大南路小学读五年级的儿子廖超豪性格开朗人缘非常好,常有同学去他在厕所的家蹭饭吃。

  记者钟丽婷 一家三口住在惠福东路的公厕里,每日与上厕所的人同出入,一直以来他们都认为自己生活得很快乐。

  从士多老板到洁厕工

  茂名人廖晓明与潮州人王旋娜是一对来自农村的年轻夫妇,为了小孩可以在广州免费上学,7年前他们放弃经营士多,转行当上了厕所的清洁工人。现在,他们带着小孩蜗居在厕所里2平方米的小屋里。他们的家很小,在女厕旁的一个小屋,屋子只有2平方米,进门走不到两步就要掉头出门。屋内只有一张残旧木桌和一个靠墙的大杂货柜,木桌上摆着电磁炉、电饭煲,这是“厨房”。杂货柜堆满各类杂物,最上面放着一台花屏老电视,这是“大厅”,门口处有个小木梯直通上面的阁板,那是“房间”。这是一个平常的家。

  小屋内站着南都记者和王旋娜两个人,已经非常拥挤,再也容纳不下第三个人。“我们一家三口就住在这里,平时大多时候儿子都在上面做作业,我和老公轮流洗厕所,要是干活累了,就坐在过道上休息一下。”王旋娜说。

  “如果不是为了小孩的读书问题,我们决不会做上这一行。”今年32岁的廖晓明与王旋娜,在2004年时听说,在广州做环卫工,小孩可以享受九年义务教育的优惠政策。于是,为了把乡下的儿子接到广州读书,当时正在做生意的两人做出了一个艰难的决定:结束经营多年的士多,转行做厕所清洁工。

  闹市里的热闹小屋

  晚上7点多,惠福东路上灯火璀璨,廖晓明正在洗厕所,屋内的王旋娜忙着炒菜,她猫腰从台底下端出盘子,然后转身拿抹布擦桌子,忙得不亦乐乎。地上放着一个电饭锅,饭已煮好。正在阁板上往下探头看电视的儿子廖超豪,“蹦”一声像个猴子一样敏捷地从木梯上下来。吃饭时,上厕所的人不断盯着他们看,很好奇这一家人竟然在厕所里吃饭!

  “经常有人议论我们在厕所里吃饭,有些话很难听。”王旋娜笑说,对这些闲话已经有了“免疫力”。王旋娜很爱笑,每次说完话都绽放出如花般的笑容,而老公会在一边与她默默对视,并微笑。

  在亲朋好友眼中,这一家人蜗居在厕所里并不显得落魄贫穷。“亲友一来广州就来探望,与我们挤在这里吃饭。”王旋娜幸福地说,儿子目前在大南路小学读五年级,虽然父母是洗厕所的,但性格开朗的廖超豪人缘非常好,常有同学去他家蹭饭吃。

  知足常乐的夫妻俩

  廖晓明承包这间公厕一个月3000元,儿子在广州上学每个学期的学费虽然省下,但书费、餐费等其他杂费也要好几百元,加上每月家庭的其他开销,一家三口还是能凑合过。“每天都会做两个菜,也会买肉,儿子正在长身体阶段,这些不能省。”

  住在厕所里,省了一笔房租,夫妻俩很知足。王旋娜一直想给12岁的儿子租个单房,但在惠福东路附近租个床位至少要400元。如今,一家三口只能挤在阁板上睡觉。“有得住就O K啦。”懂事的儿子常常这样说。

  “等儿子读完初中,就出去做生意。”这对年轻的夫妻一直在相互鼓励,尽管每日与厕所为伴,但从不怨天尤人。为了给彼此加油打气,王旋娜把Q Q名写成“幸福家庭”,而廖晓明的Q Q名是“明天会更好”,他们坚信迟早有一天能换上大房子。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻