台湾阿里山小火车翻车 广东旅行团1死17伤(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年04月28日03:16 大洋网-广州日报

  事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤

  广东风光旅行社1名游客死亡,另有3人重伤须动手术,14人轻伤

  8年前曾发生17死171伤事故的台湾阿里山小火车昨天在同一路段再出事故。昨日中午,台湾嘉义阿里山森林铁路神木支线观光小火车发生翻车事故,目前已确认造成5名大陆游客遇难。事故发生时,有两个来自广东的旅游团正在小火车上。其中广东中旅的旅游团坐在第一节车厢,团友毫发无损;广东风光旅行社组织的1个赴台旅游团有1名游客被确定死亡,另有3人重伤须动手术,14人轻伤,均已送当地医院救治。

  记者王飞、李妍 通讯员林婕禧(除署名外)

  据新华社台北电 台湾阿里山27日中午发生小火车翻车事故,截至当天晚间11时,事故已造成5名大陆游客罹难,百余名大陆游客不同程度受伤。

  综合台湾观光主管部门、嘉义县政府通报,事故发生后,共有112人送医。截至27日晚间11时,已确认5名大陆游客罹难,为陈道华、卓培群、徐熙芬、卢彩枝、马瑞云,是四川、山东、广东等省旅行社组织的旅行团团员,均为女性,年龄从50岁至73岁不等。此外,重伤18人、中伤47人、轻伤42人。

  台湾有关部门已宣布阿里山小火车即日起全面停驶。

  断枝引发惨案:林木枝条断裂砸中车厢致火车脱轨

  嘉义县政府消防局表示,这起意外发生在昨日中午12时17分左右,一列挂有8节车厢的小火车从神木站开往阿里山站,行经70公里250米处,突然有棵大楠木枝干断裂,刚好击中最后一节车厢,造成多节车厢翻覆,酿成意外。但对于事故的具体原因,台湾有关部门还在调查中。

  据台湾林务部门负责人介绍,一株天然的落叶树大林木生长在火车的上方,因为它的枝条断裂,砸到最后一节车厢,因为林木在行进中的车厢里面拉扯的缘故,以至于有2节车厢翻覆、两节车厢脱轨。

  意外发生后,台湾有关部门紧急调派4架海鸥直升机,运送3名医生、3名护士到第一现场投入抢救,并且载运出伤员送到医院进行后续医疗。

  台湾方面表示,在这起意外中,有不少游客来自大陆,总计共有108名,并表示小火车没有出现超载的现象,“这次每一节车厢是可以乘坐80个人,现在乘坐的车厢每一节大概50个人,还有空位,所以没有超载的情形发生。”

  连线事故现场:幸存广东游客“开始以为是临时停车”

  记者昨天傍晚联系上广东中旅的领队胡先生,胡先生回忆了当时的情况。“我们的团队乘坐的是第一节车厢,当时正在途中,游客兴致勃勃一边欣赏车外风景一边交谈,并没有听到什么异响,火车突然停了下来,大家都以为是临时停车,因为轨道交通暂时停车是很正常的事情。过了15分钟,陆续看到有工作人员向我们车厢后面的方向赶去,这时我才把头探出窗外往后看,发现后面的几节车厢已经翻倒。”

  中午1时左右,就有救援车赶到,现场开始有工作人员指挥救援,还有两台直升机进行救援。同时,工作人员安排其他车厢游客进行疏散。“三点多我们团队就已经乘坐救援车下山,在下山途中仍看到不断有救援车往山上赶。”

  由于与出事车厢有一定距离,该团游客都很安全,毫发无损。“其实还是有些后怕的。我们也用自己的手机帮团友打电话给家人,让家人安心。”

  亲历救援 “是男人的快过来,很多人被压住了”

  来自浙江温州的58岁游客陈振斌告诉新华社记者,他和姐姐、妹妹3人都坐在出事小火车的第八节车厢。“当时‘哗啦’一声响,大家都以为是地震,后来才知道是车厢被大树砸到。”他说,第六、七、八三节车厢都翻了,第八节车厢被路边大树挡住后,没有翻出太远。他们3人从已经底朝天的车厢中爬了出来。

  “当时非常危险,我爬出来以后,赶紧救人,从第八节车厢底下,我和同伴搬出五六个人。当时现场十分混乱,前面第六、七节车厢的游客大喊‘是男人的快过来,很多人被压住了’。我们几个没受伤的赶紧过去,就这样还是有些人被车厢压住,最后没有抢救过来。”陈振斌回忆说。(据新华社电)

  广东两旅行团:一团毫发无损另一团游客1死17伤

  记者昨天下午获悉,广东风光国际旅行社的一个旅游团队(包括20名游客、1名领队)在出事的小火车上。

  记者昨天一直联系广东风光旅行社,该社相关负责人赵晓阳称手机快没电了让记者问旅游局;该社高小姐则称,“没办法回答你”,便挂了电话。昨晚7时许,记者再次拨通高小姐电话。“据我现在收到的信息,我们没有死亡的游客。”高小姐说,“现场情况很混乱,我只能确认有4~5个重伤游客。”

  广东中旅的一个38人旅游团昨天也在小火车上,当时都坐在小火车第一节车厢,没有受到伤害,已乘坐救援车下山准备继续行程。

  截至昨日21时40分,根据台湾旅行商业同业公会总会提供的信息,目前事故已造成5名大陆游客死亡,其中,广东风光旅行社组织的1个旅游团有1名游客被确定死亡,另有3人重伤须动手术,14人轻伤,均已送当地医院救治。

  广东省旅游局:其他游客平安 协助家属赴台善后

  根据省旅游局昨晚通报,目前,除广东风光旅行社组织的一旅游团在事故中伤亡多人外,广东省共76团2076人在台,均能联系并报平安。

  昨晚,广东省旅游局专门召开紧急会议,研究事故应急处理事宜。会议决定立即成立应急处置领导小组,由该局局长杨荣森担任组长,统筹协调事故处置相关事宜,并实行24小时值班跟踪事件的处理;成立赴台处置工作组,尽快赴台协调处置事故,配合做好游客家属安抚及保险、理赔等工作。积极协调全力抢救我省在事故中受伤的游客,并协助须赴台游客家属办理有关赴台手续。

  同一路段曾发生撞山事故

  台湾阿里山登山铁路与小火车已有百年历史,整条铁路从海拔30米的嘉义市一直贯通到海拔2216米的阿里山站,坡度非常陡峭,是世界三大登山铁路之一。

  2003年3月1日,在阿里山站到神木站之间同一路段曾发生小火车翻落桥下造成17死171伤的严重事故。事后发现是检车士没有开启煞车角旋塞,导致列车下坡时煞车失灵撞上山壁再翻落桥下。

  事故中的伤者被陆续送往阿里山下的嘉义地区多家医院。

  嘉义县政府已成立紧急应变中心,游客家属可拨打专线电话886-5-3622119或886-5-3622115查询送医信息。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻