醉驾入刑五一动真格 广州首名醉驾司机被刑拘

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月02日02:00 金羊网-新快报

  

■这位酒后驾驶司机被带进警车,面对媒体镜头连忙捂着脸。新快报记者黎湛均/摄。

  ■新快报记者 牟晓翼 实习生 曾建中

  通讯员交宣

  “醉驾入刑”实施首日,广州交警凌晨查车逮到8名酒驾司机

  昨天是“醉驾入刑”新规实施的第一天。昨天凌晨起,全国各地交警部门纷纷设岗截查涉嫌醉酒驾驶者,醉驾者将被追究刑事责任,以涉嫌“危险驾驶罪”提起起诉。罪名一经成立将被法院判处1到6个月拘役并处罚金。“没喝!”一身酒气的司机却嚷着没喝酒,还以手遮脸躲避镜头……昨天凌晨,广州交警在全市开展酒后驾驶专项整治,共检查4000余辆车,查处酒驾行为八宗,其中一宗为醉驾。涉嫌司机周某某成为酒驾新规实施后广州首个被刑拘的醉驾者。

  ■现场酒驾司机还大嚷“没喝酒”

  昨日零时许,广州交警即在黄埔大道科韵路口设置好查酒驾区域,对过往车辆逢车必查。记者在现场看到,截至零时45分,近百台车被查,其中偶有营运机动车辆,结果显示无一酒驾。

  零时50分左右,一辆银白色“粤A240××”的别克车被交警拦下。记者一近车前,就闻到从司机身上散发出一股酒气。交警让其下车接受酒精测试时,该司机竟大喝一声,接着推开车门。一下车,该司机就嚷着:“没喝!”当记者问没喝酒怎么会一身酒气时,他没有回答。

  记者看到,该司机一脸的疲态,眼眶内通红,走路摇摇晃晃,明显是喝了酒。最终的酒精测试结果显示,该司机体内的酒精含量为25mg/100ml,属于酒后驾驶。刚一测试完,该司机就冲开众多记者的“包围”蹿上人行道,来回走动,还以手遮脸躲避镜头。不得已,两名交警将其拉回到车旁并进行拍照取证,对此,他还是一脸的不情愿。

  记者了解到,该司机姓文。当记者问及喝了多少酒、为何酒驾时,文某一概“无言”。其间,该司机的朋友还向交警“求情”道:“‘五一’了,不要这样好不好?”据文某朋友透露,当晚他们几个朋友在附近聚会,文某只喝了一杯米酒。文某朋友说,大家都不知道醉驾从“五一”开始要被刑拘,他很后悔让文某开车。

  ■通报凌晨拦下首名醉驾司机

  昨日下午,交警部门向媒体通报:昨日1时45分,司机周某某(31岁,广州人)驾车在环市中路被交警拦下检查,结果显示其体内酒精含量为129.8mg/100ml,属醉酒驾驶。目前交警部门已对周某某执行刑事拘留,其驾照将吊销五年。这是修正版《道路交通安全法》正式实施以来,广州首名被刑拘的醉驾者,其还将被“禁驾”五年,并被追究刑事责任。

  ■车主

  多数知道醉驾已入刑

  昨日是新《道路交通安全法》正式实施首日。在科韵路口查酒驾现场,记者随机采访了10多名经过的司机,当被问及是否知道酒驾处罚新规内容昨日已正式实施时,绝大多数司机都表示知道。一雷姓司机说:“醉驾是很严重的罪,酒驾严重的话是要吊销驾照的。”而另一位司机则表示,酒驾如果只是自己撞车倒还好,如果撞死人就难以饶恕了,“每个人都有爸妈或儿女,撞了他们的话,让他们的爸妈或儿女怎么办?”他说,“开车的话尽量不喝酒,喝了酒就打的回去。”

  不过也有部分司机表示并不知道醉驾已经追加刑罚,“不会吧?什么时候确定的?不是还处在争议阶段吗?”一司机疑问不断。

  广州市交警支队天河大队的万波介绍说,昨晚在全市范围内都开展了严查酒驾行动,其中科韵路口前期已检查200余台车(截至凌晨1点半左右),只查出一名酒驾司机,交警对其将给予1000元以上2000元以下罚款、暂扣驾照6个月的处罚,而如果该司机二次因酒驾被抓的话,将处于10日以下拘留和1000元以上2000元以下的罚款,并吊销驾照。

  相关链接

  醉驾被判拘役可被单位开除

  新快报讯如果醉驾被判处拘役,后果很严重:不仅留下犯罪记录,还可以被单位开除。

  据悉,拘役是一种刑事处罚,由法院来实施,执行后将留下犯罪记录。拘役执行完毕后,当事人在五年之内再故意犯罪,就构成累犯,要从重处罚。根据我国相关法规,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分;律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由司法行政部门吊销其律师执业证书;员工被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

  (黄学民)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻