深圳驴友被困丹霞山48小时 3驴友误食野菜中毒

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月03日03:14 大洋网-广州日报

看到丈夫安然获救,一名驴友的妻子失声痛哭。
救援队员每人携带10多斤的救援装备,艰难地穿越无人地带。

  经160多人次、长达23小时的全力搜索后 3名被困者昨终于获救

  深圳驴友在韶关接连遇险:还有3人在翁源登山时误食毒野菜中毒,其中1人身亡

  本报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员邓高华、应春明、何兴斌、曹智辉摄影报道)3名来自深圳富士康公司的“驴友”冒险深入丹霞山未开放区“探险”,不料却在茫茫山野中迷失了方向被困山中。昨天14时许,被困山中2天的这3名“驴友”在经过160多人次的搜救队伍长达23小时的全力搜索后终于获救。

  深山探险未带定位仪

  昨日,在丹霞山管委会,3名获救驴友经过一番换洗和补充食物后,向记者讲述了他们惊魂48小时。

  3人说,他们到达韶关后,天气状况并不好,但因为“比较兴奋”,不想放弃准备了近1个月的活动,因此在缺乏团队和向导的情况下,仍执意出发。

  4月30日中午12时,他们发现迷失了方向,而身上却没有带任何的定位仪器,只是通过手机上网搜索的一张地图和指南针,但各自指定的方向却自相矛盾,而搜索到的地图在事后也证明是多年之前的。

  他们试着自己寻找出路,但由于当地人迹罕至,树木杂草横生,无论他们沿着河走还是登山,都无法走出来。在尝试了一天后,他们于1日中午向景区求救。

  电脑资料成重要线索

  韶关市接到求救后,先后派出多路队伍搜救,但茫茫景区,3人身困何处给救援工作带来了很大困难。所幸,经过搜救小组和驴友的努力,联系上了李宝林的妻子,找到了召集帖和其在个人电脑上的出游资料,初步判断了3名驴友的路线路,锁定了搜救方向。

  昨日,韶关又派出70多人的队伍,兵分5路分两轮多路对重点锁定目标区域进行拉网式搜救。

  中午12时36分,由当地村民杨细年当向导的第三组救援队到达金龟岩附近时,发现了登山鞋的鞋印。队员们立即开始喊话,隐约能听到声音,但他们以为是回音,几经辨认后,终于听到了3名驴友的回话。

  之后,一组医护人员立即进山进行接应,经检查3人身体情况良好。

  昨天14时36分,获救的3人安然回到丹霞山管委会,其中一名驴友在此等候多时的妻子忍不住失声痛哭。

  提醒:

  驴行最好雇当地向导

  记者了解到,每年黄金周和节假日都会有驴友出现“险情”。丹霞山管委会党委书记黄大维表示,丹霞山近年广受驴友欢迎,但因为还有很多景区未被开发,有些还是无人区,缺乏相关安全保障,希望广大驴友增强安全意识。同时,丹霞山也将针对这些未开发区主要通道增加安全提示。

  一名韶关资深驴友告诉记者,不少成群结队而来的“驴行”队伍根本就没有户外经验。“许多人纯粹就是带着旅游、猎奇的心态来的,而他们却忽视了户外探险是一个高风险的活动。”

  针对这两起遇险事件,他认为本来都可以避免:“他们只需要雇用一名熟悉当地的向导引路,就能避免大多数的风险。”其次,“驴行要配备齐全的通信工具,比如对讲机、GPS、手机,并有充足的备用电源。当遇到困难时,切忌盲目凭所谓的经验尝试走出困境。应正确地选择高处或者寻找有手机信号的地区发出求救信号,这样会大大降低危险发生的几率。”

  驴友误食野菜中毒昏迷

  手机无信号3小时后才报警

  就在深圳驴友在丹霞山迷途的当天,同样是来自深圳的21名登山爱好者来到翁源铁龙登山时,发生误食有毒野菜中毒事件。

  5月1日晚8时58分许,翁源县公安局110接一男子报警,他们是来自深圳的登山爱好者,一行20多人到翁源铁龙镇登山,其间有3名同伴吃了山上采摘的野菜中毒,其中一人已经休克,他与另一名同伴走了3个小时的山路,接收到手机信号后才报警。

  接报后,翁源县立即成立搜救指挥部,组织60多名警力会同铁龙镇政府及镇卫生院人员,冒着暴雨全力开展搜救工作。其间,救援人员还与报警人进行了几次通话联系,但由于手机信号不好,无法确定对方的所在位置。

  与此同时,翁源县公安局根据报警人提供的电话与深圳市登山爱好者协会取得联系。对方连夜派出一组救援队赶到翁源协助开展搜救工作。

  据救援队反映,遇险登山爱好者均来自深圳“山友”登山爱好者协会,中毒的3人分别是张某(46岁)、沈某(36岁)、孟某(约40岁)。搜救人员最终确定登山爱好者被困在铁龙镇一个叫“黄草营”(音)的山谷里。

  昨天9时许,搜救组在黄草营找到了被困者。经确认,山中被困人员共有21人,其中3人因采食了野菜出现中毒现象。3名中毒人员中,其中张某已死亡,沈某、孟某2人中毒较轻,无生命危险。

  昨天14时30分,救援队已将被困人员安全护送下山,2名中毒人员已送医院救治,情况稳定。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻