广东公众幸福指数公务员最高 广州幸福感居第三

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月04日02:49 金羊网-新快报

2010年度广东省21个地级以上市公众幸福指数测量结果
CFP供图

  《2010年广东省公众幸福指数年度报告》显示

  ■新快报记者 陈红艳 实习生 林园 通讯员 刘慧婵 祝和平

  广州市民幸福感居全省第三、家庭年收入30万元到50万元的人最幸福……昨日,华南理工大学政府绩效评价中心发布的《2010年广东省公众幸福指数年度报告》显示,全省幸福指数最高的城市为珠海,广州、惠州、中山、东莞、深圳紧随其后,云浮市则“包尾”。

  广州人对政府最满意

  调查所针对时段为2010年度。调查对象为广东121个县域以上行政区(21个地级以上市)的27291名居民。采用定点拦截、电话辅助的方式。

  调查结果显示,广东省各地区公众幸福指数存在差异,但差距不大。广东省公众幸福指数得分为60.79,得分仍属偏低。珠三角公众幸福指数高于两翼和山区。这表明,幸福指数与经济发展水平成正相关。

  在对政府绩效的“满意度”调查显示,广州市民对政府最为满意。针对政府的测量指标包括实际收入、工作就业、社会治安、医疗保障、生态环境、政策公平、政府廉洁、执法公正等8项。

  女性幸福指数高于男

  调查显示,幸福指数随收入提高而上升,但在30万-50万元家庭年收入段出现下滑“拐点”。这意味着,家庭年收入30万-50万元的人群最为幸福。此外,从职业来看,公务员幸福指数最高,其次为外企员工,再次为国企员工及科教文卫工作者。失业或下岗人群幸福指数最低,农民倒数第二。

  调查还透露,幸福“男女有别”:女性幸福指数略高于男性。而从年龄来看,30岁以上人群幸福指数高于30岁以下人群。其中,60岁以上老年群体最幸福,但50-60岁的临退休人群幸福指数稍低。

  廉洁满意度阳江垫底

  去年以来,有关幸福指数的讨论成为热点问题。此次调查显示,市民“幸福感”评分较高,而政府服务满意度较低。这意味着,公众“感性幸福”高于“理性幸福”,尤其在政府廉洁、政策公平及执法公正等政府绩效直接相关领域,满意度评分趋于负面,其中阳江政府廉洁得分最低。

  新快报记者发现,公众对过去一年幸福感的总体评价较高,全省得分均值为69.38,但满意度指标评分较低,满意度得分(8项合成)仅52.21,低于前者达17.17分,差距较悬殊。这一现象表明公众“感性幸福”与“理性幸福”存在较大反差。具体来看,排序起伏性较大的是深圳市和东莞市,两市幸福指数与满意度得分均排前列,但幸福感排序趋后。

  华工政府绩效评价中心主任郑方辉指出,幸福指数是对国民幸福感的主观评价,受众多复杂的因素影响,“政府善治”只是其中重要的一项。“政府在提高公众幸福指数方面扮演重要角色,尤其是提高公众对政府廉洁、执法公正和政策公平性的满意度,可有效提升公众幸福指数。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻