广州青年近半接受婚前性行为 择偶看重财富

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月04日02:00 金羊网-新快报

  择偶标准 男人看女人——脸蛋与身材 女人看男人——权力与金钱 CFP供图

  调查显示,广州青年近五成接受婚前性行为

  ■新快报记者 尹来 实习生 王婷婷 通讯员 陈桂芳

  今天是五四青年节,广州市青年文化宫等昨天公布了一份对目前广州青年的价值观和生活形态的调查报告。调查发现,对于婚姻和恋爱的观念,年轻人既不太认同在传统的方式下找对象,但骨子里却又保留一定的传统。

  四成青年接受姐弟恋

  本次调查对象主要是大学生和社会青年,年龄集中在18-28岁。

  调查显示,仅有近三成青年认为网恋是现在流行的方式,但又有65%的青年不同意通过婚介所找对象,也有近67%的青年不同意通过交友网站寻找对象。

  有近五成青年可以接受婚前性行为,43.8%的青年可以接受姐弟恋,但也有56.3%的青年不同意姐弟恋这种行为。

  在择偶标准方面,49.0%的青年注重对方的经济、地位,51.3%的青年注重对方学历。但也有95%的青年注重“感觉”,要投缘才行。

  晚婚年龄提高到31岁

  不过,青年认为男性女性合适的结婚年龄均有所上升,认为男性合适的结婚年龄是27岁,女性则是25岁,晚婚的年龄则被“提高”到31岁。

  在社会观念方面,94.0%青年认为人和人之间是相互平等的;94.8%的青年认为人生就应该行善积德;更有八成多青年认为个人利益应该服从国家和集体利益。但是,也有近五成的青年人认为有权就有势力。

  当选择职业的时候,年轻人最看重的是职业的感兴趣程度(66.0%)、能发挥自己的才能(54.3%)和收入高(54%)。调查显示,在大学生/研究生中,三成的人是希望当高级管理者/经理人;而社会青年则希望是当自由职业者居多。

  学生月均消费830.4元

  调查还显示,餐饮是青年人的最大日常开支,大学生的比例比总体还要高;而社会青年除餐饮消费大外,其住房的消费,也是一大消费。

  通过加权平均计算,大学生/研究生在内的学生平均每月的消费支出是830.4元,社会青年平均每月消费支出是1830元。

  青年也并非月光一族。有接近四成的青年人每月有计划储蓄,有三成多的青年人每月是收支平衡,没有多余的钱。

  调查显示,有六成的青年人上微博。有八成多的青年人看视频。有五成五的青年人网上购物。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻