高中生举牌反对地铁站统一翻新 "会抹杀特色"

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月06日06:35 南方网

昨日下午,在烈士陵园地铁站B1出口,高一学生陈逸华手举牌子反对地铁一号线“统一化”翻新。记者张惠斌 摄昨日下午,在烈士陵园地铁站B1出口,高一学生陈逸华手举牌子反对地铁一号线“统一化”翻新。记者张惠斌 摄

  记者陈万如 熊薇 “地铁一号线会在三年内完成全线16个车站的翻新工程,铲去原有墙面、改为统一灰色石板。这样一来抹杀一号线的特色,二来工程劳民伤财,希望大家可以帮我签个名,抵制地铁这种行为。”昨日傍晚6点,广州市16中高一学生陈逸华放学后,在烈士陵园站B1出口举着自制横幅,向路人表达自己的反对意见,引来路人注目。

  千篇一律装修抹杀特色

  陈逸华举着自制横幅大半个小时后,二三十名市民在他的签名纸上签名。这是他第三日收集签名。之前,有网友将他举横幅收集签名的照片发上微博,转发已过万次,有网友赞其“勇气可嘉”。

  早在4月中旬,陈逸华就在微博和“地铁族”论坛上对地铁翻新提出异议“一号线是否需要全面翻新仍有待商榷,并不是所有站都残旧到要翻新的地步,且翻新工程庞大,会产生大量烟尘污染地下空气。而从文化角度看,一号线每个站原有的装修风格与特色被全然抹杀在石板下,从乘客角度看,千篇一律的装修会造成车站的识辨性降低。”

  收集到300市民签名

  其后他又到珠江新城向地铁总台反映自己的意见,但没有收到对方积极的回应。他便打算转为线下收集签名,反对地铁车站翻新。本周二,陈逸华打印了两三百份传单,放学后在农讲所地铁站发放,但市民并没有给予太多关注。

  “我突然想到举着横额可能会引起更多人的注意”,陈逸华灵机一动,买来晾衣竹竿,在纸写上“三年内完成劳民伤财的全线翻新工程,铲去原先墙面及天花换作‘统一’的灰色石板。”“请支持联名反对一号线‘统一化’翻新行动”等内容,制成横幅。

  周三放学后,他来到东山口地铁站的出口和龟岗一带,举牌收集市民签名。照片昨日被网友发上微博后,引起热议,大赞其敢言。截至发稿时间,该条微博转发已过万。

  三日来的行动,陈逸华已收集了300多个市民签名。他也承认自己的行动有点过激,“我只是想引起市民和媒体的关注,将意见反馈给地铁公司,让他们作出改变。”

  ■ 地铁站怎么翻新

  翻新改造预算9227万元

  对广州地铁一号线全线站点翻新改造的原因,地铁公司曾通报因为线路运营时间久,设备老化,该工程招标公告上称翻新预算为9227万元。

  记者从广州地铁一号线车站总体翻新改造工程招标公告上了解到,全部车站翻新改造预算为9227万元,全部来源于广州地铁自筹资金,主要用于站厅装修、部分站点出入口改造和局部构件的改造。

  站厅装修方面,改造内容包括拆除原有站厅墙面统一更换成石材墙面、柱面翻新、翻新消防栓、广告灯箱移位、站台照明灯具拆除换成高效荧光灯以及吊顶改造;而站点出入口的改造则包括安装墙面扶手、排水沟整改等内容,部分站点的通风口也将调整。

  对于地铁一号线翻新原因,地铁公司曾经通报:线路已运营13年,车站设备老化,需要通过改造使沿线车站更适应现在的客流和运营需求。亚运前先实施长寿路站、公园前站、体育西路站、体育中心站、广州东站等5个站点的站厅装修,亚运后对这些站点出入口以及其余11个站点进行全面改造,预计整个工期将超过3年。

  而对于陈逸华提出的“全部站点装修翻新浪费无必要、统一装修抹杀原先线路站点的风格特色”等问题,截至昨晚10时,地铁公司未作出答复。

  ■ 网言

  对于统一翻新的问题,网友sylviasuem a就说:“当年地铁开通就专门介绍过广州地铁的特色是各站装修设计不同,就连现在的广州版《巧连智》也有给幼儿园小朋友介绍这一特色,现在却要统一装潢?”

  网友“kakam asterw u”说:“何必咁劳民伤财呢?看下北京的地铁十年如一!”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻