珠海一幼儿园被曝光“孩子伙食比猪食还差”

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月09日09:52 金羊网-羊城晚报

  “看到小孩吃的比猪还差,难受!

  珠海创艺荣泰中英文幼儿园教师集体曝光孩子离谱伙食,家长纷纷落泪

  羊城晚报珠海讯 记者林丹、见习记者何叶舟报道:“孩子吃不饱,还要跪着吃!”5月7日下午,近20名家长和教师聚集在珠海金鸡路荣泰河庭7栋的创艺荣泰中英文幼儿园门口(以下简称“荣泰幼儿园”),情绪激动,向记者讲述他们目睹孩子们在幼儿园内饮食差、吃不饱的现象。

  在幼儿园门外,记者看到一条白底红字的横幅写着“欢迎家长学生进食时间入院参观”,醒目地挂在幼儿园内。家长表示,早上并未见该横幅,“之前从来不让我们进去的,总以成人携带病菌未消毒等原因阻止我们进入”。

  在职老师讨薪被禁止入园

  据介绍,5月3日上午,位于前山金鸡路515号荣泰河庭7栋的荣泰幼儿园门外聚集了50多位家长,几位本该在教室内给孩子们上课的老师,向家长哭诉工资被拖欠。令家长们更为震惊的是,从几位老师那里得知孩子平日在幼儿园内饮食极差、常吃不饱。在了解这些情况后,家长们情绪激动地向幼儿园讨说法。当日中午,在市劳动监察大队工作人员的监督下,园长莫宝珠才承诺下午4时前给27位教职工发3月份工资。

  “这件事情之后,园长莫宝珠以我们闹事,是‘不良教师’为由,禁止我们再次进入幼儿园。”一位老师站在门外说道。几位老师表示他们的生活“被压迫”,签了合同之后才被告知需要上6天班。“除合同之外,还签订了许多不平等协议,其中许多都是扣钱的,比如迟到一分钟扣10元等。”此外,记者了解到,就职于荣泰幼儿园的教师都会被园长扣下大部分证件,包括毕业证、等级证等,不少离职教师仍无法取回被扣押的证件。

  在一位老师提供的合同复印件上,记者看到上面写着“底薪每月700元,加班费每月400元,每月奖金100元,勤工奖/加班津贴200元,电话津贴100元”。据记者了解,每位老师每周6天从早到晚工作,每月拿到手的钱,被协议条款扣钱之后,从未超过1500元。据悉,珠海市规定最低工资标准为每月1150元(不含加班费)。

  家长目睹孩子的饭菜落泪

  家长杜先生拿出数码相机,翻出当日所拍幼儿园内孩子的伙食。“这都是些什么啊,猪都不吃啊!”杜先生相当激动。杜先生告诉记者,孩子们早餐吃的是清汤白面,午餐吃的是白饭外加一点青菜、玉米,偶尔有点肉末。在杜先生的相机里,记者看到有不少孩子跪着围着小桌子吃饭。“吃得这么差,还要这样跪着吃,我们看了心里好难受”。

  学生家长王女士告诉记者,她的孩子3岁,今年2月份才到这个幼儿园。“上个月开始,我儿子经常感冒,还流鼻血,身体素质一直不好,以前从来不会这样的。他每天放学回家第一件事就是找东西吃。”王女士说。她表示,知道学校伙食不好,但没想到会差到这个程度。

  就在记者采访的时候,一位学生家长从幼儿园内出来,拎着一个红色的大袋子。她告诉记者孩子已经退学了,准备找个能让孩子吃得饱的幼儿园。“医院都检查出营养不良了。”在这位家长提供的体检报告上,记者看到发育评价栏写着“营养正常但偏低”的字样。

  离职厨师曝光离谱伙食

  吴清秀是荣泰幼儿园唯一的厨师,于今年2月22日离职,入职共5个月。他告诉记者,园长对其油、盐、菜的使用限制得极为苛刻。“普通矿泉水瓶装的油,要我们分四天用。每个鸡蛋要切成4块分给4个人,每个苹果要切成6块分给6个人,如果有香肠的时候,要对半再对半切。”吴清秀说。据记者了解,荣泰幼儿园学生300多名,加上教职工等有近400人。有老师表示,孩子们吃饭时经常说饭菜没有味道。

  “哪个食堂没有饭菜剩下?学校不允许我们把剩菜剩饭倒掉。平时孩子们吃剩下的米粉,不能倒,必须留给老师们吃。如果发现有老师将吃剩的饭倒进垃圾桶,第二天所有老师都不允许吃饭。”吴清秀说,“有一次,我将剩下的一些饭菜倒进垃圾桶,被发现了,要求我全部拿回来继续给老师吃。”吴清秀表示,自己曾经也是厨师,但从未见过如此离谱的伙食。

  会计曝光校方蹊跷账单

  黄美梅去年8月份进入荣泰幼儿园,任会计一职,先后多次提出辞职不被允许。她告诉记者,自从提出辞职后,就连续被扣押工资。“学校要求我放弃4月份的工资才能交接。”黄美梅说,“后来我母亲病危,我要求园长发工资,她不肯,没办法,我只能赶回去见我母亲。”

  黄美梅表示,这一次她是特地从老家赶回来,为了给家长们提供证据。

  在黄美梅提供的两份2010年11月份的现金支出账单里,一份显示的支出为56866元,另一份显示支出为8040元,均是由荣泰幼儿园支付给珠海市百信农畜产品有限公司的。黄美梅告诉记者,56866元的这份账单是学校对外公开的账单,是不真实的,而8040元这份账单才是2010年11月份实际支出的账单。家长们告诉记者,每个学生每个月所交的伙食费是210元,总共300多名学生,每个月学校收取的学生伙食费总数超出6万元。此外,黄美梅提供的另一份幼儿园2010年10月份伙食采购的每日对账表上显示,最少的一天仅花280.4元。“幼儿园有300个学生,另外还有老师,这样平均到每个学生头上,一天下来还吃不到1元的东西。”家长们非常气愤地说。

  据记者了解,目前已有近半数教师提出辞职,50多位学生家长要求退学。对此,记者多次拨通荣泰幼儿园园长莫宝珠的电话,莫宝珠在电话里要求记者拿出采访提纲,并表示拒绝出面接受采访,随后挂断电话,当记者再次拨通时,则直接被挂断。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻