珠海镇街取消GDP考核

http://gd.news.sina.com.cn 2011年05月31日08:12 南方网

  摘要:继成立市委社会管理工作部,作为珠海市委专门领导社会管理的职能部门后,珠海在加强和创新社会管理方面又有大动作。近日,珠海对政府职能动了大手术:明确市一级抓规划统筹和政策引导,区一级抓经济社会发展和城市管理,镇街一级抓社会管理和公共服务。

  南都讯 南方日报记者雷辉 王晖辉 继成立市委社会管理工作部,作为珠海市委专门领导社会管理的职能部门后,珠海在加强和创新社会管理方面又有大动作。近日,珠海对政府职能动了大手术:明确市一级抓规划统筹和政策引导,区一级抓经济社会发展和城市管理,镇街一级抓社会管理和公共服务。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  政绩考核体系也随之改变,珠海取消对“镇官”的G D P考核,只考社会管理和公共服务。过去“镇官”将80%的精力用于抓经济、跑项目、搞招商,将本应承担的大量社会管理和公共服务工作压给了社区居委会。现在“镇官”们一天到晚泡在社区,过去召开经济形势分析会,现在则召开社会形势分析会。

  珠海于去年6月出台文件,将居委会承担的130项工作重新划分为“社区居委会依法完成(38项)”、“社区居委会依法协助完成(23项)”、“镇街、职能部门依法完成(41项)”和“实行政府购买或委托管理(28项)”四类,明确了镇街和社区的职责,让居委会回归社区自治的功能。同时,镇街在社区设立公共服务站承担相关的行政工作。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  与此对应,各级党政领导的政绩考核办法也发生改变。香洲区委书记张宜生说,针对镇街直接面对基层和群众的特点,今年区里取消了对镇街的经济指标考核。“一个干部干得好不好,过去主要看经济发展,现在只看社会管理和公共服务。”

  据梅华街道办主任刘宏介绍,经济发展占考核总分的比重由过去的50%降为0,而社会管理和公共服务占比则由50%提至100%。 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻