珠海公共场所年内将全面禁烟_

http://gd.news.sina.com.cn 2011年06月01日02:21 金羊网-新快报

  全市男性吸烟率达62.1%,金湾区烟民最多

  新快报讯 记者 佚芙 报道 5月31日是第24个“世界无烟日”。记者从珠海市疾控中心获悉,为尽快建设无烟公共环境,珠海今年将在全市公共场所推行全面禁烟。而另据珠海市疾控中心监测显示,珠海男性吸烟率达到62.1%,其中金湾区市民吸烟率全市最高,斗门其次。

  据珠海市疾控中心有关人员介绍,早在2007年珠海参加全国慢性非传染性疾病相关危险因素监测,结果显示珠海市15岁至69岁人群的吸烟率为28.7%,男性吸烟率为62.1%,女性吸烟率1%,其中香洲区总体吸烟率为21.3%,斗门区为31.5%,金湾区为33%。

  此外,珠海户籍居民的死亡原因以恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、心脏病等慢性非传染性疾病和中毒为主,恶性肿瘤中第一位是肺癌。

  “去年全市卫生系统实现全面控烟,今年结合国家卫生城市复审、文明城市创建工作,交通、教育系统也已全面启动控烟工作。”珠海市爱卫办相关负责人表示,下一步工作重点将放在机关事业单位,通过分步骤、分阶段开展控烟工作,以点带面、以先进促后进,逐步将公共场所控烟落实到餐厅、酒吧、网吧、卡拉OK等难点区域,让珠海控烟工作的路越走越宽广。

  据了解,经过珠海卫生部门的努力,目前医疗、交通以及教育系统控烟禁烟得力,已经创建了一批无烟医院和学校。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻