广东高考放榜一本文580理568分 10万考生可能落榜

http://gd.news.sina.com.cn 2011年06月27日09:40 南方日报

  南方日报6月26日讯 (记者/雷雨)记者从广东省教育考试院获悉,2011年广东省普通高考各批次录取最低控制分数线已经确定。第一批本科院校文科类最低控制分数线580分,理科类为568分。以下为各批次录取最低控制分数线:

  第三批专科院校   第三批专科院校

  A线(含执行本批次最低控制分数线的提前批专科院校)

  文科类:总分439分。

  理科类:总分383分。

  体育类:文化科总分300分,体育术科190分。

  美术类:文化科总分300分,美术术科207分。

  音乐类:文化科总分258分,音乐术科168分。

  B线(含执行本批次最低控制分数线的提前批专科院校)

  文科类:总分350分。

  理科类:总分330分。

  体育类:文化科总分285分,体育术科185分。

  美术类:文化科总分280分,美术术科185分。

  音乐类:文化科总分230分,音乐术科135分。

  四、高等院校招收中职学校毕业生的录取最低控制分数线(3+证书):文化科总分200分,并取得广东省中等职业技术教育专业技能课程考试合格证书。

  五、高职院校招收退役士兵的最低控制分数线为文化科总分150分。

  广东10万多考生可能落榜 慎待专业服从问题

  去年,我省首次在文理本科院校实行平行志愿投档录取模式。据悉,去年的经验表明,平行志愿大大提高了投档比例,考生有更多机会上大学。但在记者近日采访一些高校招办负责人时,却爆出平行志愿也有“大小年”一说。省教育考试院有关负责人昨日也表示,平行志愿并非十全十美,去年就出现过一些考生在填报平行志愿时,只挑选热门专业并且不服从调剂,导致高分落榜现象。

  为此,杨开乔提醒考生,要充分了解平行志愿的优势和风险,各志愿组内和一、二志愿组之间,以及同一学校专业之间都要形成合理“梯度”,特别要慎重对待院校专业服从问题,以提高录取机会。

  他还表示,尽管我省高校招生计划有所增加,达到46.5万人,并且最终有望突破50万人。但总体上,我省高等教育资源特别是优质资源仍然相对不足。今年录取结束后,仍将有10万多考生可能落榜。因此,希望考生积极填报相应批次志愿,争取录取、珍惜录取。

  省教育考试院有关负责人还提醒,考生须根据自己高考成绩,在规定的时间段内登录省教育考试院网站的志愿填报系统填报志愿,并到报名点办理签名手续,逾期不报,考生须自负相关责任。在填报志愿时,考生要注意点击“志愿确认”按钮。当考生确定不再进行志愿填报时,必须点击“志愿确认”按钮,未点击确认的志愿不承认。高考志愿一经网上确认,任何人不得进行更改。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻