广东高考一本投档线出炉 中大文科615分理科609分

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月13日09:51 南方日报

  南方日报6月12日讯 (记者/雷雨 通讯员/粤考宣)记者从省教育考试院获悉,今年我省第一批本科高校录取工作已于今天开始,第一次投档已于今晚完成。从第一次投档情况来看,大部分院校都能满足招生计划,一本院校投档情况理想,第一志愿组投档率超过91%,与去年基本持平,多数考生能够被投到志愿意向的高校。

  今年我省本科普通类专业继续实行平行志愿投档模式。“平行志愿作用进一步突显,往年常有的个别’热门院校‘出现缺档爆冷的现象消失。”省教育考试院有关负责人解释,这是由于实行平行志愿后,高分考生不再担心出现“先报考知名高校,如果落选后就无法再就读其他理想高校”的原因。如实行平行志愿前,高分考生填报志愿不敢出现“北大、复旦、中大”这样的填报组合,但实行平等志愿后,考生便可大胆冲击著名高校,这样就使往年个别"热门高校"暴冷缺档的现象消失。这种现象在去年第一次实行平行志愿时已经有所表现,但今年表现得更为理想,今年省内及省外知名高校,均能录得高分考生。

  与去年相比,今年全国知名高校的投档线普遍较高。清华、北大、人大、复旦、浙大、中科大等高校,生源“火爆”,如愿录走我省高分考生。其中,清华大学理科投档线666分,文科投档线657分;北京大学理科投档线665分,文科投档线为659分;中国人民大学理科投档线645分,文科投档线646分;中国科技大学理科投档线为643分。由于今年生源较好,部分著名高校纷纷增加对我省的招生计划,如浙江大学理科原招生计划74名,投档线高达650多分,但由于生源“火爆”,该校给我省增投了40个理科计划,招生人数增加到114人,即使增加幅度达54%,投档线仍高达648分。复旦大学文理科计划也分别从16名和36名增加到20名和41名,共增加9名招生计划,如按原计划投档,该校文理科投档线分别为650分和656分。

  本省院校方面,中山大学文科投档线615分,理科投档线609分;华南理工大学文科投档线602分,理科投档线600分;暨南大学文科投档线608分,理科投档线596分;广东外语外贸大学文科投档线593分,理科投档线588分;华南师范大学文科投档线587分,理科投档线581分。

  对于部分高校投档线较高的现象,有关人士指出,高校在某省招生投档线的高低,既取决于考生报考的“热度”,也取决于高校在该省投放的招生计划的多寡。因此,对高校投档分数线的高低,考生及社会应有理性的认识。同层次的高校,如果招生计划少,竞争便相对激烈,“水涨船高”,投档线一般也会高。而招生计划多的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地从投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

  省教育考试院有关负责人指出,从一本院校投档情况看,部分考生填报志愿合理性还有待提高。从考生志愿看,部分考生填报的专业志愿过偏,集中于某类或者某几个热门的专业,有考生还选择了“专业不服从”。有关高校招生负责人介绍,考生这样填报,使高校在专业安排上存在难度,如果考生集中填报某些“热门”专业,那么必将有部分考生无法如愿被录到这些专业,这时如果考生还不服从专业调剂的话,高校为尊重考生意见,则不得不做出退档处理。这对考生不利,对高校也不利。一来考生如果被退档,则只有参加第二志愿组或者征集志愿的录取,二来高校将可能出现"投满"却"录不满"的情况,以致要在第二志愿组补档,甚至安排在征集志愿时进行二次录取。

 [1] [2] [3] [下一页]

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻