广州军区空军严查违章假冒军车 官兵酒驾要降职

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月14日08:19 南方网

  南方日报记者赵琦玉 实习生谭邦会 通讯员杨会伟 谭士锋 无证驾驶、购买价值200元的假车牌、使用报废军用车辆……这些违规行为都出现在同一个驾驶员身上。昨日,山东籍男子驾假军车,经过番禺大桥路段时被截下。据悉,从昨日开始至10月下旬,广州军区空军联合纠察队将严查各类假冒、违章军用车辆等违法行为,其中,珠三角将是重点打击区域。

  “使用军用车辆比较方便,不用交路费。”昨日早上9时50分左右,一辆车牌号为“空J3303X”的军用车辆经过番禺大桥被联合纠察队截下后,山东籍车主贺某如实交代。

  联合纠察队发现,该名车主除了使用假冒车牌外,竟是无证驾驶。贺某称,现在使用的这辆车辆是自己花了2000多元买的报废军用车,为了能更“方便”使用车辆,自己又另外花了200元买了一套假车牌。而这辆假冒军用车辆已经违规上路3个月。联合纠察队随即将贺某的冒牌军用车辆扣下。

  据悉,如果假冒军车有合法手续的———驾驶证、行驶证、士兵证(军官证)三证齐全或有派车命令的,联合纠察队对车主进行相应行政处罚之后会返还军车,但是如果冒牌军车系拼装、走私、被卖车辆的,将被强制报废。

  对驾驶员怎么处理?据介绍,驾驶员若是地方人员,将会移交给地方交警部门处理,如果驾驶员是军队人员,将按照军队有关法规条令进行严肃处理。

  据了解,广州军区空军管辖范围涉及广东、广西、湖南、湖北。为了给即将到来的世界大学生运动会营造和谐的社会环境,珠三角为此次打击假冒军车行动的重点区域。

  对酒后驾车、无证驾车等严重违法行为,一经发现,也将进行严处。根据空军规定,凡酒后驾车的,一律吊销驾驶证,干部给予降职和降衔,直到撤职,士官给予降职和降工资档次,义务兵给予记大过处分。造成一般以上等级事故和引发严重问题的,干部给予撤职处分,士兵给予劳动教养处罚。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻