限购令扩至二三线城市 增城从化限购可能性增大

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月15日09:33 金羊网-羊城晚报

  国务院常务会议提出继续加强调控五点意见,要求严格实施差别化住房信贷、税收政策

  国家去年10月出台新一轮的重磅房地产调控政策后,调控措施一直不断加码,但当前部分城市房价上涨压力仍然较大,部分房价较高城市的商品住房价格仍在高位运行,有的城市调控力度有所放松。对此,7月12日召开的国务院常务会议明确要求“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。”

  国务院常务会议认为,当前房地产市场调控正处于关键时期,必须坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,坚定不移地抓好各项政策措施的落实,不断巩固和加强调控效果。

  一要严格落实地方政府房地产市场调控和住房保障职责。各地要从严把握和执行房价控制目标,进一步贯彻落实国务院确定的各项调控政策,房价过高的地区要加大调控力度,着力改善供求关系,促进房价合理回归。

  二要完善相关政策措施,加大政府投入和贷款支持力度,确保今年1000万套保障性住房11月底前全部开工建设。建立健全公开透明的分配制度和退出机制,确保保障性住房分配公平公正、管理科学有序。

  三要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,遏制投机投资性购房,合理引导住房需求。已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。

  四要认真落实今年的住房用地供应计划,确保保障性住房用地,加快普通商品住房用地投放。

  五要规范住房租赁市场,抑制租金过快上涨。加强市场监测和监管,完善房地产市场信息披露制度。

  解读

  房价控制目标与群众期待有较大差距

  楼市调控继续从严

  时至年中,房地产市场调控成效初显,但也要看到,当前存在的两方面主要问题,不可忽视。

  从商品房市场来看,当前部分城市房价上涨压力仍然较大,有的城市调控力度有所放松。

  根据国家统计局数据,70个大中城市中,沈阳、长沙、宜昌等3个城市近3个月新建住房价格月环比涨幅均超过0.5%。部分房价较高的城市,商品住房价格仍在高位运行。

  另外,由于担心住房成交量下降过快影响经济发展,少数地方有了停止执行或变相放宽住房限购措施的苗头。

  从保障房建设来看,进展不平衡,有的地方开工率较低,社会资金投入保障性住房建设的措施不完善,工程质量、分配管理等方面还有待加强。

  坚持调控方向不动摇、调控力度不放松,这是国务院常务会议释放出的明确信号,同样体现在下一步的工作安排中。

  从房价控制目标来看,要求各地要从严把握和执行。从今年4月份国务院办公厅组织的专项督查情况来看,房价控制目标与群众期待有较大差距。因此,国务院常务会议明确要求未来要从严把握。

  值得关注的是,“限购”政策不仅没有松动,而是更加严格。国务院常务会议明确要求“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。”

  权威部门官员表示,当前房地产市场总体仍处于僵持和胶着状态,调控正处于关键时期,一方面要继续加大保障房和普通商品住房供应,另一方面要坚定不移抑制不合理需求,保持供求关系基本平衡,促进房价逐步回归到合理水平。

  

  专家分析

  中央出招抑制二三线城市房价疯涨苗头

  降价促销或成下半年主旋律

  多位专家认为,尽管今年上半年调控政策空前严厉,但从统计局数据来看,整个商品房市场仍然出现量价齐涨的局面,这无疑是政策出台的最根本原因。随着下半年新增供应量大幅增加,楼市极有可能迎来供过于求的局面,降价促销或成为下半年房地产市场的主旋律。

  根据国家统计局公布的数据显示,今年上半年全国商品住宅销售面积39805万平方米,同比增长12.1%;销售金额20657亿元,同比上涨22.3%,房地产市场依然呈现“量价齐涨”的局面。

  “尽管今年上半年调控政策是空前严厉,但从统计局数据来看,整个商品房市场仍然出现量价齐涨的局面,这无疑是政策出台的最根本原因。”世联地产首席市场分析师王海斌表示,在一线城市遭到政策的强力遏制下,二三线城市无疑成了投资客追逐的热点,中央此次出招无疑是为了抑制二三线城市房价疯涨的苗头。

  “此次再度加码调控,意味着中央对目前的房地产调控效果并不满意,尤其是在许多房价高涨的一线城市,如果房价没有10%以上的跌幅,调控就没有松绑的可能。”中原地产项目部总经理黄韬认为。

  值得一提的是,大部分上市房企均将推货重点押注在下半年,以保证完成全年销售额。恒大地产此前透露,下半年将有60-80个新盘同时开售,万科与保利地产也预计,下半年推货量较上半年增加20%以上,8-10月份将成为集中推货期。

  “从三季度起,市场新增供应量会出现大幅上升,但需求却被进一步抑制,供求关系的天平已经向买方倾斜”,王海斌认为,下半年楼市极有可能迎来供过于求的局面。

  根据统计局公布的数据:上半年房企到位资金40991亿元,同比上涨21.6%。来自金融贷款的资金占比为17.1%,为2010年来连续18个月最低,这意味着开发商正面临严重的资金难题。

  “在现今紧缩的货币政策下,开发商的资金链势必进一步受压,降价促销将成为下半年房地产市场的主旋律。”王海斌表示。

  

  本地连线

  限购政策或三年不会取消

  合富辉煌首席分析师黎文江表示,目前在一线大城市执行的限购政策至少三年内不会取消。

  他指出,“限购”政策要退出,需要具备三个条件,首先是房价过快上涨得到抑制。其次是通胀和资金流动性过剩要得到较好的控制。“通胀必须控制在3%以下,如果通胀像现在这样高达5%-6%,大家为了抗通胀就还是会热衷于投资房地产。”黎文江说。第三则是未来五年建设3500万套保障住房的目标要能实现。实现以上三个条件,至少需要三年,因此估计限购政策在三年内不会取消,限购一旦过快退出,房价就会马上反弹。

  赞成部分二三线城市限购

  房地产专家韩世同表示,从目前看,二三线城市的限购效果可能会更好些,效果更佳立竿见影,并且能够有效地防止一线城市限购后,市民将投资房地产的资金转移到二三线城市,又推高当地的楼价。

  黎文江也表示,目前类似温州这些民间资本充足以及太原、鄂尔多斯、陕西榆林等资源丰富,当地居民收入很高的城市,也都应该有限购措施,才能抑制市民将多余的资金更多地投资房地产。

  增城从化限购可能性增大

  目前在广州十区两市中,增城、从化都出台了限价政策,但并未限购。接下来,增城、从化会不会属于房价上涨过快需要限购的城市呢?

  从化市国土房管局有关负责人昨天在接受记者采访时表示,要等到开季度分析会后,才知道是否需要实施限购之类的新措施。

  中原地产项目部总经理黄韬则认为,此次中央明确要求房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施,这意味着增城与从化这两个县级市极有可能加入到限购行列,包括清远、肇庆等广州周边城市被限购的可能性也大增。

  广州市国土房管局:

  上半年一手楼价同比涨2%

  广州房价快速上涨是否得到控制?广州市国土房管局相关负责人表示,广州是否在房价过高的地区之列没有明确判断,但从今年上半年广州楼市的情况看,广州房价过快上涨的势头得到了遏制。

  他透露,从掌握的情况看,今年1-6月,广州新建商品住宅价格同比涨幅不到2%。广州今年自限购令出台后,楼市成交放缓,成交量相对偏低,相比往年月均成交量大为下滑。

  在国家宣布继续严格调控房地产之后,未来广州会不会再出地方性的调控政策?市国土房管局相关负责人表示,目前广州会严格贯彻已有的房地产调控政策,如果国家和省里有进一步调控房地产市场的政策出台,广州将坚决贯彻。

  ■记者 谢蔓

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻