东莞十余悍匪凿墙入厂 绑倒保安肆意洗劫(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月15日10:27 金羊网-羊城晚报

  制图:陈沵橦   制图:陈沵橦
  事发工厂前门紧闭,匪徒疑从后门凿墙进入里面作案的。   事发工厂前门紧闭,匪徒疑从后门凿墙进入里面作案的。
  保安队长周一国接受警方调查,他的头部受伤,还包着纱布。   保安队长周一国接受警方调查,他的头部受伤,还包着纱布。
  <b>事发东莞企石镇,四名保安受伤,工厂或损失千斤贵价金属</b>   事发东莞企石镇,四名保安受伤,工厂或损失千斤贵价金属

  ■记者 叶毅贤 文/图

  拍电影都没这么逼真!前天凌晨3时许,十多名蒙面持刀男子凿墙后,潜入东莞企石镇某工厂,绑倒四名保安,随即抢走1000斤贵价金属,整个过程犹如行云流水,手法非常娴熟。事件中,保安队长周一国头部、肩部多处被砍伤,目前仍未出院。多名当地人告诉记者,事发地治安很差,经常有劫案发生。

  事件回放

  深夜“黑影”一一绑倒保安

  亿铖达制造有限公司是一家研制、生产电子产品材料专业厂家。7月13日凌晨3时许,100多名员工还在工厂的宿舍里熟睡,而厂内三名保安也像往常那样在各个岗位值班守夜。此时,工厂草坪处正有十几个不知从哪里冒出来的黑影在涌动着,每当一名保安经过,他们就冲出来将其快速压倒绑住,三名保安就这样被逐个击破,一一被制服在草坪上。

  昨天,新快报记者回访工厂现场,看到该厂铁门紧锁,围墙高逾两米,而这些匪徒是如何潜入并实施抢劫的呢?据该厂一名门卫向记者透露,匪徒可能是通过工厂后方围墙的一个小洞潜入的。记者围绕该厂围墙走了约1个小时,由于工厂位处一个大型工业区,范围极大,一时未能找到这个小洞。门卫告诉记者,这个小洞以前没有出现过,他估计是匪徒在当天夜里开凿出来的,大小仅容一人匍匐而过,而且要通过这个小洞,必先穿越一片高逾人头的芦苇丛,再涉过一条小河,才能到达,而这个引贼的小洞现已被厂方封闭。

  伤者回忆

  被砍好几刀后就晕过去了

  昨天,记者在该公司欲采访已出院的三名轻伤保安,但一门卫告诉记者,三保安都是身体强壮的男子,但经过这件事后,由于受到严重惊吓,情绪十分不稳定,所以未能接受采访。事件到底有多恐怖?随后,记者又来到企石医院,头部、肩部皆被砍伤的保安队长周一国向记者回忆起当时的“恐怖经历”。

  头部仍包着纱布的周一国至今仍痛楚不已,他告诉新快报记者,原本工厂值夜班的保安每个时段都会有人轮流到厂区各个位置巡查,并做好登记。但那天凌晨3时1分,他到值班室时却没看到巡查记录,而且三名夜班保安竟然都“蒸发”了。周一国感觉到事有跷蹊,便小心翼翼地沿着厂区走了一下,走到草坪时突然发现了异样,“我看到三个保安都被绑在了草坪上。”周一国说,“我感觉到事情不对路,转身想跑,马上就有两个男人拿着好长的西瓜刀冲了出来,混乱中我好像被砍了好多刀,晕了过去。”

  等到周一国醒来,已看到自己和三名同事一起被绑在草坪上,十多名拿着长刀的男人一部分留在草坪上对他们拳打脚踢,一部分又冲进工厂车间。周一国说,他们从车间出来后,每人都扛着大包小包。“他们之间几乎没说什么,都是用眼神会意交流。”周一国说。就这样,匪徒仗着人多和手持长刀,对工厂实施洗劫后又成功逃脱。

  警方透露

  重伤保安仍需住院观察

  昨天,记者欲向厂方一名管理人员询问工厂的损失情况和员工受伤情况,该人员只回应称“正在统计中”。

  随后,记者从东莞市企石公安分局了解到,亿铖达制造有限公司在该案中除四名保安外无人伤亡,受伤较轻的三名保安已出院休养,受伤较重的保安队长周一国也性命无碍,仍需留院观察,该公司共损失了约1000斤焊锡。

  记者从相关渠道了解到,一般的国产焊锡每公斤价格在300元左右,进口的含税价格在500元至600元不等,由此可估计该公司损失最少都要十几万元。截稿前,警方已介入调查,并对在逃匪徒展开追捕。

  “我们厂不少员工被打过抢过”

  案发地较偏僻,多名当地人反映常有劫案发生

  亿铖达制造有限公司一名管理人员在接受记者采访时表示,工厂附近的治安一直不好,经常见到晚上9时后有劫案发生。“我们工厂有不少员工都被打过抢过,那些匪徒通常先来一顿打再抢劫,有人在大白天都被抢过。”该管理人员说。

  记者在工厂附近走访约1个小时,发现该工业区因较偏僻,区内也不见有治安巡逻,路边有高逾人头的草丛,为匪徒提供了较好的藏身点。

  记者还了解到,工厂所在的东山村在7月也曾发生过类似的案件。一名不愿具名的“摩的”司机告诉记者,大约10天前,他一位住在东山村幼儿园附近一出租屋的湖南老乡,在凌晨2时许突然听到门被人轻轻拍打,对方声称是“治安队巡查”。该老乡起初不愿开门,拍门的人就突然猛力一踹,把门踹开,六七个人冲进屋后把电脑、电话、电视洗劫一空,劫匪还想逼问一张银行卡的密码,湖南老乡不从,头部便被匪徒用长刀砍出一道口子。“他后来怕事,没有报警。”“摩的”司机说。凌晨作案、持刀抢劫,这些作案特点与亿铖达公司遭遇的情况类似。

  特写

  便衣民警密查伤者

  昨天下午3时许,记者赶到企石人民医院看望受伤较重的保安队长周一国,巧遇东莞公安部门的便衣警员向周一国录取口供。便衣警员刚一来到周一国的病房,便发现房内还有两名病人,该警员又转身离开,在走廊上逐一查看病房,最终找到一间相对密封且隔音的房间,才把周一国接走,正式录口供。

  记者在房间外守候了约1个小时,未等到录完口供。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻