男子入室盗窃捅死夫妻 受审突然发疯大闹法院

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月15日13:24 新快网-新快报

  男子被指装疯,经鉴定无法证明其有精神疾病

  记者 黄琼 实习生 徐丽萍 报道

  男子入室盗窃被发现竟捅死屋主夫妇后逃窜,其后被控抢劫罪受审时出现戏剧化的一幕:其哭闹喊妈更小便失禁,以至于不得不由四名法警将其抬入法庭并全程按住,为防其咬人在入庭前还给其戴上了头盔。为此,其辩护人提出对其精神状况进行鉴定。昨日上午,被告男子在四名法警的“护驾下”再次过堂,据鉴定结果显示,没有证据证明其患有精神疾病。

  入室被困杀死屋主夫妇

  据了解,今年25岁的被告人席登平从陕西来到广州某工厂打工多年,而被害人谢某夫妇在荔枝湾河沙村经营一家店铺。

  据指控,2010年2月,大年初二,席登平趁凌晨潜入谢某夫妇的店铺行窃被困于店铺内,上午8时许谢某起床后到洗手间,发现席登平后,被其用刀捅。而还在卧室睡觉的谢妻听到声音后出来查看,也被席猛捅一刀,正中心脏部位当场死亡。其后,谢某经送医抢救无效也很快死亡。

  据席登平此前供述,当日凌晨他破窗进入谢家的洗手间,在屋内盗得几十元和一部手机。但得手后因窗户高无法原路返回,便潜伏在洗手间,试图等谢某夫妇起床后索要钥匙从大门逃出。但由于两人醒后拒绝交出钥匙,他便捅刺二人。

  而据被害夫妇逃过一劫的两个女儿提供的证词显示,当日她们被父母的喊叫声惊醒后,11岁的小女儿跑出去看到父母全身是血,吓得赶紧跑回卧室躲进被窝。16岁的大女儿则被席登平用刀挟持住,后在其威胁下打开抽屉并被抢走现金4500元及全家三部手机。

  事后,被害人家属提出刑事附带民事诉讼,向席登平索赔50余万元。

  大闹法庭经鉴定“没病”

  据了解,在第一次开庭审理时,坐在被告席上的席登平突然“发疯”大闹法庭,尽管有四名法警一起按住他,他还是不断蹬动腿脚想挣脱控制,更当庭号哭喊妈,其后法警不得不将其手铐和脚链一起捆绑固定在座椅上。庭审结束后,不得不将其连人带椅抬出,而地面还留下了一滩黄色水渍,原来其受审时还小便失禁。

  就此,其辩护律师提出对其进行精神鉴定,对此,被害人家属及公诉人均认为其精神正常,归案后还如实供述了罪行。辩护人称,其是收到起诉书后,担心判死受到刺激,自己第一次见他就这样失常了。后法庭同意了辩护律师的鉴定请求。

  昨日受审戴头盔出庭

  昨日庭审时,席登平还是如前次一样被四名法警架进法庭,并戴上了头盔。庭审开始后,被取下头盔的席登平还是嚎啕大哭、乱蹬乱踹,尽管法警分别按住其肩部头部,其还是拼命哭嚎着要挣脱,哭喊声凄厉尖细如女声。

  此次开庭补充了精神鉴定结果,其称席登平在作案之时未患有精神病,具有完全刑事责任能力,而本案没有足够的证据证明其如今患有某种精神病,或是无诉讼能力等。

  昨日庭后,被害老板娘的母亲一直流泪不止,她称过去一年多了,但女儿女婿的惨遇“就像一个噩梦一样”。一下子没有了父母,两个女儿只好跟着老奶奶,生活困顿。她们坚持认为席登平是在装疯,认为其只是在法庭上惧怕而已。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻