深圳大运会超过五千车主申请自愿停驶

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月16日05:47 南方网

  记者刘春林“绿色出行、停用少用、给力大运”,一个特别的自愿“单双号”限行举措昨日正式启动。深圳市交警局统计的数据显示,截至昨日18时,交警部门累计收到5085份申请。

  交警六措施带头绿色出行

  昨日下午,从事金融行业的安先生来到福田交警大队的服务窗口,递交了他的申请停驶表。安先生告诉南都记者,他申请的是每天停驶。“市政府非常人性化地取消了强制单双号限行措施,作为一名深圳市民,我很乐意少开几天车,支持绿色大运。”

  作为“绿色出行、停用少用、给力大运”志愿行动的组织者和参与者,市交警局率先在内部推出六项措施减少出行。这些措施包括:交警局机关及各大队将为居住相对集中的民警开通通勤班车,减少民警私家车出行;动员全体民警乘坐公交、地铁出行;动员民警进社区、进企业宣传“绿色出行”活动,并动员亲朋好友共同参与;除大运专用车辆外,在大运期间封存50%的公车,开幕式当天封存80%的公车;倡导各单位内部原则不提供私家车停放位置,确实因工作需要的,要进行申请;鼓励民警合乘出行。

  再增20条申报热线

  截至昨日18时,市交警局共收到“绿色出行、停用少用”车辆的申请共计5085条,交警开通的热线22222000累计接到2万余次市民咨询。交警将再增加20条热线接受市民电话申请。

  市交警局新闻发言人、副局长徐炜表示,交警将会在大运后建立停驶申报长效机制,市民在日常也可以申报停驶,交警将根据停驶的天数,定期评选出申报较多的市民,授予“绿色出行之星”荣誉,树立学习榜样。 

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻