海心沙公园被指临时建筑 拆还是不拆将征询民意

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月18日09:52 大洋网-广州日报

  暮色中的广州海心沙公园。记者王维宣 摄   暮色中的广州海心沙公园。记者王维宣 摄

  中大教授“爆料”:海心沙公园是临时建筑 规划局回应将征询市民意见

  15日,珠江新城的总规划师、中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰在微博上“爆料”称,海心沙公园是一个临时建筑,引起众多博友“围观”,拆或不拆也各有支持者。

  而记者随后从市规划局了解到,海心沙公园的确是临时建筑,目前拆或不拆还在研究中。如果决定要保留下来,就需要修改规划。

  海心沙原规划:为市民广场和公园

  袁奇峰在微博中称,广州珠江新城海心沙在原规划中是公园、广场,是珠江新城乃至广州市民的公共活动的配套设施。昨日,他在接受记者采访时也表示:“珠江新城的容积率很高,当初规划这些公园和绿地就是为了进行平衡,现在这里变成了城投的产业,作为收费公园和演艺场所使用是不合法的,改变了地块的使用性质,应该主动拆除。”

  在2003年市政府审批通过的珠江新城规划图中可以看到,海心沙的确是市民广场和公园。

  海心沙亚运公园前身为广州亚运会开闭幕式主场馆,总占地面积约17.6万平方米,目前属于广州城市建设投资集团旗下的广州新中轴建设有限公司。

  根据市物价局的批复,海心沙公园的门票是白天20元、晚上30元。而根据市建委此前的说法,海心沙公园是从过去一个部队旧仓库改造成亚运开闭幕式举办地,大约花费了10亿元资金,这笔钱由新中轴公司筹集,这也成为目前收门票的原因。

  规划局:临时建筑也可使用两年 是否拆还在研究

  那么,海心沙是否真的是临时建筑?目前的使用方式是不是合法的呢?记者昨日电话采访了广州新中轴建设有限公司副总经理陈强,他说:“海心沙公园是亚运遗产,我们都是依法依规进行报批、建设和验收的,对于(临时建筑和违法使用的)说法,我不予评论,最好去问规划局。”至于海心沙公园建设投入究竟是多少,陈强也表示要“再查一查”。

  市规划局新闻发言人、副局长叶浩军接受记者采访时明确表示:“海心沙公园当初建设时的确是临时建筑,目前拆与不拆还在研究当中,也会征求市民的意见。如果最后决定要保留下来,那么就要修改规划。”至于海心沙公园是否进行过临时建筑的报批,叶浩军表示,“还要回去查查。”

  按照《中华人民共和国城乡规划法》第四十四条规定:“在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。一般规定临时建(构)筑物不得超过两层,使用期限不得超过两年。”市规划局法规处有关负责人表示,临时建筑两年使用期过后还可以向规划部门申请延期,临时建筑的最长寿命不能超过9年。

  市民:拆还是不拆?是个问题

  既然海心沙公园是临时建筑,是不是应该拆除呢?袁奇峰无疑是一个拆除的拥护者,他表示,之所以要爆出这个料,“是因为觉得规划师经常被出卖,在一个法治国家,就应该守法,规划要有严肃性。”

  袁奇峰的看法赢得不少博友的支持。博友“郭巍青”评论说:政府在鱼与熊掌的价值观取舍上,应当首先尊重规划。当初如果确定是临时建筑,就应按照可拆的原则执行到底。世博会是用完就拆的。博友“软橡皮泥”也表示:假如规划可以被各种力量随意搓圆按扁,要规划来做什么?

  但也有人持不同意见,广东商学院流通经济研究所所长王先庆在微博中说:我们很乐意尊重城市规划的严肃性,但城市规划从来就不是一成不变的东西。对城市规划必要的修改、订正乃至重编也是城市规划的题中应有之义。城市规划也需要与时俱进。

  观点:

  网友“胡言嫩语”认为,拆或者不拆应着眼于两点:

  1.规划是否能改动?要改动有哪些法律法规规定的条件?

  2.满足条件的基础上征询市民的意见。

  有市民对海心沙公园颇为留恋,市民全先生说:“海心沙公园建设投入这么多钱,一下子全拆掉太可惜了,而且这里还留下了很多美好回忆。不过如果公园能够免费开放就更好了。”

  回应:

  市建委此前表示,海心沙公园究竟如何使用?是否保留会听取市民意见。市规划局副局长叶浩军昨日也表示,在研究拆与不拆的问题时会征询市民意见。

  (杜娟)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻