广州拟规定收费站堵车超过200米就免费放行

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月19日04:22 信息时报

2010年五一期间,广州某收费站曾试行进站车流比较大时就实行免费放行。(资料图片)信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 朱小勇) 昨日,市人大常委会举行代表接待日活动,9名来自各界的市人大代表向市人大常委会副主任周庆强反映了交通、教育等方面的问题。市人大代表谢福恩反映,华快琶洲收费站在展会举行时,经常堵车,“按照规定,如果有5台车排队交费就应该免费放行,为什么不落实?”对此,市交委有关负责人表示,目前省法制办正牵头修订相关规定,拟规定收费站堵车超200米就免费放行。

  展会期间数十台车收费站排队等交费

  “琶洲会展中心有展会举行的时候,琶洲收费站经常堵车,七八十台车排队等候交费的情况时有发生。”市人大代表谢福恩住在番禺,每天走华南快速干线,对琶洲收费站的堵车情况深有体会,“我记得省里面有规定,收费站在没有开足通道的情况下,如果有5台车排队等候交费时,就要免费放行。但这个规定根本没有执行。”

  谢福恩认为,琶洲收费站的应急措施准备不足,建议有关部门要制定一些处罚措施,同时人大加强监督落实。”

  此外,谢福恩还提出,猎德大桥由南往北方向,掉头去临江大道的路口设计不合理,“左转弯和掉头的车辆只有一条车道,加上绿灯时间很短,导致转弯和掉头的车辆经常堵在那里,建议尽快改善。”

  “堵200米免费放行”已计划写入法规

  市交委有关负责人回应时表示,省里面的确有相关规定,收费站如堵塞5台车就免费放行,但这条规定在执行时存在困难,“收费站不放行,我个人也感觉缺乏法律依据。为此,我们采取一些变通的方式。”该负责人介绍,在黄金周期间,收费站如果车辆排队超200米,就免费放行,“这条规定,广州正在执行,黄金周期间,交委在主干线收费站派驻工作人员进行督导,效果不错。”该负责人还透露,去年8月份开始,省法制办已牵头修改相关规定,计划把广州的做法写入。

  对于猎德大桥掉头位的问题,市交委表示需要几个部门协调沟通,作出改善方案。市人大常委会副主任周庆强表示,市建委要牵头落实改善方案,市人大城建环资委负责督促解决。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻