大专生用螺丝刀连偷11栋别墅 涉案财物达130万

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月19日01:30 金羊网-新快报

阿苏对于盗窃目标外形要求较高,基本上是“以貌取物”,如骨灰盒虽然价值一般,但因样式精美得其“宠爱”而被打包带走;反之,一些手表、笔记本,如他认为款式太旧,则弃之于垃圾桶。■制图:陈沵橦

  盗走保时捷汉兰达等名车,涉案财物高达130万元,一审获刑十二年八个月

  ■新快报记者 黄琼 牟晓翼 实习生 徐丽萍 通讯员 崔杰锋

  仅凭一把小小的螺丝刀,刚满18岁的学生仔连偷番禺11栋别墅。其不仅自带大型行李箱当场搬运,更当场盗走了保时捷、汉兰达等名车,涉案财物价值高达130万元。近日,番禺区法院一审认定其构成盗窃罪,判处其有期徒刑十二年八个月,并处罚金1万元。

  所盗财物包括保时捷

  据番禺区检察院指控,今年18岁的阿苏(化名)来自福建,案发前为广州某大专在校学生,居住在番禺祈福新邨。2010年5月至10月间,阿苏仅用了一把螺丝刀,连续盗窃了11栋位于祈福新邨的别墅,所盗财物中既有保时捷、汉兰达汽车,也有大量烟酒、珠宝等。

  据阿苏交代,其因赌博欠了几千元高利贷,想弄点钱来还债,遂晚上在祈福新邨内闲逛,物色作案目标。其后,看到未开灯或没人住的别墅便伺机下手,每次只需要用一把螺丝刀撬开玻璃门或防盗网就能进入室内,轻轻松松连偷了11栋别墅。

  旧款手表被弃垃圾桶

  由于所盗财物太多,阿苏作案时还会自带大行李拖箱,将值钱物品打包带走,遇到保险箱也整个搬走。不过,阿苏对于盗窃目标外形要求较高,基本上是“以貌取物”,如骨灰盒虽然价值一般,但因样式精美得其“宠爱”而被打包带走;反之,一些手表、笔记本,如他认为款式太旧,则弃之于垃圾桶。

  在盗窃当中,阿苏有两次发现有车钥匙,而车正好就停在门口,偷盗完成后,其还潇洒地开车离开。记者了解到,其盗窃的别墅中,有一栋为香港业主,其当时将车钥匙扔在桌上后返香港,后家门口停放的汉兰达随即被一并盗走。另一辆被盗的则是名车保时捷,价值不菲。

  多数高价财物被追回

  据阿苏供称,盗窃得来的财物,现金都直接拿去消费了,其他烟酒等均通过路边店铺销赃。只有小汽车价值太高,一直无法脱手。该案告破后,大部分高价财物均被追回。

  2010年10月8日,得手11次的阿苏因重大嫌疑在其位于祈福的住处内被抓获,随即被番禺区检察院起诉至法院。公诉人认为,其涉案金额特别巨大,建议对其在有期徒刑13年以上量刑。法院经审理认为,其秘密窃取他人财物,涉案金额特别巨大,遂作出如上判决。

  为何频频得手?翻墙拉门即可进!

  据阿苏交待,他多次通过攀爬翻墙进入受害者花园,再直接拉门进入,困难点的也就是用螺丝刀撬开玻璃门或防盗网即可进入,较为暴力的一次是踢烂了木门。

  经办该案的检察官介绍,本案案发地祈福新邨是一个管理严格的住宅小区,门禁、保安巡查等安全措施均不缺,但这并不代表业主就能高枕无忧。就此,检察官提醒业主要加强自身防盗意识,比如邻里间相互警醒,长时间出外最好找人照看一下房子等。如若家中无人,则尽量不要存放大量贵重财物。同时,各小区物业也应提高安全意识,为住户营造一个安全的环境。

  得知18岁学生阿苏仅凭一把螺丝刀,竟能在祈福新邨内盗走价值130万元财物的消息,祈福新邨业主李先生显得非常吃惊:“祈福新邨是一个封闭式管理的小区,怎么会出现这样的事情?”

  家住天湖居的李先生告诉记者,作为祈福新邨第一个高层楼盘,天湖居配备了不下于三个保安亭,24小时巡逻。这还不计祈福新邨大门口的层层关卡。“但是随着高层楼盘越来越多,祈福内居住的人群也越来越多,给管理增加了不少难度。”李先生说,他亲眼见到过很多次大门口保安对私家车的IC卡检查不严密就放行的事件。

  李先生建议,祈福新邨除了加强IC卡管理外,还应在巡逻死角加装视频装置,同时,应针对村内的物业出租进行清理,避免闲杂人等进入小区。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻