广州上半年GDP全国排第三 财政收入排第八

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月20日09:49 南方日报

  南方日报讯 (记者/曾妮)在昨天召开的广州市委全会上,根据广州市发改委作的《广州市2011年上半年经济社会发展情况》报告,广州经济总量居全国大中城市第三,而地方财政收入却低于北京、上海、天津、重庆、深圳、苏州和杭州,仅排全国第八。

  广州地方财政收入低于其他中心城市

  “在国内主要城市中,广州市地方财政收入不仅低于京、沪、津、渝等国家中心城市,也低于深圳、苏州和杭州等市。”市发改委报告中的这句话引起了与会者的注意。

  据统计,今年上半年广州地方财政一般预算收入455.82亿元,增长20.1%。市发改委指出,受省财政分成比例调整影响,去年广州市地方财政一般预算收入占财政总收入的比例为26%,今年上半年仅为22.4%,下降3.6个百分点。

  今年,我省调整了财政分成比例。营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税地方收入部分,省级与市县分享比例由“四六”调整为“五五”。改革后省级集中财力的分配使用,主要用于加大对欠发达地区转移支付力度,增强其财政保障能力和构建生态补偿机制。

  一位不愿透露姓名的官员说:“广州在国内大城市中财政收入并不算高。这么大一个城市,用钱的地方很多,很多时候捉襟见肘。有的外地官员来到广州,都不相信广州这么穷。”

  “广州‘哭穷’,有道理也没道理。”广东省社会科学院竞争力评估研究中心主任丁力指出,从数字上看,广州市的地方财政收入确实低于其他中心城市,但广州作为省会城市,通过分税制与同省其他欠发达地区分享发展红利,也是合情合理的,这体现了社会主义的优越性。

  也有不愿透露姓名的专家指出,广州与其纠结于蛋糕怎么分,不如致力于把蛋糕继续做大。一些广州市民则认为,政府一方面说地方财政不多,另外一方面“大手大脚花钱”的地方却不少,“市政道路别挖了又修、修了又挖,草坪、鲜花别老是换来换去,钱嘛,省省就够了。”

  工业增速有所放缓

  今年上半年,预计广州市全市实现地区生产总值5730亿元,增长11%,低于全年增长目标12%。有专家指出,考虑到广州外向型经济的特点,下半年增速一般快于上半年,全年实现12%增速的压力应该不大。

  比较引人注意的是,上半年广州工业增速和效益有所放缓。预计上半年工业增加值1940亿元,增长9.5%;规模以上工业总产值7067亿元,增长10.3%,增速低于去年同期13个百分点。其中,广州工业“三大支柱”之一的汽车制造业上半年产值下降6.1%。业内人士分析,广州汽车工业是“日系车”的天下,受日本地震影响,部分核心部件生产供应受阻,拖慢了广州汽车制造业增速。不过民营工业表现却很抢眼,完成产值1075.24亿元,增长16.3%,成为上半年工业增长的重要拉动力。

  在国家出台“史上最严厉调控措施”的情况下,上半年广州房地产无论是投资还是消费却依然飘红。1—6月,房地产开发投资增长26.7%。房地产销售价格小幅上扬,新建住房销售面积出现反弹。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻