珠江广州水域遇史上最重浮莲灾 两日打捞近千吨

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月20日10:11 金羊网-羊城晚报

  广州此次水浮莲影响,可能是史上最严重的一次

  “捞莲”近千吨 广州“食唔落”

  广州城管清理珠江水浮莲 羊城晚报记者 陈文笔 摄   广州城管清理珠江水浮莲 羊城晚报记者 陈文笔 摄

  广州———

  单打独斗不现实兄弟市县齐动手

  羊城晚报讯 记者梁怿韬报道:7月17日,捞起455吨;7月18日,捞起495吨!才两天,珠江广州水域捞起的水浮莲累计已近千吨,破了历史纪录。已有熟悉业务的水上清洁人员表示,广州此次水浮莲影响,可能是史上最严重的一次。对此,有相关业务科室负责人表示,治理目前珠江广州段水浮莲危机,已不能只靠广州,需要珠江流域兄弟市县一起动手。

  19日下午,记者跟随广州市城管委相关负责人前往珠江西航道的白沙河码头,多艘属于广州市籍的清洁打捞船在密布水浮莲的江上穿梭。据了解,这种具备打捞能力的保洁船广州现有101艘,近日已超负荷运作。像这样专门负责水上保洁的码头,广州一共有5个,而白沙河码头则是唯一一个专用码头。据该码头车队队长老高介绍,如果不打捞,水浮莲在珠江腐烂发臭,届时将更加难处理。

  有熟悉情况的业务人员表示,解决水浮莲危机光靠广州一市难以解决,最好是珠江流域其他地区一起行动。

  佛山———

  河涌全有拦污栅漏网或因捞不及

  羊城晚报佛山讯 记者郑诚报道:对于广州方面的关于水浮莲多为从上游漂流下来这一说法,记者19日采访了佛山市环保局下属佛山市珠江综合整治办公室(下称“佛山珠治办”)的有关负责人。该负责人介绍说,因广州举办亚运会的需要,广佛接壤区域佛山段23条主河涌73处拦污栅早已安装完成,“流入珠江的很可能是因为打捞不及所致”。

  因广州举办亚运会的需要,广佛接壤区域佛山段23条主河涌73处拦污栅设置已于2009年底完成,主要拦截佛山内河涌生活垃圾、水浮莲等水面漂游物进入珠江水道,这些拦污栅可以有效地拦截水浮莲等漂浮物。

  不过,由于目前佛山主河道的漂浮物全部依靠人力打捞,力度有所欠缺。近两年来,佛山市禅城中山桥一带、北江三水段等局部流域曾多次出现过水浮莲疯长堵塞河面的现象。目前佛山未出现过全流域范围水浮莲“封堵”现象,有关部门正针对重点河段进行拉网、打捞等方式进行定期清理。

  

  昨日江面水浮莲与前两日相比,明显减少。 记者 毕志毅 摄   昨日江面水浮莲与前两日相比,明显减少。 记者 毕志毅 摄

  现场

  5个码头转运水浮莲

  昨天下午,记者再度从中大码头乘坐水上巴士一直向西出发。在中大码头,水浮莲的聚集情况已经比前天记者所见的有所改善,水浮莲只是散散落落的浮在江面,数量比前两天减少了近一半。当水上巴士航行着,所排出的动力把水浮莲左右分开,仿佛为水上巴士开路。

  水上巴士从西堤码头航行至芳村码头时,水浮莲再次占据了一大片江面。由于风向影响,东面的水浮莲飘浮来到西面。见到环卫工人在芳村码头忙着水浮莲打捞作业,水巴的乘客都感到惊讶,“天字(码头)那边都没这么多水浮莲。”

  “水浮莲的疯狂趋势有缓解,但是效果不大明显。”在白沙河码头负责水浮莲压缩转运的高志江师傅昨天表示,要再下暴雨,情况就会很麻烦,能否在本周内完成清理任务也不好说。“只要今天不清捞,明天江里的水浮莲就会增多1/3。”

  记者在白沙河码头看到,2台垃圾压缩车同时在展开作业,比前天的同时段增加了1台。水浮莲从环卫保洁船被吊装到垃圾压缩车后,机器就会启动进行压缩,榨出乳白色的汁液将会送到大坦沙污水处理厂。高师傅介绍,水浮莲的含水量非常高,前天转运去垃圾填埋场的495吨水浮莲,实际重量能达到800吨左右。

  目前市城管委水上处共在珠江设立了5个环卫作业垃圾吊装码头,分别是珠江上游流溪河滘心码头、珠江上游流溪河鸦岗码头、珠江西航道白沙河码头、珠江前航道新洲码头、珠江南航道大干围码头。这5个码头目前都是开足马力进行转运工作,垃圾清运工人每天都要工作到深夜零点,“我们已经没有下班的时间观念了。”

  链接

  水浮莲下场:目前只能填埋

  “珠水浮莲”危机的缓解难,很大的一个现象是水浮莲的处理难。

  记者了解到,广州曾在2008年和2009年,试验将打捞上来的水浮莲用于分解最后制成肥料使用,但由于水浮莲打捞上来时多混杂其他垃圾,分拣和分解都有困难,广州市保洁部门此后便暂时终止了水浮莲变肥料的试行。

  目前,以广州白沙河保洁码头为例,水浮莲被打捞上来后,会吊装进入保洁码头上的垃圾压缩机,经过压缩后,原本吊装进入机器的水浮莲有机会重量减少40%,因为大部分的水分会通过压缩排出。压缩排出的水分,会经过码头特殊设计的水槽,最终流向附近的污水处理厂。最后,经压缩的水浮莲,会装车运往广州兴丰垃圾填埋场,最终填埋处理。

  小知识

  水浮莲繁殖有多快?

  水浮莲喜欢高温湿润,喜营养,耐污染,在25—35℃下生长速度惊人,通常情况下在8个月内就能从10棵增至60万棵,在春夏条件适宜时扩展蔓延速度极快,植株数量可在5天内增加1倍,是公认的生长最快的植物之一。南方的水域环境,包括珠江三角洲的水域环境,非常适合水浮莲的生长繁殖,尤其在大小河涌、农田、菜地、水沟等处生长较快较多。

  自5月底以来,珠三角区域的高温和连续强降雨天气,营造了更有利于水浮莲生长扩散的外部环境。珠江广州河段地处珠江流域的下游,上游河涌、水库和水闸等开闸泄洪,水浮莲随水流涌入珠江广州河段,造成了水浮莲泛滥成灾的严重局面。

  (梁怿韬)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻