广州今年三千外来工可积分入户

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月21日09:34 大洋网-广州日报

市民以后只要拿着社保卡,就可办理各种业务。 记者顾展旭摄 市民以后只要拿着社保卡,就可办理各种业务。 记者顾展旭摄

  昨日上午,广州市委九届十一次全会举行第二次全体会议,市编委办、市科技和信息化局、市民政局、市人力资源和社会保障局以及越秀区、荔湾区、萝岗区负责人作大会发言,介绍各单位加快推进社会服务管理体系改革创新的新举措。

  记者何雪华、毕征

  广州开发区、萝岗区:

  推动家庭综合服务中心

  走进企业上门提供服务

  市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、萝岗区区委书记凌伟宪表示,将推动家庭综合服务中心主动走进企业,上门提供外来务工人员急需的职业生涯规划、人际关系疏导、社区融合等服务。推动外来务工人员与本地居民沟通交流常态化,进一步增强对当地社区的归属感和作为“新萝岗人”的自豪感。

  市编办:

  综合行政执法体制改革

  荔湾拟9月底完成试点

  广州市委、市政府批准了关于荔湾区综合行政执法体制改革试点工作指导意见,市编办副主任杜和平说,要通过改革试点探索完善和改进行政执法体制和运行机制,整合现有行政执法队伍,统筹配置行政执法资源,组建区一级综合行政执法机构,改革试点工作计划今年9月底完成。

  市科信局:

  社保卡将成为市民获取

  公共服务的电子身份凭证

  不久的将来,社会保障卡将成为广州市民获取公共服务的电子身份凭证和信息载体。市科信局局长谢学宁说,将抓好市民网页推广工作。社保卡可一卡多用,不仅街道、社区、镇村的服务窗口以社保卡做电子认证手段,而且市民办理各种业务和查询信息不用重复填表和信息录入。

  市民政局:

  在有条件的社区建

  院落党组织楼宇党组织

  加强社会建设的落脚点在于社区。市民政局局长李治臻说,将稳步扩大社区居委会直接选举覆盖面,在有条件的社区建立起院落党组织、楼宇党组织。同时,依法厘清居委会与街道办之间的职责分工,减轻居委会的政务负担。

  市人社局:

  老工伤等特殊群体

  纳入社保覆盖范围

  社会保险体系建设是加强社会建设的重要部分,市人力资源和社会保障局局长崔仁泉说,广州将加快推进农转居人员养老保险制度与城镇企业职工基本养老保险制度并轨整合,把老工伤人员等特殊群体纳入社保覆盖范围;扩大基本社会保险覆盖面,力争到年底职工医保、城镇居民医保参保率达95%以上,35岁以上农村居民全部纳入社保。

  此外,今年将有3000名外来务工人员可积分入户广州。

  越秀区:

  调整267个社区

  居委会的数量和布局

  越秀区区委书记武延军表示,将调整全区267个社区居委会的数量和布局,探索建立“一居一站”和“一站多居”并行模式,强化社区居委会自治功能。同时,做强书院文化,做精商贸文化,提升民俗文化,打造革命文化,着力打造一批主题鲜明、特色突出的微型博物馆,形成广府文化博览区。

  荔湾区:

  2014年实现每万人

  有5名社工的目标

  荔湾区区委书记周亚伟表示,将充分发挥荔湾区作为社会工作人才队伍建设综合试点区的优势,借助香港专业社工力量,打造一批高起点、高素质的社工队伍。以现有社工215人为基数,按照年均增加100人的标准,力争提前一年,于2014年实现每万人中有5名社工的目标。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻