广清高速修补不断无人施工一路堵 市民疑偷工减料

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月21日09:59 大洋网-广州日报

  《广东省高速公路大修临时降价暂行规定(修改稿)》到底何时才能颁布实施?

  狮岭高架桥封闭施工,过往车辆通行缓慢。   狮岭高架桥封闭施工,过往车辆通行缓慢。

  近日,诸多市民向本报反映,指称广清高速自去年大修后,路况并没有得到很好的改善,并从今年五六月时又开始了新一轮的大修,造成过往车辆在通行狮岭高架桥一段时大堵车。

  有市民更在网上哀叹,广清高速,真是一条“车流不息,修路不止”的道路。只是,频繁修路的广清高速到底出了什么毛病?这样一条因频频修路造成通行障碍的高速公路,又会否通过减免通行费,让郁闷的百姓不再郁闷呢?记者再次进行深入采访。

  文/图 记者欧阳晨

  

  广清高速又大修 无人施工一路堵

  来自花都的王先生,在提及广清高速频繁修路堵车的问题时,语气中颇为沮丧。在过往的五六年间,他只要行经广清高速,就一定能够见到封路修补的一幕。这已经让他对行走这条高速公路产生了恐惧症。

  这样的感觉,经常行走在花都与中心城区之间的司机阿斌也深有体会。有时,即使就在广清高速的新华出入口上,阿斌都要琢磨下广清高速是不是又在堵车。不少时候,甚至干脆穿越整个花都区,宁愿上机场高速也不走广清高速。阿斌说,广清高速修路不仅封闭的线路长,而且经常看不到人施工,让人实在是非常气愤。

  上周六在广清高速遭遇到大堵车的李女士向记者表示,堵车是由于狮岭高架桥正在大修所致。但奇怪的是,封闭的高架桥上,却并没有看到有人施工。她质疑,如此修路,到底有没有考虑过往市民的感受。

  在网上,类似这样对广清高速频繁修路的指责,更不在少数。

  

  高架桥打洞连绵五公里 预计9月底才能修好

  本周一时,记者再次来到广清高速修路路段查看。在去年经历过大修的广清高速,路面依然谈不上很平整。视线投向远处,总感觉有点起伏不平。时而出现的连接缝隙、路面凹凸、灌注修补,更让车辆在车速较快时,就会出现颠簸。从新华到庆丰这一段,聚龙出口前方却因为要分流车辆,又设置了大约三百米左右的水马,使得车辆行经此处时减速缓行,在高峰期时容易形成堵塞。

  而等到车辆一经过新华出口后,前方的道路绵延大约五公里,一直到海布出口方才解封。道路的封闭,造成北上的车辆在新华处就必须开始分流,并借道了南下的一条车道。原本双向四车道的广清高速,进而变成了双向三车道,其中南下的仅仅只有一条车道。

  记者见到,此次大修的路段,就是市民所说的狮岭高架桥路段,在高架桥的下方,每一段支撑桥墩之间,则都架设了二到四个不等的铁架子。桥面的车道上,每一段大致都有三四个露出了钢筋的大洞。桥面上零零散散地分布着二十几个工人,但施工的迹象并不明显。

  有工人就告诉记者,在去年年底时,他们就发现狮岭跨线桥,由于车辆超载的缘故出现了问题,然后就一直在修,修得差不多时,高架桥又发现了同样支梁开裂等问题,所以从上个月开始就开始封闭施工大修,预计到今年9月底才能修好。

  

  一年半大修降价规定仍未出台

  在广东能达公司拒绝了记者的采访要求后,记者随后又向广清高速的管理方广清公司提交了采访要求。问题主要集中在以下三个方面。

  1.近年来,广清高速公路频繁大修。今年五、六月份以来,类似这样的情况又再次出现。此次大修好,广清公司是否还有类似大修计划?

  2.有市民提出修路已经数年为何还在修的疑问?部分市民更怀疑,在公路养护中,存在偷工减料等嫌疑。此外,与同样车流量巨大的佛开、北环、华南快速路、机场高速相比,广清高速的修路次数是否频繁?如果的确是更频繁,原因何在?

  3.在2010年1月底,广东省物价局曾出台《广东省高速公路大修临时降价暂行规定(修改稿)》。对大修临时降价这一提法,贵公司怎么看待?又会否在此次大修期间,率先做出降价减免等措施?

  不过,截至记者发稿时为止,以上的三个问题,并没有得到广清公司的回复。

  高速公路大修却从不降价的态度,早已引发了广州市民的不满,并最终在2010年1月底,促成广东省物价局草拟了《广东省高速公路大修临时降价暂行规定(修改稿)》。但是,广东省物价局综合与法规处的相关负责人日前却告诉记者该暂行规定依然处在征求相关部门及高速公路运营企业意见的阶段,随后还需报省政府批准后方能实施。至于出台一年的修改稿,到底何时才能颁布实施?该负责人表示,这不是物价部门单方面可以决定的。

  是否偷工减料

  养护方拒绝回答

  对于广清高速长期以来大修小修不断的情况,不少市民都纷纷提出了自己的质疑。甚至更有人说,是养护方勾结了广清公司,在日常修补时使用了较次的材料,以方便广清高速成为一条拉链路,并从中牟利。

  为此,记者找到一位从事混凝土等土方生意的业内人士。这位陈先生告诉记者,在修路养路过程中的确存在许多猫腻。比如,使用的水泥混凝土等材料降低标准,原本用C30的,改用C25,甚至C20,这样一来,硬度自然就不够。车辆一碾压就会开裂,形成长条形的裂缝。当然,并不是所有的裂缝都是由于材料问题造成的。比如在中间开裂的,就很能是在早年修路时路基没有压实,路基与水泥混凝土之间存在缝隙所致。如果目测来看,路面突然会自己扬尘的,大体上是材料有问题;而如果路面起伏不平,就说明在修路养路时,没有将地基压好所致。

  带着这些疑问,记者也采访了广清高速公路的养护方广东能达公司广清养护部。但即使记者站在养护部经理的办公室门口,项目部的刘跃生经理依然在电话中拒绝了记者的采访,表示自己不在,所有的问题都应该找广清公司来回答。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻