内地孕妇赴港产子胎死腹中 疑服含塑化剂抗生素

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月23日01:34 金羊网-新快报

  疑服含塑化剂抗生素所致

  新快报讯 近日,一对内地准父母打算在香港一间私家医院迎接小生命,未料距离预产期只5日,原本健康正常的婴儿竟胎死腹中,怀疑与孕妇曾服用的抗生素有关,准父亲自费化验药物,赫然发现含塑化剂,他将报告呈交卫生署,证实抗生素含3种塑化剂,最终需要回收。有妇产科医生指出,怀孕后期婴儿胎死腹中的几率高于千分之一,原因颇多,可能是心律有问题,又或其他血液疾病,但就没有科学证据证明与塑化剂有关。有关案件将展开死因聆诉。

  该对准父母来自浙江宁波,男事主姓沈,原订6月10日在香港一间私家医院接受剖腹分娩。5月25日沈太按医生指示,开始服用抗生素“安灭菌”(Augmentin)375mg药丸,6月5日察觉没有胎动,翌日上午即到医院检查,发现38周大的胎儿已没有心跳,医生指胎儿可能肝脏受损。

  沈先生怀疑胎儿的死因与抗生素有关,自费交香港一间化验所,证实含有塑化剂DIDP,他将结果交卫生署再化验,发现除DIDP,该款抗生素尚含DEHP及DINP两种塑化剂,署方并于7月18日要求药厂召回上述药品。

  沈先生指出,案件现时已进入司法程序,死因庭会在今年9月提交死因报告,生产“安灭菌”(Augmentin)375mg药丸的葛兰素史克有限公司曾向他表示,药物虽含塑化剂,但不会对人体造成任何伤害,该公司向他表示遗憾。沈先生不满药厂回应,希望药厂及当局针对同款抗生素的其他批次进行化验。

  有资深妇产科医生指出,医院处方抗生素是合理程序,药物即使有塑化剂都未必与婴儿胎死腹中有关,她解释婴儿尚在母体时肝脏并未完全发挥功用,药物导致肝脏有问题的几率不高,猝死可能与其他疾病如心律问题等有关。葛兰素史克有限公司表示,由于案件已交死因庭,暂时不会回应。 (据人民网)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻