“圆梦计划”全省推广 万名农民工将圆大学梦

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月26日04:20 大洋网-广州日报

  新生代农民工骨干培养发展计划(下称“圆梦计划”)在省内全面推广实施。昨日,“圆梦计划”2011年秋季招生拉开帷幕,主办方表示,将有1万名新生代农民工可圆大学梦。

  目前,首批“北大100”学员已顺利完成第一学期学习,期末考试中大部分学员的成绩优异。广州学员吴杰表示:“半年来,我深感收获多,进步大,成长快。原来只知道埋头在生产线上忙碌,没有希望,现在我既有目标,也有奋斗的勇气。”

  通过“北大100”项目,主办方初步探索形成了“圆梦计划”组织架构、项目实施、学习内容、班务管理、“双导师一助理”制、党团组织建设等方面的标准化模式,制定了《新生代农民工骨干培养发展计划“圆梦100”标准化工作手册》(试用版),供各地、各高校、各企业团组织在秋季招生中参照使用,打造各自的“圆梦100”项目。

  “圆梦计划”2011年秋季招生随着官方报名网站(网址:www.yuanmengjihua.com)于7月26日正式开通而启动,报名时间到8月26日截止。农民工可登录网站自行报名,通过资格审查者将在当地进行现场确认,之后即可参加由各高校和团委组织的笔试和面试,最后根据考试成绩确定入围名单。

  本次秋季招生的学校有所增加;招考层次在“专科升本科”的基础上,新增了“高中起点专科”,以适应大部分新生代农民工的需要;年龄限制从“30周岁以下”放宽至“35周岁以下”;为培养党团组织在一线的工作骨干,有党团工作经验的考生将优先考虑。

  新生代农民工参与“圆梦计划”只需支付1000元,即可接受为期2至3年的本科或大专层次网络远程教育,实现“一天一块钱”,轻松读大学。

  东莞的新生代农民工群体高度聚集,“北大100”学员中就有1/4是在东莞务工的青年。(记者何雪华 通讯员叶敏亮、郑钻科)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻