中山八公交站热似烤火炉

http://gd.news.sina.com.cn 2011年07月29日10:30 金羊网-新快报

  半透明遮阳棚效果不佳,站台周围极少树木

  ■阳光社区记者 谢源源 实习生 周文硕 文/图

  近日,新快报阳光社区连续报道了高温天气下市民生活的诸多不便。昨日,又有市民向记者报料称,全市最大的公交站场——中山八路总站上客区像“烤火炉”,希望得到相关部门重视,进行改造。

  据了解,全市有27条公交路线在中山八路站停转,日客流量达30万人次,公交站场上客区分A、B两区,总长有500米左右。

  上午10点,记者来到站场,刚进入上客区,就闻到沥青受热发出的焦味。记者看到,该站台上方只有半透明的绿色遮阳棚,上客区附近除了入口处有几棵榕树外,其他地方均无树木遮阳。在附近候车的张女士说:“下午搭车最辛苦了,要躲到离站台后面较远的绿色植物旁,等车来了再跑到站台搭车。”

  “等车的时候就像是在烤火炉,这个站台的温度会比其他地方高出几度,我曾经用温度计测过,下午的温度高达39℃。”住在站台附近的吴先生说。一名乘客反映,站台和候车廊原来是一起的,但去年年底为了乘客安全,交通部门实行人车分离,才建了这个新的遮阳棚,不过新的遮阳棚隔热并没有旧的遮阳棚那么好。

  (报料人:吴先生奖金100元)

  街坊为降温献策

  可否对这个热似火炉的公交站进行改造,让它变得清凉一些?对此,街坊们提出不少意见和建议。公交站站台服务人员表示,遮阳棚隔热效果的确不好,会将市民的建议向上级反映。

  招数一:装风扇和喷雾

  “能否对遮阳棚进行改造,多加一层隔热层?这里连一台风扇都没有,是不是可以像BRT那样,装风扇和喷雾降温设备?”乘客向记者建议说。

  招数二:装弧形广告牌

  “现在的候车廊很窄,而且又是半透明的,根本起不到防晒的作用。下午太阳在西面,A区的遮阳棚如同虚设,阳光从遮阳棚的后面直接照到了前面。”吴先生说,如果能在候车区的后面建一个弧形的广告牌,既美观又可以遮挡西边的太阳。

  招数三:建地下人行道

  记者看到,两位老人家为了抄近路,直接从公交车运行道内穿过候车厅。市民反映,经常看到有乘客做这种危险的举动,主要是因为上客区太热,候车廊太长,很多人这样抄近路。吴先生说:“如果能在站台建一条地下人行道,或是给上客区降降温,转车就不用那么难受了。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻