海珠湖9月1日免费开放

http://gd.news.sina.com.cn 2011年08月01日08:18 南方网

  摘要:昨天,20多个广州家庭和单位在白云湖和海珠湖湖畔各种下了300棵市花木棉,更添其“广州名片”的内涵。南都记者昨日同时获悉,再过一个月,即9月1日,广州第二大人工湖海珠湖(广州第一大人工湖为白云湖)将全面建成并免费对市民开放。建成后将全面禁止小汽车通行。

  南都讯 记者刘军 昨天,20多个广州家庭和单位在白云湖和海珠湖湖畔各种下了300棵市花木棉,更添其“广州名片”的内涵。南都记者昨日同时获悉,再过一个月,即9月1日,广州第二大人工湖海珠湖(广州第一大人工湖为白云湖)将全面建成并免费对市民开放。建成后将全面禁止小汽车通行。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  还剩绿化工程未完工

  记者昨天在海珠湖现场看到,这里的湖区、道路、配套设施等基础建设已经基本完成,现在只剩下绿化工程。据负责海珠湖绿化工程的广州市绿化公司有关工程人员介绍,整个湖区的绿化将于9月之前全部完成,迎接9月1日海珠湖正式对外开放。

  海珠湖位于广州市新中轴线南段,规划用地面积2248.3亩,其中湖心区1422.6亩(水面面积795亩,陆地面积627.6亩),绿化配套用地825.7亩。石榴岗河等六条河涌将可引海珠湖水进行补水,而广州新中轴线南段上将增添一颗真正的“绿心”。

  具备调水调蓄补水三大功能

  记者了解到,在2005年11月,海珠区就从水利角度,考虑建设一个能够综合调蓄全区水网的“雨洪调蓄区”。随后,这个设想中的“雨洪调蓄区”轮廓逐渐清晰,渐渐变成了今天规划建设的海珠湖。

  “我们并不是简单花大把的钱去挖个湖,海珠湖的开发首先是出于对海珠区整体水利工程建设的考虑。”针对海珠湖项目的动工,区政府负责人解释说。“排洪排涝、连通水网、调水补水,这才是海珠湖的三个最基本功用。”

  海珠区副区长陈捷说,海珠区水网密集,然而在快速的城市化过程中,很多河涌或成了断头涌、或河道淤塞,由于水动力不足,河涌水流缓慢,有些地方甚至成了死水,加上大量污水直排到河涌,从上世纪90年代起,海珠的水网遭到了严重的破坏。要解决水环境污染的问题,一方面要截污,另一方面要解决河涌水动力不足的问题,把“死水”变成“活水”,而白云湖将在补水方面起到关键性作用。

  陈捷介绍,海珠湖在水环境改善方面主要有三个作用:其一,是解决城市防洪排涝的问题;其二,通过开挖湖区,连通整个海珠区内水网,使几大河涌与雨洪调蓄区相连,共同发挥调蓄作用;其三,是调水补水的需要,海珠区内部分河涌属于断头涌,现有的水动力无法满足补水需要,就要通过人工调水补水到上游。

  建成后将全面禁行小汽车

  事实上,海珠湖在今年“五一”节假日时就已经宣布部分对市民开放了。尽管当天下雨,但是记者在现场发现,依然有数千市民冒雨前往。大家纷纷在海珠区的新滘中路上的那块大“海珠湖”石雕前拍照留念。

  当时尽管还有许多工程没有完工,但雨中徜徉在美丽的海珠湖畔,市民对眼前的美景仍称赞有加。但比较扫兴的是,当时有许多私家车直接开入了不到3米宽的环湖路与步行者争路。许多自驾车一族更是全家出动,一家大小直接开车进入湖区。当时已有路人对车主进行指责。

  海珠区有关负责人表示,为保证人们安全舒适的游览环境,以及宣传绿色低碳出行的理念,海珠湖建成之后将全面限制小汽车的通行,主要以步行或以自行车和电瓶车代步。

  ■景观

  一湖三塔四花海(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  站在海珠湖南畔,可以瞭望整个湖区,湖面还能倒映出西塔、广州塔和正在建设中的东塔。这一景观被称为“一湖三塔”,未来或将成为广州标志性的景观之一。

  据广州市林业和园林局有关负责人介绍,海珠湖绿化工程力争打造出四大“花海”。一是用水生植物把海珠湖营造成“湿地花海”,在外湖区域、内湖木栈道、小岛等区域大规模种植荷花、睡莲等水生观赏花卉;二是在湖心岛、内湖区域等重要景观节点成片种植宫粉紫荆、黄花风铃木、红花楹等,营造高层“乔木花海”;三是在堤岸及小岛上点缀桃花、紫薇、鸡蛋花、粉花夹竹桃等,营造中层“灌木花海”;四是在底层用花生藤等营造湖心岛地被,形成“金黄花海”。

  ■担忧

  采用“自然缓坡”设计,岸边无遮拦

  偷泳者众多 有安全隐患

  经过广州前一轮的大力治水,珠江河段和河涌的水质已明显改善,而与珠江以及河涌水系联通的海珠湖,其自身又拥有强大的水体自净功能,因此其水质比河涌和珠江的水要清澈很多。

  上个月,记者来到海珠区时发现,在海珠湖沿岸,有许多市民在水里面游泳,而且专门找偏僻的地方。据现场保安表示,湖岸线太长,他们想管也管不来。

  而且记者发现,海珠湖的设计普遍采用了“自然缓坡”的形式,即:湖岸和水面的交界处是陆地缓缓延伸到水面的缓坡,并无遮拦,这样几乎处处都是亲水平台,处处都可轻易下水嬉戏,从而埋下了一定的安全隐患。

  “前段时间横渡珠江的时候,不是有很多人呼吁广州搞亲水节吗?海珠湖就在城区,水面这么大,水这么亲……”喜欢游泳的张先生表示,政府部门可以加强管理,参照海滩泳场开辟部分浅水区作为露天游泳场。

  ■相关新闻

  白云湖、海珠湖被认种600株木棉

  16城市出入口10月份将种第三批

  南都讯 记者刘军 通讯员王玮 郑小丽 昨天上午,市林业和园林局在白云湖和海珠湖组织开展第二批木棉认种活动。据悉,第三批木棉的认种认养活动计划将于今年10月份在广州市岑村立交等16个出入口进行。

  据介绍,昨天的认种认养活动是继6月26日花果山公园、临江大道和广州大道后的又一次大型全民爱绿护绿行动。本次认种数量为600株,其中白云湖和海珠湖各300株,都是胸径13-15厘米木棉假植苗。认种价格是800元/株(认种树木价格按广东省定额站2011年第一季度市场指导价取费,包括了苗木市场价和必须的运费、人工、种植和养护等相关费用)。

  参加本次认种活动的有广州万达广场投资有限公司、九龙湖高尔夫俱乐部、颐和集团、合生创展集团广州地区公司、广东珠江投资股份有限公司、广东珠江商贸物流投资有限公司等企业及20余家庭和个人。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  市林业和园林局的有关负责人介绍,第三批认种认养活动计划将于今年10月份在岑村立交等16个广州市出入口进行。

  16个城市出入口

  石湖收费站岑村立交

  广氮—广州收费站 广园收费站

  丰乐立交萝岗收费站

  新港东立交新洲立交

  仑头立交土华立交

  三滘立交海南立交

  增滘立交滘口立交

  浔峰洲立交沙贝立交 (南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻