地铁海心沙站将添粤语报站

http://gd.news.sina.com.cn 2011年08月03日04:23 信息时报

  信息时报讯(记者 项仙娥 实习生 邓小娟) 最近在微博上有网友爆料,亚运公园所在地的海心沙地铁站竟然是广州唯一一个没有粤语报站的地铁站。面对这个现象,很多人表示不理解。虽然有些网友表示无所谓,但是大部分网友表示,无论在什么地方,一定要有本土话、普通话、英语三种语言。

  当记者乘坐地铁APM线到达海心沙站的时候发现,该站确实只有普通话报站,没有粤语报站,也没有英语报站。记者针对这个现象采访了一些乘客,大部分乘客表示没有粤语报站总是感觉不是很完整,都希望每个车站都有粤语、普通话、英语三种语言报站。

  刚走出地铁的陈先生告诉记者:“虽然我不是广州人,我也听得懂普通话报站,但是如果有粤语报站的话就更好、更完美了。”一位姓何的老奶奶则告诉记者,要是有粤语报站的话,那么她坐地铁的时候就方便多了,不用问别人是否已经到站了。

  记者随后与地铁站的值班站长罗炼取得了联系,罗站长表示,因为APM线路的动车是属于进口的,跟其他线路的不一样,没有专门的粤语录音,之前地铁部门方面也没有注意到这个问题,所以海心沙站才会出现没有粤语报站的现象。罗站长还表示:“现在我们地铁部门已经请专门的人进行录音了,会在三天之内解决这个问题。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻