新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

新闻评析:大桥论证会岂能缺少市民参与?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-06 13:31 新快报

  7月2日,也就是洛溪大桥免费通行第二日,备受关注的洛溪大桥专项维修加固方案专家论证会召开。论证会共邀请了15位全国知名桥梁专家,洛溪大桥设计、施工单位负责人及省、市有关部门专家、代表共66人参加,却不见一个作为大桥使用者的普通市民。

  (据《新快报》)

  大桥所提供的过桥服务也是一种产品,它的直接用户就是在桥上过往的市民们。让用户满意的产品才是优质产品,所以,如果在决策的时候只是几个专家在那里论证,却不听听市民用户们的意见,这样的决策绝不是完美的决策。诚然,普通市民在大桥的安全隐患和交通组织等问题方面,确实没有专家们专业,但他们却有着自己对大桥使用的感受,他们过桥的时间、过桥的理由等信息都是对决策相当有益的。

  前不久举办的广东省医改听证会就是一个在决策前先倾听市民声音的很好的例证。正因为听证会上“杂音”鼎沸,“赞成”与“反对”这两种声音交战激烈,才能使所要解决的问题更趋完善合理,从而成为了一个最富实质的听证会典范。

  市民的声音不应该被忽略。有关部门在决策前是不是也开个听证会,让市民都来为大桥的安全问题把把脉。

  (孟桢尧)

评论】 【 】【打印】【关闭

穗水池红虫事件增多 350斤黑人广州针灸减肥 自来水进村了 走私名车逃税近亿元
·广州昨再挂红色高温预警 未来几天以晴热为主 (2005-07-05 星期二)
·广州中考成绩公布 高考提前批本科今开始录取 (2005-07-05 星期二)
·泰国游免三大费用 持欧洲签证订机票可游韩国 (2005-07-05 星期二)
·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时仅19岁 (2005-07-05 星期二)
·佛山执法员配防护套装 非常情况下才可穿(图) (2005-07-05 星期二)
·深圳火车站新广深线售票厅和候车室今起启用 (2005-07-05 星期二)
·广州统一低收入家庭标准 早期退休者月加补贴 (2005-07-05 星期二)
·承认听证方案有不足 省医疗服务价格调整继续 (2005-07-05 星期二)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) (2005-07-05 星期二)
·新快报广州大件事:番禺楼巴月票全线涨价在即 (2005-07-05 星期二)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·为讨35元找人捅死工友妻子 凶手已有三人落网 ·深圳侦破一起抢劫案 六旬翁闽南语诱台胞上当
·落难女老乡被逼广州"接客" 好心大哥挺身相救 ·为讨薪做饭女工欲跳楼 事发白云区石井镇环滘村
·广州政府批交通管制 洛溪大桥6日起禁行楼巴 ·夫妻网上找到知己 谁晓网友竟是对方
·羊城近日气温将升至37℃ 市民纷纷躲进大商场 ·封面:谁来救救15岁未婚妈妈(下)(组图)
·广东高考录取明开始 考试中心负责人详解热点 ·色情兼职“招聘广告”贴到华师女生宿舍楼下

关键词一
关键词二

番禺楼巴月票全线涨价在即
江门儿童“病毒性脑炎”调查
天外“深度撞击”成功(图)
暑期出游开始升温
全国第一所免费学校首批学生全部圆了大学梦
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
视频:黎明宣传《七剑》 对韩星金素妍细心呵护
《头文字D》票房疑云
著名演员古月逝世
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州市中心楼价降274元/平方米
布吉狂推盘80万平米 房价难涨
新浪广州房产评房团活动第二期
新浪意欲打造第一美食频道
美食DIY:日式凉瓜神仙豆腐(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
在外就餐我们仍是“眼不见为净”?
餐具布满老鼠屎记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网