新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

南方都市报评论:限制楼巴理由充分吗

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-07 09:57 南方都市报

  作者:郭巍青(中山大学政治与公共事务管理学院教授)

   洛溪大桥实行交通管制,楼巴问题成为新的焦点。根据统计,番禺至广州的楼巴有500辆之多,大约九成楼盘都有配套,日发车量在3000次左右。交通管制方案限制7座以上车辆(编码公交车除外)通行,楼巴即在被限制之列。于是大量依赖楼巴出行的市民在毫无心理准备之下,忽然要面对选择的困境,不免怨声四起。按照记者的调查,在洛溪桥脚两边居住和上班的市民,其日常出行将因为限制楼巴而受累。楼巴绕行番禺大桥和华南快速后,将增加十几公里路程,路上耗时也会相应增加20-40分钟。

  在这个焦点问题上,首先需要讨论一下交通管制与限制楼巴之间的关系。虽然一停止收费,专家们就发现洛溪桥不安全,这巧合也未免蹊跷了一些。不过,只要有科学的依据支持,为安全计而限制交通量,这个道理大家都能接受。然而,必须限制交通量,与必须限制某种车辆,两者不能直接等同。不必请教逻辑学专家,中等智力水平的人就能明白,人饿了必须吃饭,绝不等于人饿了必须到某某饭店吃饭。我们看到专家们论证了大桥可能有安全隐患需要限制交通量,但是专家们并没有论证过需要限制楼巴或其他车辆。所以,仅有关于桥梁安全的科学论证,不能直接推论出要限制楼巴。如果强行推论,在逻辑上叫做“非法跳跃”。如果我们的政策逻辑含有这种“非法跳跃”,那就真如批评者所指责的,是一种粗糙的政策。

  任何政策都是在分配利益,同时也是在分配风险,分配麻烦,分配代价。限制交通量的政策,将通行的利益分配给某些人,同时将风险、麻烦以及代价等等分配给了另外一些人。为什么有些人“应该”承担多一些呢?这必须有对大家都说得过去的理由。任何一项政策若要做到公平,必须基于尽可能多的人都能理解和接受的理由,要从寻找和建立这种理由开始,而不是从某些局部的管理方便开始。尽管洛溪桥的交通管制是一个复杂问题,牵涉到的利益很多,但必定存在某些基本的共识,可以成为政策的基础。

  首先,总有人对洛溪桥的依赖更大,其他人的依赖相对要小。若要管制,应该是后者让前者。凭常识就能知道,在洛溪桥周边生活和工作的人,当然对洛溪桥的交通依赖最大。对于这些人来说,明知洛溪桥经常堵车,依然要天天从桥上过,因为别的选择只会更费事。而对于其他很多人来说,避开洛溪桥,哪怕多花点钱,未尝不是更为理性的选择。假如承认这个道理是人人能接受的,那么,若是交通管制使前者受损更大,这个政策就是有问题的。不能否认,怎样区分这两种人群,技术上有很大的困难。暂时只能说,先要承认这个原则,才能指望在这个方向上努力进行技术创新和政策创新,否则还谈什么提高管理水平和执政水平?同时还要说,让楼巴通行恰恰是技术简便而合情合理的。

  其次,在限制车辆数量的同时,让尽可能多的人通行,相信这也是人人能够接受的道理。无庸赘言,车要过得少,人要过得多,这就意味着公交车和楼巴优先。

  再次,围绕洛溪桥交通问题,基本的政策目标是“不怕慢,只怕断”。洛溪桥是个瓶颈,这个客观状况一段时间内都无法改变。因此,基本不能指望不出现拥堵,也不必求快,过得去就行。相信这也是大家都可以接受的道理。而这意味着,需要在交警的疏导技术和司机的驾驶道德两个方面着重下功夫,在通行的秩序、数量和速度三者间谋求最佳结合。

  把所有这些结合起来说,就是首先让最有需要的人通行,在此基础上让尽可能多的人通行,然后考虑让尽可能多的车通行。按照这样层层递进的关系来考虑,没有理由限制楼巴。如要限制,就应该有更多的公交车作为替代。

  限不限制楼巴本身是很“广州”的地方问题,但是其中涉及到的管理与决策考量却具有普遍性。一般来说,除非情势紧急或有足够明显的理由,凡是涉及大量公众日常生活的政策措施,不应该搞突然袭击。不妨有一个观察期,先沉住气,看清楚停止收费以后洛溪桥的交通变化趋势再作定夺。与此同时,让相关公众讨论,大家将心比心,彼此澄清利益,各方建立共识。以最具有普遍性的、经得起讨论的理由为基础,所设计出来的政策才能理直气壮。

  本文言论仅代表作者个人观点

评论】 【 】【打印】【关闭

穗水池红虫事件增多 350斤黑人广州针灸减肥 自来水进村了 走私名车逃税近亿元
台湾新党大陆访问团抵穗 张德江会见郁慕明一行 (2005-07-07 星期四)
南越王宫档案现北京路 遗址古井出土记事木简 (2005-07-07 星期四)
广州连三天气温超35℃ 明天阵雨降温来得及时 (2005-07-07 星期四)
投档告知与录取同步 高考提前批一次投档昨公布 (2005-07-07 星期四)
遭遇执行中无法可依 广东首张社会服务令被叫停 (2005-07-07 星期四)
粤15日起调整零售药价 涉及80种132个规格药品 (2005-07-07 星期四)
广东全省追杀“生态杀手”加拿大一枝黄花(图) (2005-07-07 星期四)
佛山开审2亿走私名车案 12被告走私287部车(图) (2005-07-07 星期四)
流浪乞丐八成职业化 省政协建议立法限制乞讨 (2005-07-07 星期四)
钟南山:非典疫苗有效无毒性但短期难用于临床 (2005-07-07 星期四)
景区门票掀第三轮上涨热潮 广东旅行社措手不及 (2005-07-07 星期四)
南方电视台《今日一线》7月全新改版推出 (2005-07-07 星期四)
山林荷趣全家乐 "八年抗战"展览开幕 荷以为名 寻乐粤地 莫文蔚为香港购物节"鸣枪"启动
·华娱调查女研究生卖淫 深圳大学取景惹恼师生 ·7人犯罪团伙一年多杀害8人 头目作案时年仅19岁
·毛泽东饰演者古月三水突逝 今日在穗行殡(图) ·广州天河岗顶“强记”酸辣米线吃出蟑螂(组图)
·广州发现世界级遗迹珍宝-七星岗古海遗迹(图) ·广东高考提前第一批本科院校今日开始录取
·广州昨再挂红色高温预警信号 ·倒煤气时玩打火机引发爆炸
·中考成绩公布 如对成绩有疑问可申请复查 ·急救医生救人遭30狂徒围殴 疑是“撞车党”报复

关键词一
关键词二

零时四分洛溪桥截停首辆楼巴
甜蜜的圈套
120救人被“伤者”殴打(图)
暑期出游开始升温
家庭药箱须清理
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
看《史密斯行动》送万元名表
华纳劲歌王歌唱大赛袭广州
组图:邓建国广州开培训班
网尽活动-广东活动看板开张
广州食神·宝贝招募
广州楼价一手跌不休二手涨难止
关内没地帮了宝安 房价飞涨20%
新浪广州房产评房团活动第二期
广州30家热门餐馆•粤菜海鲜
18元黄鳝饭三食(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
广东女人是怎么样的?
业界观点:经济适用房是否真的与穷人无关
广州政府批交通管制洛溪大桥6日起禁行楼巴
关注广州公交车现状
广东洪灾,你捐款了吗?
要小鸟?还是要医院?(图)
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网