新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

南方都市报:机场打击蓝牌车 不能只图管理方便

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-14 11:10 南方都市报

  白云机场到达区全面封杀蓝牌车。从本月20日起,只有机场大巴和的士可以进入机场的到达区车道。私家车、单位车辆,以及混杂在其中难以辨别的非法运营蓝牌车,都只能停在南北停车场。这一套交通整治方案,显然是针对非法运营蓝牌车,目的在于整顿机场秩序及维护出租车司机的正当权益。一个秩序井然的白云机场当然是大家希望看到的,但是这样一个“一刀切”的政策是否恰当合理,却还值得探讨。

  在拉客仔猖獗、非法运营利润可观、差价诱人的情况下,封杀蓝牌车的政策是否能够达成目的,尚且有待时间和事实来检验。但可以肯定的是,被这个整治方案挡在车道之外的,还有大量迎接同事亲友的市民,而原本可以在到达区就近乘坐迎接车辆的旅客,也因此不得不花费10分钟甚至更长时间通行地下通道、对付并不清晰的路标指示而到达停车区域。所以,即便从此拉客仔和蓝牌车真的绝迹白云机场,这一表面上整饬有序的成果,也是牺牲了许多旅客与市民原本享有的便利与利益换来的。因此必须追问的是,旅客与市民们的这种便利牺牲,是必要的吗?是无可避免的吗?是不得不让位于机场打击蓝牌车的管理目的的吗?

  类似的政策设计,其实是并不罕见的。为了整饬市容、管理秩序,南京市不久前实施“运瓜新政”——禁止运输瓜果的拖拉机、农用三轮车过桥通行。结果自然是瓜农利益大损,农民自我感慨“遭遇城市文明抛弃”不论,最现实的是不得不就地将西瓜贱卖给二道贩子;另一方面,南京市民也不得不为此多支出一笔“文明瓜果费”。稍早一些案例,则有去年8月教育部发出针对高校学生的“禁租令”——“原则上不允许学生自行在校外租房居住”,各省市的教育主管部门与高校遵此制定了形形色色的具体条例。但这“一刀切下”的横线立刻遭遇多方位的冲击。连高校的管理人员都坦陈,一方面研究生中有大量已婚人士,不让校外租房居住不近情理,另一方面,学生普遍对此“父爱政策”既不买账,更不就范。

  相比之下,广州市制定的“禁摩”政策,就不因管理之便而全然不顾市民之利,关照到广州市民至今多有驾用摩托车上下班、接送孩子的情况存在,因此而有分时段、分路段、逐步“禁摩”的科学安排,从而得以最大程度地兼顾交通治理与民生利益,所以推行顺利,效果亦彰。

  白云机场为封杀蓝牌车而限制机场大巴与的士之外的所有车辆进入到达区,其思路与“运瓜新政”及“禁租令”同出一脉,本质上都是以管理上的最便利为政策设计的诉求。要应对农用车对城市治理带来的问题,可以有专辟场地、设定路线、限制更严格的时间通行等等选择,但与“一刀切”的禁止通行相比,这些选择无疑都会给管理部门增添不少“麻烦”。要处理好大学生校外租房的新现象,显然也需要事先对此多作调查、甄别情况、有的放矢,但这些工作,显然也都比不上来个“一刀切”的“禁租令”最令主管部门省事。广州的蓝牌车拉客现象增多,为了整饬运营市场,鼓励举报是可以的,加强巡查是无妨的,甚至重手处罚也是无可非议的,但这些工作做起来固然劳神费事,而且未必立竿见影,所以未必为白云机场所取。

  于是为了管理者的方便轻松,瓜农的经济收入、大学生的实际情况、旅客的交通便利,就统统要为之作出牺牲了。如果说这些相关的政策动机都在于公共秩序,那么相关的政策设计无疑都不自觉地滑向了部门利益——方便省事。而这主管部门方便省事诉求之下导致的种种民众利益牺牲,便从来都算不上必须,更谈不上合理。而这封杀禁止的种种安排既便起效,也断然算不得成功。

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
铁道部派员整治广州站 20天打现行案153宗(图) (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
广州老四区小升初电脑派位 东山25日发通知书 (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
港迪斯尼主题园区完成建设 米奇老鼠新居揭面纱 (2005-07-21 星期四)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-21 星期四)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网