新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

广州观察:机场要管理更要便民

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-21 10:58 金羊网

  何龙

  广州白云机场新的交通组织方案今天零点起正式启动。从今天开始,到达白云机场的旅客除非乘坐快线大巴或出租车,其他自备接送车辆的旅客则须步行10分钟左右到南北停车场或停车楼上车。这意味着许多乘客下飞机后还要手提肩扛着行李继续他们的旅行,还要多交8元以上的车辆停泊费。

  白云机场实施这样的管理,按照机场方面的说法,是因为新机场启用将近1年,客流量增幅达15%左右,迎来送往的车辆也相应递增,但拉客仔及蓝牌车候客,令这里人车混行,狭窄的到达区交通不畅、车辆行驶缓慢,甚至还有人趁着人流集散流动,实施坑蒙拐骗伎俩损害旅客利益,也极大地损害了作为广东省、广州市文明窗口的白云机场形象。为了确保客流持续攀升下的白云机场能够保持安全舒适的乘车环境,才出台这个新的交通组织方案。

  这一方案对控制蓝牌车拉客有积极作用,但它的副作用也是明显的:在刮风下雨烈日暴晒的日子,在携带大件多件行李的情况下,乘客到停车场数分钟的步行将是一个漫长的旅程;对老弱病残者,这个不算短暂的步行更显得“不行”。

  分析管理者给出的理由,我们还会产生一些疑问:车多人杂造成交通不畅,是不是显示这个刚刚建成的机场缺乏与时俱进的现代化设计?否则为什么没考虑激增的接送车辆?至于蓝牌车拉客和骗子夹杂,这些行为只发生在不算太大的到达厅门口,管理起来应该不会太过费力,而在地盘更大、路程更远的停车场,行骗者只要跟踪而来岂不更容易得手?

  这不由得让人想起机场快线大巴上行李架被封闭的事。———因为放在行李架上的行李曾经失窃,管理者干脆用镀锌管将它们封死!这是一种典型的因噎废食的做法,也是一种为了管理方便而牺牲众人方便的做法。按照这样的逻辑,天桥和人行隧道出现行骗抢劫,是不是也要封闭天桥和隧道?

  而机场停车收费也显然偏高。广州市区露天停车还规定半小时之内免费、一小时停车收费5元,远在花都的机场为什么停即收费?为什么每小时要收10元?这样的收费很容易让人产生新方案是为了多收停车费的误解。

  具备公共意识的管理应该是予己方便予人方便。机场要管理,但首先更要便民。因此,能不能考虑安排免费接驳乘客到停车场?要不要降低停车费?如果予己方便予人不方便,自己舒服而别人不舒服,城市窗口好看而乘客脸色难看,甚至城市窗口豁然而民众心口“堵塞”,那么这个管理方案就需要改进了。

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广东各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 (2005-07-21 星期四)
铁道部派员整治广州站 20天打现行案153宗(图) (2005-07-21 星期四)
广州用电进入紧张状态 变压器频频爆炸(组图) (2005-07-21 星期四)
广州老四区小升初电脑派位 东山25日发通知书 (2005-07-21 星期四)
全国最大制贩摇头丸案:重大立功三毒犯改死缓 (2005-07-21 星期四)
广州将建大气污染预警制 污染严重车辆禁入市区 (2005-07-21 星期四)
港迪斯尼主题园区完成建设 米奇老鼠新居揭面纱 (2005-07-21 星期四)
广州世界大观离奇惨剧 两空中飞人工作人员摔死 (2005-07-21 星期四)
专抢黑的士再杀人抛尸 犯罪团伙被深圳警方摧毁 (2005-07-21 星期四)
广州白云国际会议中心三个优胜方案均需大改造 (2005-07-21 星期四)
31岁女子易性癖折磨十多年 广州成功变性(图) (2005-07-21 星期四)
今日一线:不顺眼就要打?校园暴力实录(组图) (2005-07-21 星期四)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·39.0℃!广东大部再度刷新入夏以来气温最高值 ·广州昨39℃创历史第二高温 市内发生大面积停电
·3267人高考数学得零分 ·未曾刊登过广告 广外女生三日两遭神秘“征婚”
·第一志愿报考、体检合格的学生615分肯定上广大 ·昨日女娇娥 要变男儿郎(组图)
·机场实施车辆"封杀令":仅快线的士可进到达区 ·奇树木也开花 色彩绚丽丽质天成(图)
·穗39℃逼近历史最高 过45岁禁止高危作业(组图) ·纯净水不“纯净” 名牌的也有贴牌的(组图)

关键词一

广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑
校园暴力实录(二)
电子眼,看我不戳死你!
LV名牌猪
兴宁矿难:300名矿工紧急参与救援
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
徐小凤经典造型逐个捉(组图)
狂热1970 广州重现激情年代
陈奕迅演唱会舞台曝光(图)
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝初赛21日举行 新浪UC同步现场直播
7月是广州房价升跌分水岭
上半年楼价涨了500元 关外激升28%
新浪广州评房团报名
王品台塑牛排 感受非一般的浪漫气息(图)
食在广州:晚清羊城著名美食
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
组图:南方电视台《今日一线》主持人梁音
换妻 交换的不仅仅是温柔
组图:南方电视台《今日一线》主持人马琳
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
珠江频道《今日关注》主持人李静雯简介
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
广州行政区划大调整
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网