新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

南方日报:海珠城基坑坍塌还是人祸

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-25 10:39 南方日报

  作者:潮白

   南方日报报昨日报道,7月21日发生在广州市海珠城广场的深基坑坍塌事故,原因已初步查明。该工程从设计方案开始就有问题,属于长期违规;而且,施工方还多次无视市建委以及施工企业的安全警告。有关部门称,建设单位负责人责任重大。

  那么,这起看似偶然的塌方事故,又是一种必然。换言之,这起夺去2人生命,并殃及一幢楼房倒塌、三幢楼房成为危房的恶性事故,如同中华大地上隔三岔五就让人们心中一凛的恶性事故一样,不是天灾,还是人祸!

  印象之中,海珠城工地好早以前就挖成了一个大坑,看报道知道确切的施工日期是2002年10月31日。以前时而路过那里的时候只是想到,闲置了那么久,基坑还不成了蓄水坑?我们当然谁也不会想到,原本设计深度只有16.2米的基坑,人家硬要开挖20.3米;超深的4.1米,原来的支护桩硬是变成了吊脚桩。基础不牢,地动山摇。生活中的常识在人命关天的问题上却变成了熟视无睹。昨天中午看广东电视台的新闻,危房的居民说去年年底他们屋里的地板就开始开裂了,开始时反映根本没人搭理;反映得急了,建设单位才打发民工用水泥把裂缝抹上了事。居民们说,连他们不懂建筑的人都知道这样下去非得出事不可!

  这一事故同时提醒我们,不仅要重视都市里的烂尾楼,还要注意那些烂尾坑。坍塌前的海珠城工地虽然已经开始施工了,但“基坑暴露时间过长,导致开挖地层的软化渗透水和已施工构件的锈蚀和锚索预应力损失”,正是造成此次事故的六大原因之一。烂尾楼烂在明处,烂尾坑则烂在阴暗的地方。比较地看,前者不过是有碍观瞻而已,而烂尾坑发难,则可能要“吃人”。暑假从外地来广州,和父母团聚还不到半个小时的12岁男孩张宇,不就和他的爸爸被塌方活生生地吞噬了吗?

  7·21事故当天,广州市政府即召开安全生产紧急动员会,市建委提出要立刻在全市范围内开展建设工程施工安全生产大检查,特别是深基坑安全生产专项大检查,严格自查,各区建设工程安全监督部门要进行拉网式检查,一个也不要遗漏。所有基坑施工项目一律先停工检查,检查合格后经批准方可复工。我想,现在大家最关心的恐怕是:大检查查出问题后,人家仍然“老虎推磨——不听那一套”怎么办!海珠城工地的隐患,市建委不是曾经“多次”警告过吗?

  对事故前兆“没有引起应有的重视”,是一条听腻了的教训总结。这几年全国发生的多起煤矿安全事故,都与此如出一辙。最让人不解的是,安全生产讲起来重要得很,行动起来完全是另外一回事;没出事的时候什么制度都是健全的,出事之后原来各种问题早就存在。走不出这个怪圈,别指望杜绝安全事故。

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
白云机场有新措施 蓝牌车可在航站楼出口候客 (2005-07-25 星期一)
广州大学最低线559分 本科补填志愿限未录取者 (2005-07-25 星期一)
第2届"9+2"盛会开幕 张德江称泛珠合作生命力强 (2005-07-25 星期一)
广州车站捣毁家族11人一条龙制贩假火车票团伙 (2005-07-25 星期一)
未成年人禁酒令遇尴尬 广州学生聚会照样买醉 (2005-07-25 星期一)
广东高校解除禁令:不干预大学生在校外租房 (2005-07-25 星期一)
中国邮政实现外币储蓄 广州深圳江门三地试运行 (2005-07-25 星期一)
广州番禺建筑工地29名民工食物中毒5人严重(图) (2005-07-25 星期一)
油价再涨引起各方反应 93号汽油广州仍偏紧(图) (2005-07-25 星期一)
上半年食品价格涨幅回落 粤物价总水平全国第三 (2005-07-25 星期一)
广州又见供求失衡 应聘文员者涌涌招技工好难 (2005-07-25 星期一)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-25 星期一)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·广东省各地今天都有雨水光临 高温闷热有所缓解 ·十七岁男生疑性侵犯六岁女童被擒 事发广州天河
·男子找工不成竟挥刀“自宫” 还不愿让医生重接 ·神秘恶臭笼罩广州数万居民 令人反胃恶心(图)
·广州全市用电进入紧张状态 变压器频频爆炸 ·丈夫“失踪” 苦命少妇哭求夫家归还幼女(组图)
·广州机场交通整治首日 的士大佬饿着肚子排队 ·壮男患者被告知将丧失生育能力 门诊售高价药
·铁道部派员整治广州站 20天打现行153宗(图) ·河涌涨潮现周岁女童尸身 杀人弃尸还是玩耍溺亡

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网