新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

重修清史引发的公众质疑

http://gd.news.sina.com.cn 2005-08-29 08:40 深圳特区报

    上世纪二十年代赵尔巽等满清遗老集体花了大概十几年的时间编撰了《清史稿》,因编写时间短促、人员庞杂、相互抵牾、体例不一等弊,成为史书中的“急就章”,忝列“二十五史”之中,难免狗尾续貂之嫌,于是后世不断有重修清史的呼声。新中国成立迄今,清史的重新编纂就被提出过三次,前两次都无果而终。2002年8月,国家再次启动这项多次搁浅的项目,至2004年末,这项工程完成第四轮招投标评审,三分之二以上的研究课题确定了最终的课题主持人,今年终于正式启动了。

    虽然重修清史的工作启动已经有年,然而关于它的争论却远未停息。首先让公众质疑的就是重修清史的必要性。主持项目的学者曾提出重修清史的几个理由:(1)清代历史离我们最近,很多事情值得我们借鉴,比如说人口问题、边疆问题。(2)已有的《清史稿》由于修史者多为清代的遗老遗少,在立场和观点上都不合乎历史唯物主义的标准,而且由于当时档案资料的欠缺,引致了不能客观全面地反映和评价历史。(3)清朝灭亡距今已有九十多年,已经过了忌讳的年代,又不至于因太久远而失去真实深刻的记忆,正是修史的黄金时期。(4)历史研究队伍规模宏大健全,老一辈史学家依然健在,新一代工作者已经成长起来。

    “以史为鉴”确实是我们中华民族的伟大传统,也是我们这个民族为什么热爱修史的原因,所以二十四史至今不绝。不过在清史中值得当今社会借鉴的东西并不见得就比其他史书更多一些。至于修史者所秉承的思想观念对表现史实的影响其实并不明显,因为正史既然是官修,当然代表官方的立场,哪个时代都不例外。因此,历史地看,不管是“惩恶扬善”也好,以历史唯物主义和辩证唯物主义为指导思想也罢,后代史家读正史,也从来不把这些看作绕不过去的天限。关键是书中的史实不能有“隐”、有“伪”,如何像董狐那样的良史秉笔直书,一以存真,还历史的本来面目。虽然,历史到底是否能够还原的问题,学界还在争论当中。

    至于一个朝代灭亡后多长时间为其修史为宜的问题,在中国历史上也并没有一个确切的答案。清朝灭亡距今已有九十余年,有关清朝的史料散佚相当严重,虽然经数代无数学者苦心孤诣的搜辑,清代史料的汇集已渐成规模。但由于清代灭亡后我国中间又经历了多次兵燹浩劫,大量文物史料都被付之一炬。所以我们如今重修清史,虽然能看到一些赵尔巽等人未见的材料,但同时也有大量散佚的文献再也难以征引,那么又怎能说我们所处的时代恰到好处,既过了忌讳的年代,又不至于因太久远而失去真实深刻的记忆呢?

    余英时先生还对清史编纂的投标方式进行了质疑,谁愿意用最低价钱接受这个任务就可以写其中的一部分。这样写出来的史是不是合乎标准,撰写者是不是有真正的现代的史学训练,那是很成问题的。确实,投标的方式选出的学者是否能囊括海内外顶尖的清史研究领域的专家学者,这也是一个需要解决的问题。

    
作者:孙微    
评论】 【 】【打印】【关闭

广州数十气罐爆炸 广铁警方开展"曙光行动" 节约节能只在行不在口 北海银滩突现鳄鱼
兴宁矿难因井下出现垮塌暂停抽排水幸无人伤亡 (2005-08-29 星期一)
民企也能发行中小学教材 粤教材价格有望下降 (2005-08-29 星期一)
穗深跻身内地最佳商业城市十强 分列第九第十位 (2005-08-29 星期一)
泛珠合作推动外贸 前7月九省出口占全国近四成 (2005-08-29 星期一)
12项指标11项优 佛山将成第二个广东省教育强市 (2005-08-29 星期一)
广州开展打击假冒军车行动 警备区司令上路纠察 (2005-08-29 星期一)
广州琶洲村附近码头水面漂浮旅行箱内竟藏女尸 (2005-08-29 星期一)
首届广东青少年旅游运动大赛于前日开展(图) (2005-08-29 星期一)
广东青基会和香港"苗圃行动"昨日举行签约仪式 (2005-08-29 星期一)
澳门机场开通中山东莞直通快线 无须办出入境 (2005-08-29 星期一)
新浪食神、美食宝贝出炉 美食大赛圆满结束(图) (2005-08-29 星期一)
南方都市报记者作客新浪聊两少女被虐事件实录 (2005-08-29 星期一)
离繁华很远 离人很近 八方美味汇香江 自由在海平面以下 家住郊区的郊区
·女白领出资十万为周笔畅拉票(图) ·男友寻欢不成一怒杀人 女教师被掐死同事家中
·深圳最大交通意外追踪 重伤9人转院2人深度昏迷 ·失业已婚男网上钓到美眉一夜定情 谎称杀人要钱
·烂赌亏空竟称被迷劫 业务经理报假案被拘 ·深圳:校巴狂冲人行道 撞死19人(组图)
·“粉笔”“凉粉”昨晚天河拉票 ·一个月档口被砸三次 只因生意红火?(组图)
·穗全面铺开押运保镖业务 私人300可请镖局护驾 ·如此路面 车辆路过像“越野”(组图)

关键词一

模拟电视三年全改数字电视 每月多收13元
世上只有妈妈好
天价月饼 挂羊头卖狗肉
私人也可申请武装押运
全城加油站大巡查
深圳:幼儿园中巴失控碾压38人
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:梁咏琪谈分手略显哀伤 否认自己大女人个性
李克勤8月12日广州唱国语歌(图)
珠江电影院线“中国情人节”狂刮“韩流”
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
香港明星助阵新浪美食节
广州合作建房住房均价3001元/㎡
走近深圳室内设计大师
新浪广州房产二手频道改版 欢迎登陆
滨江东茶吧里的鬼马脆皮肠粉(图)
感受风情万种 情迷浪漫欧洲菜
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网