新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

“背包党”何以横行,穷人靠什么自救 

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-10 11:57 南方都市报

  “背包党”成为了最近两天广州市民街谈巷议的高频词。这帮活动在广州火车站的犯罪团伙的犯罪手法,是将初来广州的外地旅客骗上非法营运车辆,然后进行敲诈。据已经悔悟的前犯罪团伙成员报料,该行骗团伙组织严密、控制力很强,成员达2000余人。如该成员所言不虚,那么火车站附近的有组织犯罪无疑已经达到了一个很高的层次。而且令人关注的是,这群所谓的“背包党”有意识地专找穷人下手。“我们找的大都是那些穿得不是太干净、气质上差一点的人,他们刚从农村出来,没见过世面。老大要我们找穷人下手,把他们榨干。”

  其实,类似的“拉客仔”的行为在几年前就已经出现了,他们声称去正规的汽车站要额外收费,从而将旅客骗上自家的“野鸡车”,甚至有利用公共汽车作为转运工具的。“野鸡车”宰客屡禁不止,这已经不是什么新闻了。即使那些车主和“拉客仔”没有公然宣称其主要目标就是穷人,但毫无疑问,被骗上车的也主要是那些信息不对称的社会底层人群。

  在面对各种社会风险时,一般而言穷人是防卫能力最差的。这也决定了即使他们钱少,也常被劫被骗。相比之下,在犯罪分子看来,富人虽然更值得下手,但其自我防卫能力也高。君不见,被偷被盗的大多是街边的普通房屋,相反,那些别墅、“高尚住宅”有防盗警报、摄像头、保安、封闭管理……怎么可能被轻易闯入?

  在这里,我们不必谴责黑势力不讲“江湖道义”,专以坑穷人为业。实际上,不惟黑势力组织,许多行业、包括穷人自己,潜意识里都不免把穷人作为宰割的对象——那些“拉客仔”不也是由走投无路的穷人、甚至原先的上当者组成的吗?试举近年来诸多不幸的新闻事件中,例如矿难、国产毒奶粉、病猪肉、旧房强制拆迁等事件中,穷人总是深受其害。前段时间,竟有人大代表提议不允许低素质的人进北京——谁是低素质的人?现在连黑社会性质的团体也知道穷人好欺负了。也许,我们应该承认,侠盗、侠偷、李三只是在传统道德、传统江湖尚未泯灭的年代才偶然出现的传说。在一个“弱肉弱食”的世界里,黑社会性质的团体也在堕落。

  当然,穷人易受伤害,这在任何一个国家都是如此。如果一个欧洲警察误抓了一个富人,那他就要等着没完没了的投诉、调查,甚至可能因此丢了公职;但如果误抓的是个穷人,有可能请他吃顿饭、给点经济补偿就过去了。但问题就在于——穷人常被伤害,难道单单是穷人自己的责任吗?有谁来保护穷人?

  一个政治学者所知道的是,无论在何种时代、何种体制下,国家都应该是弱者的主要保护者,而相比其他阶层,弱势阶层也更加依赖于国家的保护。国家保护本国的弱者的具体行动有许多,如通过税收和财富的再分配,将社会财富转移给穷人,还有其他社会福利、贸易保护主义等——凡是有关平等的举措几乎都是对穷人有利的。而且保护穷人并不单单是民主国家的使命,即使是那些精英统治的国家,维护弱势集团利益也是其必须承担的职责之一。一个不能保护穷人的国家,其政府体制可能存在不容忽视的问题。

  对于社会其他阶层来说,坐视弱势群体的利益受损而无动于衷的话,也是相当危险的举动。这最弱势的一群在被剥夺殆尽之后,很容易转化为最无畏、最危险的一群:城市治安的恶化,在很大程度上难道不是与这些当初满怀热望但最终却走投无路的“穷人”直接相关吗?先是被欺压、被抢掠者,后来以同样的法则对待他人和社会——在“穷人”群体上发生这种直接的转变值得警惕。而且谁也不能保证适用于最弱势群体的被压榨法则有一天不会适用于“次弱势”群体、“亚弱势”群体,乃至于社会的每个人身上。事实上,任何一个国家如果不能对国家中最弱势的群体利益加以维护的话,都无助于巩固其统治根基。约翰·肯尼迪在四十多年前说:“如果一个自由社会不能帮助那些处于多数的穷人,也就不能挽救那些处于少数的富人。”

  因此,对于广州警方大力打击“砍手党”、“飞车党”、“背包党”的作为,我们不仅仅视为对于社会黑恶势力的必要打击,更寄予以国家之力保护穷弱群体的期待。而这种保护,当然又远非治安一项所能承载。

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
珠江流域饮用水质令人忧 水重金属几乎100%超标 (2005-09-10 星期六)
广东18种不合格月饼被曝光(附名单) 又见炒饼票 (2005-09-10 星期六)
“卡努”加强为台风 周末将给广东带来闷热阵雨 (2005-09-10 星期六)
广东拟调改户籍政策 买建房达一定面积都可入户 (2005-09-10 星期六)
"盗胎党"车祸受伤 听要报警竟抢走住院同伴(图) (2005-09-10 星期六)
133万农村娃享免费义务教育 已交学杂费退还 (2005-09-10 星期六)
广州将全面封杀免费塑料袋免费一次性用品(图) (2005-09-10 星期六)
高价收冬虫草为饵诈骗 四川200户药农被骗30万 (2005-09-10 星期六)
下月起不替农民办退保?广州社保部门:没这回事 (2005-09-10 星期六)
广州将建资源回收网络 "收买佬"统一着装(图) (2005-09-10 星期六)
不设最高限价 穗永久取消酒店客房“限价令” (2005-09-10 星期六)
英国博思正式进驻中国 京穗沪等13省市11月首考 (2005-09-10 星期六)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·调查:你眼中的“性骚扰”是怎样的? ·手机短信"吃"掉两人22万元 谨防手机短信诈骗
·广州公务员双向交流会异常火爆 近千人激烈争夺 ·请人画符阻夫包"二奶" 迷信女险遭"大仙"奸淫
·广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图) ·出门寻赌气女友遭砍 脑部两动脉被割断
·广东开阳高速特大车祸案开审 13辆汽车连环相撞 ·疑因工作中受气 两女子轻生(图)
·自来水"阶梯计价"居民水价或涨至1.24元/立方米 ·超市保安查小偷 顾客被追跳楼受重伤获赔3.5万

关键词一

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪
不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)
“闪婚”还是“闪昏”?
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网