新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

江南时报:背包党检验出穷人的忧患

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-16 10:56 人民网

  自从《南方都市报》做了系列报道之后,背包党现在已是举国皆知。和一般的黑社会性质团伙穷富通吃且侧重劫富不同的是,背包党喝的是穷人的血。如其所言,“老大要我们找穷人下手,把他们榨干。”

  如果这种“策略”也能算是一种“经济学”,那么,这种地下的“经济学”应该说是取得过巨大成功的。一名背包党成员说,“老四老五等头目都是千万富翁,一天搞五六百

  个客,高峰时期都是上千人,他们一天的纯利润就是2万以上”,这就是明证。正是考虑到背包党“经济学”如此的“独树一帜”,我觉得有必要反思一下,背包党的生存方式说明了什么,或者说他们检验出了什么?

  在我看来,背包党的存在首先检验出的是穷人的数量之巨大。一个穷人没有多少“油水”,但是,通常穷人在为了一个梦想出远门的时候,也多会倾囊而出,而且,这样的穷人出现得多了,总财富也会多得惊人。我想,背包党一定是汲取了历史上那些以敲诈穷人获得“经济命脉”的腐朽政府的经验。这也是一种腐朽的“传统”吧。

  其次,背包党的“经济学”检验出了穷人的力量之薄弱。这主要是指他们维护自身权益的力量和自觉维护他们权益的力量之薄弱。维护自身权益的力量之薄弱,几乎是先天性的,这和民工讨薪难、农民子女受教育难……一脉相承;自觉维护他们权益的力量之薄弱,和许多方面都有关系,在直接关系到他们的人身安全上,地方警方的“堪忧”使得这种劣势加重——背包党也想过把势力扩大到北京等别的城市,但是没有成功,因为这些地方“严”,“一名背包沈说,广州也不是管得松,而是什么事都以钱为目的。一般的事情,他们都可以搞定”。这就是说,有能力管而不好好管,这种行为更使穷人的安全得不到“最好的”保障。

  背包党的“经济学”检验出了穷人的生活空间之狭小、单一。很多穷人的梦想无不关切到一列火车的“漂泊”,春运的混乱局面与其说是印证了铁路运输的不足,不如说是印证了穷人在改变自身恶劣命运和生活现状上的局促不安,以及主见的缺乏,他们除了被动地卷入流浪的洪流中感受到一种虚假的希望之外,并没有太好的办法改变自己的命运。

  在有关方面重视起来之后,广州的天空出现了“彩虹”。但是,“穷人的经济学”的“计划”至今还悬而未决,因此对于穷人的命运来说,背包党的暂时退却只是短暂的天气好转,对于未来,对于更多的生存忧患,还是那么的茫然。

  作者:千山(9月15日《潇湘晨报》)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
深圳车费提价听证会昨举行 24名听证代表激辩 (2005-09-16 星期五)
广州自来水价改革听证将举行 水费最高涨0.4元 (2005-09-16 星期五)
穗新区本月产生1正6副区长 招450名交通协管员 (2005-09-16 星期五)
广州社区医疗出最高限价 急救出诊收费15元(图) (2005-09-16 星期五)
办了暂住证 广州背包党难清查?(组图) 专题 (2005-09-16 星期五)
广州“MTV维权风暴”有果 华纳赢加州红获赔3千 (2005-09-16 星期五)
外地车进珠海超三天按日收费 明年初可能实行 (2005-09-16 星期五)
京珠南高速扩建两车道 广州韶关通行能力将提高 (2005-09-16 星期五)
穗港沪6巨头逐鹿广州第一高楼西塔 投资约60亿 (2005-09-16 星期五)
广深港将建第二条高速铁路 1小时内可穿梭三地 (2005-09-16 星期五)
华南上空的副热带高压将离去 晴热天气周日暂停 (2005-09-16 星期五)
中秋月7年最大 广州最佳赏月时间19日00时54分 (2005-09-16 星期五)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·知情者再爆“背包党”惊人内幕(图) ·粤健门诊邋遢房炮制“纳米基因秘方药”(组图)
·深圳生活质量全国第一 东莞广州分列第二和第九 ·广州一学校初三学生持刀在校外捅伤两同学(图)
·广州将模拟全市大面积停电 应急预案月底出台 ·女童被车撞司机找家长 胸卡有电话拨去是空号
·钟南山发出警告:全球大范围流感随时爆发(图) ·深夜巡厂遭歹徒袭击连砍5刀 原是保安报复
·国内首个电子机场将落户广州 旅客可上网买票 ·拒绝记者带走处方白衣大夫顿变武夫(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕:粤健门诊部 这里治病能健康吗?
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”为何大行其道?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
取消预售广州成试点可能性大
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网