新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

南方都市报:一天到底要吃几顿饭?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-11 12:25 南方都市报

  作者:胡唐

  一天要吃三顿饭,这本是个常识,一般人很少会对此发问,除了一位来自贫困山区的小学生。

  据报道,国庆期间,来自河北和广东贫困山区的一些小学生应邀到广州小学生家做客。有位叫丁肖霞的贫困同学晚上不愿意吃饭,她告诉主人家:“今天我已经吃了两次饭了,怎么还要吃啊?”原来,她在家乡每天只能吃一顿饭(《信息时报》昨日报道)。这一问真让我们这些总是抱怨没食欲的城里人闻之黯然。我们如果一天只吃一顿饭,那多半是因为懒得吃,而不是没东西吃。

  这种反差使人想起了前段时间在网上炒得很热的一篇报道:新华网记者在上海金茂大厦见识了一场“百万婚礼”,在铺陈了婚礼的奢华之后,这位记者把场景换到了离此500公里远的安徽寿县大顺镇仇集村,一个叫李多友的农民穷得连一根三毛钱的蜡烛都舍不得买。很多时评家就此大大感慨和忧思了一番,结论是一定要注意贫富分化问题。我们虽然不如时评家们看得深远,但这份感慨还是切切实实的。

  我们这些“生活在别处”的城里人,有时也会对“一天吃三顿饭”产生疑问,但那多半是受了营养学家们的颠覆。比如某营养专家宣布,最时尚的健康饮食习惯是要关心每次进餐的时间,而不是像以前那样仅关心自己餐盘中装有什么食物。专家说:一天三顿不科学,要每三小时进食一次,人一天要吃五六顿饭。

  一顿与六顿,这种对比要说也没什么可大惊小怪的,层次不同问题自然不同。早年我们看新加坡或者港台电视剧,就不明白为什么那些住豪宅坐靓车的人们还有烦恼——太矫情了吧!后来自己的物质生活水平开始奔向电视剧里的水平了,而烦恼却只是变换了一下形式继续在身边纠缠,才明白“不幸的家庭总是各有各的不幸”。即便是相同的问题,现实指涉也大不一样。

  附带说一句,类似这种邀请贫困小学生到城里做客的活动最好要谨慎从事。孩子还很脆弱,强烈的现实反差可能会让他们幼小的心灵失去平衡,那样一来就得不偿失了。

评论】 【 】【打印】【关闭

频频发现"报春苣苔"? 外出“方便”遇尴尬 落叶知秋 南国秋意渐浓 长隆5千余动物挪窝香江
广州明日举行大停电演习 提前向市民详解(组图) (2005-10-11 星期二)
华师新校规:非法同居做第三者要受处分(组图) (2005-10-11 星期二)
“工人房”贩卖人口调查:每天至少200人被骗 (2005-10-11 星期二)
组图:广州8万市民昨登白云山 重阳私车禁上山 (2005-10-11 星期二)
广州黄埔新八景敲定 吃海鲜成黄埔风景线(图) (2005-10-11 星期二)
卖药的观望做药的抱怨 降价首日粤药价纹丝不动 (2005-10-11 星期二)
驾照考试难度将要提高 省场考驾照加考“9选6” (2005-10-11 星期二)
宠物鼠潜藏沙门氏菌 广州宠物店照样热卖(图) (2005-10-11 星期二)
木马程序窃取账号密码 网上支付泄密被盗4万 (2005-10-11 星期二)
考研报名首日网络系统畅通 6500人报考中山大学 (2005-10-11 星期二)
即日起至12月15 穗调查最低收入家庭住房情况 (2005-10-11 星期二)
广东台再添三个数字付费频道 收费标准年底出台 (2005-10-11 星期二)
唇情美女极致魅惑 奢华饰品诱惑你的心 秋日OL衬衫别样女人味 香港举办日本美食节
·民意接通民主 听证方能有效 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·揭秘医改不成功之看病贵 看病难
·如何看待广州街头的不雅行为? ·我们为什么要选择“数字电视”?
·“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难 ·色狼横行公交女性哑忍 专家呼吁自我保护
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

7农民架土锅造出1吨冰毒
司机狂殴女收费员(图)
男子赤身裸体大街游走
深圳三百便衣上车抓小偷
老板野蛮 员工下跪挨打
女郎闹市脱裙撒钞票(图)
柏芝前经纪人被砍(图)
母子出租屋惨遭割喉
靓女上如厕遇尴尬(组图)
与男友吵架竟称被强奸
媒 体 特 稿
海归硕士疑替外国人"拉皮条"被4研究生打昏
保安砍员工 同“厂”操戈?
爱“乳房”就是爱自己
乙炔气厂爆炸记者遭围殴
住宅渗屎水 6年无人管(图)
职业电子竞技堵不如疏
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:《敢拼才会赢》第六期精彩花絮
参加“古巨基卡通形象征集” 赢演唱会门票(图)
回答问题 赢取超级女声广州演唱会门票(图)
寻找广州最美丽妈妈
新浪首届中国博客大赛
建设部为什么总和开发商穿一条裤
新浪广州评房团第七期:白领都市居住新主张
深圳今起预售商品房 须明码标价
日式料理也有秋季时令菜式(图)
居于闹市中的一个咖啡乐园(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网