新浪广东站 > 广东新闻中心 > 观察评论 > 正文

“一天为何要吃三顿饭”之问令人心酸

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-12 14:36 人民网
关注:一天为何要吃三顿饭?

  10月6日,27名来自河北和粤东贫困山区的小学生,在老师带领下来到广州参加希望工程“手拉手”活动。在三天的活动期间内,他们被“一对一”安排到黄埔区荔园小学的少先队员家同吃同注。然而贫困小学生吃不惯家长们精心准备的鱼虾蟹美味,每天最想吃的还是面条、白馒头和野菜。一位叫丁肖霞的女孩晚饭时竟问“手拉手”对象,“今天我已经吃了两次饭了,怎么还要吃啊?”原来她在家乡每天只能吃一顿饭。

  一日三餐,可以说早已是文明社会的共识。只有及时摄入各种类型的食物,才能为身体保持充足的营养,也是平常得不能再平常的道理。然而笔者万万没有想到,在一些边远的贫困山区,甚至就在广东梅州的丰顺县,一些孩子每天只能吃上一顿饭,从来就没有过一日三餐的概念。在广州的这次“手拉手”活动中,山区小学生丁肖霞的“无知”之问,让笔者感到的是无尽的心酸。

  众所周知,近年来我国经济取得了迅猛发展,沿海地区的变化更是日新月异。随着城乡居民收入的不断提高,群众生活水平也有了大幅改善。在人均GDP逾五千美元的广州,“恩格尔系数”已接近发达国家水平,市民吃饭早已不是仅为了填饱肚皮,而开始追求健康、美味和天然。这当然让人感到十分的欣慰,可我们却不能不正视这样一个现实,那就是在远离城市的贫困山区,至今还有人没能完全解决温饱问题。这些地方的孩子到了大都市里,最想吃的竟还是面条、白馒头和野菜,这岂能不让我们内心产生强烈震撼!

  有句名言说,“苦难是人生的一笔财富”。在贫困家庭中长大的孩子,通常会更加自立和坚强。但是,贫困从来都是一柄“双刃剑”。一日三餐都得不到正常保证的赤贫,不仅会让孩子的身体受“亏欠”,还会让他们的见识不够宽广,产生一定的自卑和封闭心理,严重束缚个人的未来发展。所有的孩子都是祖国明天的希望,如果社会不能帮助这些贫困孩子,让他们在起跑线上就先输掉,无疑将是一件极其残忍的事情,也与和谐社会的建设目标不相符。

  媒体曾经报道过这样一件事情,宁夏银川的一位五年级小学生,听说山区有的小朋友吃不上饭,惊奇地问“饿了为啥不吃巧克力”。出现如此让人瞠目结舌的情况,应该说不能全怪发问的孩子,因为他们还承担不了巨大的责任。只有当我们整个社会都有足够的爱心,消除贫困和扶助弱者成为一致行动,让山区的孩子也能分享经济发展的果实,也能享受幸福美好的童年,城乡孩子间的隔阂才能得到化解,他们对于吃饭的一些“可笑”疑虑,也才不会在饭桌前再现。

评论】 【 】【打印】【关闭

连环画处玲珑心 人死火化狗死占地 男童满身伤疤街头卖花 广交会一期闭幕
广州萝岗近百公务员空缺 荔湾公务员竞岗明报名 (2005-10-20 星期四)
广州警方清查违法场所 卖淫女记录上钟数(图) (2005-10-20 星期四)
汕头货柜车爆炸夺8命追踪:玩具枪走火致爆炸? (2005-10-20 星期四)
交5.6万包嫁老外 25名妇女误入黑婚介被骗40万 (2005-10-20 星期四)
广州宠物坟墓日渐增多令人忧 建坟收费3千(图) (2005-10-20 星期四)
广东公安打击网上色情视频聊天 抓19人拘留18人 (2005-10-20 星期四)
广州:地铁无意在地下建厕所 考虑在大站地面建 (2005-10-20 星期四)
今年考外交部公务员无需进京 网上报名现高峰 (2005-10-20 星期四)
电磁辐射危害不确定 穗首例电磁辐射案市民败诉 (2005-10-20 星期四)
两民工惠州讨薪被追打赶入江淹死 4人重伤(图) (2005-10-20 星期四)
新浪、广东卫视调查:你对广州治安满意吗? (2005-10-20 星期四)
2005广州市诚信餐饮企业消费者有奖评选活动 (2005-10-20 星期四)
SALLY:最爱百变史努比 黑骑士炫酷亮相CK吧 潮流服饰搭配看点 MIOGGI登陆铜锣湾
·民意接通民主 听证方能有效 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·揭秘医改不成功之看病贵 看病难
·明年1月起ATM跨行查询要收费 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难 ·大学生非法同居将受处分引争议
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

富婆悬红50万借种生子?
汕头货柜车爆炸8死5伤
卖淫女记录上钟数(图)
两男童挣钱少遭毒打
龙兴社老大枪杀案审判
三女下跪照片网上流传
孕妇遭毒打胎死腹中
穗发现清代鸡血石(图)
百度下载MP3可能被罚
女病人医院被骗剩内裤
媒 体 特 稿
"局级以上"凭工资卡可贷百万 是否公平?
百万富姐 五十万借种!
杨代表收猪毛的尴尬
悼念巴金
六百亩蔗林擒劫匪
看冲口风物 见聚龙风华
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
· 广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

周慧敏明年复出 开演唱会纪念踏入乐坛20周年(组图)
《再说一次我爱你》全面上映 刘德华用悲剧解剖男人心(组图)
新加坡大型魔术音乐剧下月广州上演 父女演绎“神奇的爱”(图)
社会百态栏目全新上线
2005泛珠三角城市旅游论坛
为什么广州不建经济适用房
单价4000元以下的笋盘
住宅均价涨12.18% 有人为操纵之嫌
纷华味觉 深度咖喱诱惑(图)
美少女大战意大利海鲜(组图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网